Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

НЕПОЛНОЗУБЫЕ

неполнозубые

ЖИВОТНЫЕ, принадлежащие к этому отряду, представляют замечательные по своей оригинальности остатки древнейших млекопитающих. В первобыт­ные времена (третичный период) в Бразилии жи­ли неполнозубые величиной с носорога. Совре­менные представители этого отряда по размерам невелики — самые крупные из них не больше вол­ка. Число видов неполнозубых также сильно со­кратилось и в настоящее время не превышает двух десятков.

Этот отряд вымирающих животных резко от­личается от других млекопитающих. Основ­ной признак его представителей — своеобразное строение зубной системы. Название «неполно­зубые» не означает того, что у этих животных мало зубов. Число их у разных видов бывает от двадцати до ста штук. Но у неполнозубых нет полного набора всех форм зубов (резцы, клыки, коренные зубы). У большинства видов отсутствуют передние резцы, а все остальные зубы, даже клыки, по форме мало отличаются от коренных. У некоторых видов несколько зу­бов срастаются в один сложный зуб. Встре­чаются и такие виды, у которых зубов совсем нет.

Все неполнозубые имеют очень длинные и крепкие когти, приспособленные или для ла­зания по деревьям, или для рытья земли.

Неполнозубые живут в Африке и Южной Америке; в Азии встречаются только ящеры. Следуя Брэму, мы соединяем в этом отряде пять семейств: трубкозубы, ящеры, броненосцы, муравьеды и ленивцы. В настоящее время мно­гие ученые выделяют трубкозубов и ящеров в самостоятельные отряды.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных