Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

НОРКА

НоркаНорка по величине равняется хорьку, но от­личается от него равномерным темно-коричневым цветом красивого блестящего меха. По внешнему облику она несколько напоминает выдру. Это объясняется тем, что оба животных приспособлены к жизни в воде.

У нас норка распространена от Белого моря до Кавказа. В сравнительно недавнее время она появилась на восточном склоне Уральских гор и в бассейнах рек, впадавших в Обь. Норка обыкновенна также в Польше и Румынии. В Гер­мании она почти истреблена. В других странах Средней и Южной Европы встречается редко. Норка любит держаться в зарослях около глу­хих лесных речек. Питается она рыбой, лягуш­ками, раками, моллюсками, а при случае и выс­шими позвоночными. «В топких, поросших ку­старником окрестностях озер и рек,— пишет Брэму лесничий Клаудиус, — норка, подобно хорьку, устраивает свое жилище на кочке или на другом возвышении между корнями ольхи.

Ее жилье всегда находится недалеко от воды и соединяется с нею несколькими выходами. При опасности норка поспешно бросается в воду. Она быстро плавает, но гребет лапами очень своеобразно: она изгибается, будто от толчков, и гребет передними и задними ногами одновре­менно. Зимой норку следует искать там, где вода долго не замерзает: в канавах с большим уклоном, около быстрых ручьев и родни­ков. Здесь иногда ее можно видеть сидящей на льду у самой воды, всю вымазанную речным илом».

Клаудиус держал некоторое время норку в не­воле и сообщал Брэму о ее поведении: «По целым дням она лежит, свернувшись в клубочек, на подстилке из сена на одной стороне клетки, ме­жду тем как на другой она только испражняется и мочится. По ночам она бродит в своем доволь­но просторном жилище. Несколько раз она уходила. В первый побег она спряталась в угол комнаты, а в следующие, убегая ночью из клетки,

к утру возвращалась в нее и спокойно уклады­валась спать на обычном месте. Ее ночные стран­ствования были скорее развлечением, чем серь­езной попыткой убежать».

Когда норка стала достаточно ручной, Клау­диус подарил ее Брэму. «Припрыгивая немного на ходу, — рассказы­вает знаменитый натуралист, — норка скорее прокрадывается, чем идет. Быстро и ловко она минует все неровности. При всех передвижениях ее головка ни на минуту не остается в покое: зве­рек все время озирается по сторонам, а малень­кие уши настораживаются.

Если ей попадается животное из тех, за кото­рыми она охотится, она моментально оказывается около него, схватывает с ловкостью куницы, двумя — тремя укусами умерщвляет добычу и ута­скивает в свою нору. Если перед ней пищи больше, чем ей нужно, она все запасы перета­скивает в логовище.

Рыбы и лягушки, по-видимому, любимая ее пища. Меня поражало, что моя пленница, жи­вущая на воле около воды и в воде, избегала воды в клетке. На ее месте выдра пользовалась бы самой небольшой лоханкой с водой для ку­панья и плаванья, но моя норка воду только пила».

Об образе жизни норки на воле известно мало. В апреле — мае самка приносит от трех до семи слепых детенышей.

У нас добывают около пятидесяти — семидесяти пяти тысяч норок в год. Лучшими у нас считаются шкурки норок из западных областей европейской части СССР.

норка минк

Гораздо большее зна­чение в мировой пушной торговле имеет амери­канская норка, которую называют минком и визоном и мех которой ценится значительно выше. Этих норок американцы ежегодно добывают бо­лее полумиллиона. Теперь норок, как и многих других пушных зверей, разводят в Канаде и Со­единенных штатах на пушных фермах. Имеются норки и на наших пушных фермах. В СССР про- изводятся также опыты акклиматизации аме­риканской норки. Небольшие партии зверьков этого вида были выпущены на волю в Татарской республике и в Уральских горах.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных