Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

БАРСУК

барсукиОбыкновенный барсук живет во всей Европе, а у нас — от Карелии и Северного края до Кры­ма и Кавказа включительно. По южной полосе азиатской части СССР до самого Дальнего Во­стока широко распространены барсуки, несколь­ко отличающиеся от этого вида. В северной тайге барсук всюду редок. Тело барсука тол­стое, ноги низкие, сильные, стопоходящие, хвост короткий. На передних лапах — длинные когти, приспособленные для копанья земли. Шерсть барсука длинная, блестящая и жёсткая, почти как щетина; в ее окраске чередуются черный, серый и белый цвета.

Барсук селится в сплошных лесах и неболь­ших рощах степных местностей. В горах Кавказа доходит до альпийских лугов. Обосновы­вается даже в степях глинистых и песчаных. Все же обычным его местопребыванием нужно считать лес. В лесу, на склоне оврага, а иногда на ровном месте, он копает нору. Его нора— довольно сложное сооружение, с обширной жилой камерой, которая лежит под землей на глу­бине до двух метров. От жилого помещения бар­сук проводит несколько ходов, лазы которых от­крываются на пространстве многих квадратных метров. В жилой камере барсук устраивает мяг­кую постель из листьев и мха.

Один охотник передал натуралисту Чуди очень интересный материал из своих наблюде­ний над барсуком.

«Нора барсука была заложена на краю овра­га, — говорит этот охотник. — Выход из нее я хорошо видел с противоположной стороны лож­бины. Путь к норе был сильно нахожен, а вновь выброшенная земля перед главным выходом гладко утоптана. Пользуясь благоприятным вет­ром, я прокрался к месту, удобному для на­блюдений, и увидел старого барсука. Он сидел, погруженный в дремоту, и грелся на солнце. В ясные солнечные дни я всегда заставал его в таком положении. Сидя на месте, барсук иногда пристально осматривал окрестности или тщательно обследовал все предметы вокруг се­бя, или же — подобно медведю — раскачивался на передних лапах из стороны в сторону. Все это обыкновенно длилось недолго. Барсук вставал настораживался, обнюхивал воздух и на­правлялся в нору; через некоторое время снова выходил греться, а иногда рысью спускался вниз, в овраг, и испражнялся там. Он тщательно зарывал свои нечистоты и потом еще несколько раз возвращался к ним и снова засыпал их зем­лею. Возвращаться к норе он не спешил и грелся, пока солнце не начинало клониться к закату. Перед закатом он уходил в нору и выходил оттуда только ночью»

Движения барсука медленны и неуклюжи. На ходу он волочит ноги и переваливается. Хороший ходок может легко нагнать его. Охо­тится барсук по ночам, и всегда в одиночку; только молодые барсуки отправляются за до­бычей всем выводком.

Весною и летом пищей барсукам служат пре­имущественно корни растений, лягушки, вся­кие гусеницы, насекомые, улитки и дождевые черви; отчасти — мелкие грызуны. При случае они едят также молодых зайцев, яйца птиц и птенчиков. Дождевых червей барсук весьма искусно вытаскивает из-под земли длинными ког­тями, выкапывая маленькие воронки. Личинок майских жуков и других вредных насекомых он достает, взрыхляя почву сверху. Иногда он ра­зыскивает гнезда ос или шмелей и с удоволь­ствием съедает их личинок вместе с медом, мало обращая внимания на жалящих его насекомых: жесткий мех служит ему. хорошей защитой. Осенью барсук питается морковью, свеклой, упавшими с деревьев плодами. Он с жадностью нападает на виноградники, давит лапами грозди и упивается сладким соком. Из животных он ловит в это время полевых мышей, кротов, ящериц, лягушек и змей. К зиме барсук сильно жиреет, натаскивает в нору массу листьев и де­лает небольшие запасы пищи. Сидя в норе, он кормится этими запасами до наступления на­стоящих холодов и тогда впадает в спячку. Зим­ний сон барсука, так же как медведя, часто прерывается. Иногда в оттепель он просыпается и ночью выходит, чтобы напиться. Весной в средней полосе барсук с апреля начинает про­мышлять себе пищу. В марте самка рождает от двух до четырех, редко до шести детенышей. Щенки бывают слепы дней семь, почти месяц сосут мать и, подросши, остаются в норе до по­явления нового потомства.

Пойманные старыми, барсуки не поддаются приручению. Взятые же молодыми, они, при хорошем уходе, делаются совсем ручными, при­вязываются к воспитателю, следуют за ним повсюду и по его зову возвращаются в клетку.

Барсук полезен — он истребляет большое чи­сло вредных насекомых. Кроме того, он дает хорошую шкуру, отличный жир и мясо, которое в некоторых местах, например в Германии, упо­требляют в пищу. В СССР ежегодно добывают от тридцати до ста тысяч барсучьих шкур.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных