Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

СЕРВАЛ

СервалПоследним из семейства настоящих кошек мы опишем сервала, которого по его строению и образу жизни можно считать переходной формой к рысям. Это довольно крупная кошка, туловище которой в длину достигает 1 метра, а хвост — 35 сантиметров. Сервал сухощав, высок; голова у него длинная, сжатая с боков, и благодаря большим ушам кажется высокой. Глаза ма­ленькие, косые, мех густой и длинный, желто­вато-серого цвета с небольшими темными пят­нами.

Сервалы живут преимущественно в Южной Африке, но встречаются и во всех степных пространствах этого материка: в Алжире, в области Конго, Анголе, Либерии. В верховьях Белого Нила сервал живет в скалистых мест­ностях, находя убежище в пещерах и расщели­нах скал.

Пищу сервала составляют зайцы, молодые антилопы, ягнята и особенно птицы. Охотясь за птицами, сервалы нередко заходят по ночам в деревни и опустошают плохо охраняемые ку­рятники. Днем сервал обыкновенно скрывается и спит, а с наступлением сумерек выходит за добычей. Все его поведение на охоте, движения и приемы совершенно кошачьи. Местное населе­ние,за исключением магометан, употребляет мясо сервала в пищу, считая его лакомством. Однако, с ружьями на сервала охотятся мало, а больше ловят его всякими западнями и ловушками. Шкура его поступает на пушной рынок под наз­ванием «африканской тигровой кошки» и упо­требляется на ковры и полости. Но мех сервала грубый и ценится ниже шкур других больших кошек.

Сервалы легче многих других кошек поддаются

Во время игры он очень подвижен и ги­бок и без всякого усилия развлекается разнооб­разными прыжками и движениями, как это делают разыгравшиеся котята. Сервалы долго выживают в неволе, но они очень чувствитель­ны к перемене температуры и легко просту­жаются. Один сервал, живший у меня и ста­вший уже совсем ручным, умер через несколько часов после резкой перемены погоды, когда температура понизилась на пятнадцать граду­сов. Он сразу перестал есть и наутро погиб.

В пище сервалы не требовательны. Их нужно кормить сырым мясом, но постепенно они при­выкают к обычной пище домашней кошки и осо­бенно любят молоко».

приручению. «Будучи пойманы молодыми, — говорит Брэм, — они скоро становятся ручными. Пойманные старыми, звери мечутся в клетке, как бешеные, фыркают, шипят и, завидев чело­века, готовятся к нападению. Однако, и та­ких дикарей разумное обращение укрощает, так как это животное довольно добродушно. Руч­ной же сервал принадлежит к числу самых ми­лых кошек. Он привязан к своему воспитателю, ходит за ним, прижимается к нему, трется о его платье и при этом мурлычет, как наша дома­шняя кошка. Он охотно играет с человеком или другими сервалами. Любит играть и один, хватая собственный хвост. Он по целым часам катает брошенные ему шары, гоняя и подбрасывая их.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных