Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ЯГУАР

ЯгуарЕще одна большая и сильная из американских кошек — ягуар — очень похожа на леопарда и барса. От этих кошек Старого Света он отли­чается массивностью тела и меньшим изящест­вом движений. Сила у него преобладает над лов­костью. Туловище его не так длинно, как у лео­парда, или тигра, а ноги по сравнению с тулови­щем коротки. Длина тела взрослого ягуара не­много менее полутора метра, длина хвоста — около 70 сантиметров. Бывают более крупные экземпляры. Шерсть у ягуара короткая, мяг­кая и блестящая.. Она красновато-желтая на спине и на боках, белая на горле, груди и на брюхе. По всему меху разбросаны черные пятна, как у леопардов. Там, где мех красновато-желто­го цвета, пятна чаще, а там, где он белый,—реже. На спине и боках пятна расположены полосами. У самки мех несколько светлее, чем у самца. Как и пантеры, нередко встречаются черные ягуары. Окраска их меха настолько темна, что черные пятна почти не выделяются на общем фоне.

Ягуары встречаются от Буэнос-Айреса и Па­рагвая через всю Южную Америку до Мексики и юго-западной части Соединенных штатов. Жи­вет этот зверь на лесистых берегах больших рек и ручьев, в болотистых, заросших высокой тра­вой и тростником местах; у открытых озер или в глубине больших лесов он показывается обыч­но только тогда, когда перекочевывает из одной местности в другую. Постоянного логовища ягуар не имеет. Как и все ночные животные, он ложится в густой траве или в чаще леса там, где его застанет солнце, и проводит в этом случайном убежище весь день.

На охоту ягуар выходит в утренние и вечер­ние сумерки и в светлые лунные ночи. Среди дня или в темные ночи он обычно не охотится. Все крупные позвоночные животные, которых ягуар может осилить, служат ему пищей. Он довольно опасный хищник. В случае надобности он мо­жет двигаться весьма ловко и быстро. Он очень силен — после льва и тигра это самая сильная кошка. Зрение у него острое, слух превосход­ный; обоняние менее развито, но все же он чует добычу на довольно большом расстоянии. В пи­ще он мало разборчив и, нападая на крупную дичь, не пренебрегает также и мелкими гры­зунами.

Ягуар охотится также на болотных птиц и очень ловко достает из воды рыбу. Нападает он даже на алигаторов.

Брэм рассказывает, что натуралист Бэте во время охоты напал на свежий след ягуара. След вел к воде. Идя по следу, Бэте услыхал в сосед­них кустах шорох. Очевидно, там скрылся хищ­ник. Бэте направился к кустам и, пройдя не­сколько шагов, нашел в их чаще голову, переднюю часть тела и шкуру алигатора. Остатки добычи были еще свежи, и кругом них виднелись следы ягуара. Другие наблюдатели тоже рассказывают о случаях, когда ягуары нападают на алигаторов, а знаменитый ученый А. Гумбольдт сооб­щает, что, кроме этих могучих пресмыкающихся, ягуар ест и огромных морских черепах. «Этот хищник, — пишет Гумбольдт, — жесточайший враг морской черепахи. Он преследует ее на берегу, когда она откладывает яйца в песок. Он стремительно нападает на неуклюжих живот­ных и быстро переворачивает их на спину. Че­репахи не могут сами принять нормальное по­ложение и остаются беспомощно лежать на спине. Так как ягуар в пылу охоты переворачи­вает больше черепах, чем может съесть, то его трудами нередко пользуются индейцы. Удиви­тельна ловкость, с какой ягуар отделяет двой­ной панцырь черепахи: пучки мускулов будто подрезаны хирургическим инструментом».

О том, как ягуар ловит рыбу, дает интересные сведения Ренгер. «Однажды в жаркий летний вечер, — говорит этот натуралист, — я возвра­щался на лодке с охоты на уток. Сопровождав­ший меня индеец заметил ягуара на берегу. Мы подплыли поближе и спрятались, чтобы наблю­дать за ним. Ягуар сидел Согнувшись на выступе берега против того места, где течение было силь­нее и где обыкновенно держится хищная рыба. Он пристально смотрел в воду, нагибаясь время от времени вперед, как будто высматривая что-то в глубине. Четверть часа спустя я увидел, как он быстро всунул лапу в воду и вытащил оттуда большую рыбу. Так я убедился, что ягуар ловит рыбу тем же способом, как домашняя кошка».

«Опытному охотнику, — продолжает тот же ученый, — нетрудно наблюдать за ягуаром во время его охоты, в особенности на берегах рек. Можно видеть, как он крадется к берегу, где затем подстерегает водосвинок и выдр. Но я никогда не видел, чтобы он, руководясь чутьем, выслеживал дичь по земле. Он лишь время от времени останавливается и внимательно осма­тривается. Нельзя не удивляться его осторож­ности и терпенью, когда он подкрадывается к водосвинке. Он извивается по земле, как змея, и делает большие обходы, чтобы напасть на водосвинку с той стороны, с какой его труднее заметить. Когда ему, наконец, удается близко подойти к намеченной добыче, он одним, редко двумя прыжками бросается на нее, прижимает ее к земле, прокусывает ей горло и уносит еще трепещущее животное в чащу леса.

Но как ягуар ни осторожен, а треск сухого дерева под его ногами иногда предупреждает о приближении хищника рыбаков, расположившихся

на ночлег у берега. Водосвинки же, почуяв ягуара, с громким криком бросаются в воду. Не­которые наблюдатели утверждают, что ягуары преследуют водосвинок и в воде, хватая живот­ное, когда оно пытается нырнуть. Если ягуар подкрадывается к добыче, то внимание его бывает настолько поглощено охотой, что он плохо заме­чает происходящее вокруг и как будто не слышит даже шума. Если же он не может подойти к наме­ченной добыче, то ложится в кусты и там сто­рожит ее. В это время он походит на кошку, под­карауливающую мышь: тело его сжато, глаза не­подвижно уставлены на добычу, и только хвост медленно двигается вправо и влево. Однако, чаще ягуар не выслеживает добычи, а прячется у воды среди кустарников или камышей и спо­койно ждет, когда животные придут на водопой. Зверь этот очень опасен для домашнего скота. Он нападает на молодой рогатый скот, лошадей в мулов. Больших животных он убивает, прокусывая им горло, маленьких — перегрызая им затылок. На волов и быков он нападает редко, так как эти животные мужественно защищают­ся и большею частью обращают хищника в бег­ство. Даже коровам удается защитить от ягуара своих телят, но при этом корова получает тя­желые раны. Лошади и мулы легко становятся добычей ягуара».

На деревьях ягуар не охотится, но ловко взби­рается на них, если его преследуют собаки. Небольших животных он съедает сразу с кожей и костями. У лошадей, оленей и других крупных животных объедает только мягкие части, не трогая внутренностей. Насытившись, он уходит в лес, но не дальше одного - двух километров от места трапезы, залегает в чаще и спит. Вечером или на другой день утром ягуар иногда возвра­щается к остаткам растерзанного животного. Однако, он никогда не возвращается к добыче более одного раза, да и это случается редко.

Ягуар при встречах обыкновенно уступает человеку дорогу. «Нередко случалось нам, — сообщает Ренгер, — путешествуя по пустынным местам северного Парагвая, встречаться с од­ним или несколькими ягуарами. Они тотчас убе­гали от нас в лес или, останавливаясь у опушки, наблюдали за нами издали. Не было случая, чтобы среди необитаемых лесов человек был рас­терзан ягуаром. Но в населенных местностях ягуары утрачивают страх перед людьми и ино­гда нападают на них. Говорят, что эти звери, жи­вущие у берегов судоходных рек, взбираются по ночам на привязанные к берегу суда и похищают мясо или собак, иногда ранят матросов. При охоте на ягуаров люди платятся жизнью только вследствие своей неосторожности и излишнего риска.

Огня ягуары не боятся; случается, что они подходят очень близко к кострам и хватают жа­рящееся на огне мясо. Ягуар отлично плавает и легко переплывает большие реки. На воде он так же опасен, как и на суше. Однажды в Анунсионе я был свидетелем интересного происше­ствия. С противоположного берега реки плыл ягуар. Три иностранных матроса, несмотря на предостережения местного жителя, схватили ружья, бросились в лодку и поплыли навстре­чу ягуару. На расстоянии нескольких метров один из них выстрелил в плывущего зверя, но промахнулся. Прежде чем матросы успели опо­мниться, ягуар влез к ним в лодку. Неудачливые охотники отбивались от зверя веслами и при­кладами, но скоро им пришлось броситься в воду и вплавь спасаться на берег. Ягуар же улегся в лодке и поплыл вниз по реке. Только заметив, что за ним гонятся другие охотники, он спрыгнул в воду, доплыл до ближайшего берега и скрылся?

Ежегодные разливы рек вытесняют ягуаров с островов и лесистых берегов. В это время ягуары приближаются к населенным местностям и при­чиняют стадам много вреда. Раны, наносимые этим хищником, всегда опасны.

Ягуары ворчат, фыркают, воют и мяукают не громче, чем другие крупные кошки. Самка мечет двух, редко трех детенышей в непрони­цаемой чаще зарослей. Мать в первые дни не отходит далеко от детенышей и при малейшей опасности перетаскивает их в зубах в другое место. После шести недель молодые ягуары всюду ходят за матерью. Первое время они прячутся в зарослях, пока она охотится, но скоро сами начинают подстерегать добычу. Когда они дости­гают размеров обыкновенной охотничьей собаки, мать перестает о них заботиться; но семейство не распадается, и выводок еще живет некоторое время с матерью.

Цветом молодые ягуары несколько отличаются от родителей, но уже на седьмом месяце жизни вполне на них походят.

Молодых ягуаров часто держат в домах. Но для этого необходимо ловить их еще сосунками. Пойманные позднее не приручаются. Молодые ягуары в неволе играют с котятами и щенками и особенно охотно с деревянными шарами; знают своего хозяина, радуются при его появлении. Каждый движущийся предмет привлекает их внимание. Они тотчас же припадают к земле, поводят хвостом и приготовляются к прыжку. Они много пьют. Во время еды они ворчат, если кто-нибудь к ним подходит. Ягуары едят лежа, держат мясо передними лапами и, склонив го­лову набок, откусывают от него куски. После еды спят.

В Южной Америке ручных ягуаров держат не в клетках, а на дворах. Их привязывают ременными веревками, которые они никогда не пытаются перегрызть. В зоологических садах и зверинцах ягуар ведет себя совершенно так же, как леопард. Самки приручаются легче, чем самцы, но плохо поддаются дрессировке.

В Америке ягуаров сильно преследуют и ис­требляют, так как эти хищники наносят большой вред стадам. До распространения огнестрельного оружия индейцы убивали этих кошек стрелами, пропитанными сильным ядом «кураре», а также охотились на них с длинным ножом. Идя на зверя с ножом, охотник обертывал левую ру­ку овечьей шкурой, а в правой держал длин­ный нож, похожий на кинжал. Его сопрово­ждали две-три собаки. Выследив ягуара, охот­ник близко подходил к зверю, стараясь рас­сердить его. Взбешенный ягуар вскакивает в таких случаях на задние лапы и с рази­нутой пастью бросается на человека. Охотник, протянув руку в овечьей шкуре навстречу на­падающему, быстро вонзал нож в левый бок зверя.

Ренгер знал одного индейца из города Бахады, который таким образом убил около ста ягуаров, но в конце концов сам погиб на охоте. Иногда парагвайцы охотятся на ягуара верхом на лошади, вооруженные только лассо (арканом). Ловко накинув аркан на шею ягуару, они пу­скаются в галоп, волоча зверя за собой по земле, пока не задушат.

Гораздо чаще в Америке охотятся за ягуа­рами с огнестрельным оружием, а также ист­ребляют их всякими ловушками и насторожен­ными ружьями и травят ядом.

Мех ягуара не высоко ценится и идет, глав­ным образом, на ковры. Мясо его в некоторых местностях едят. Говорят, что оно вкусно и жир­но, как свинина.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных