Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ЛЕМУРЫ

Отряд лемуры

ЛЕМУРЫ, или полуобезьяны, по внешне­му виду мало похожи на обезьян. От обе­зьян они довольно резко отличаются строением тела, в частности зубов. Рост, величина тела и конечностей, зубы и скелет у ле­муров разнообразны. Есть лемуры величиной с кошку, есть совсем маленькие — с крысу; голова у одних похожа на собачью или лисью, у дру­гих — на голову белки. Строение рук и ног тоже довольно разнообразно, но у большинства лему­ров большой палец, так же как у обезьян и че­ловека, может противопоставляться другим пальцам. На всех пальцах ногти, только на втором вместо ногтя — коготь. Такое строение конечностей сближает лемуров с обезьянами. Хвост у одних лемуров длиннее туловища, у других очень короткий. Есть лемуры, у ко­торых хвост пушистый, а у других почти го­лый. Глаза у лемуров большие, ушные раковины хорошо развиты. Тело покрыто густым мягким мехом. Лемуры — сумеречные или ночные живот­ные. Свою деятельность они ведут только но­чью, а утром засыпают. Только немногие из них передвигаются днем.

Живут лемуры в Африке. Больше всего их на Мадагаскаре и на соседних островах; не­многие виды распространены в Индии и на Зондских островах. Водятся они в густых лесах, богатых различными плодами. Из многих извест­ных видов лемуров мы даем описание лемура катта, тонкого лори, руконожки и долгопята.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных