Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

МЕДВЕДИ

Медведь, как волк и лиса, знаком нам с ран­него детства по сказкам и басням. Его всякий может узнать по первому взгляду. Туловище медведя короткое и толстое; голова овальная, с вытянутой мордой. Шея толстая и короткая. Глаза и уши небольшие. На передних и задних ногах по пяти пальцев с длинными когтями. Ходят медведи, ступая сразу на пальцы и пятку, то есть на всю ступню.

Медведи живут в Европе, Азии и Америке. Они встречаются как в самых холодных, так и в жарких странах, на высоких горах и на бере­гах Северного Ледовитого океана. Почти все виды медведей селятся в густых обширных ле­сах или в горных местностях и живут большей частью уединенно. Одни роют себе в земле берлоги, другие прячутся в дуплах деревьев или в горных пещерах. Почти все они ведут ночной образ жизни. Многие виды медведей способны питаться одной растительной пищей. Они едят не только плоды и ягоды, но и зерна хлебных растений, коренья, сочные травы, поч­ки деревьев и цветов. Из животной пищи едят раков, улиток, червей, насекомых их личинок, рыбу, птиц и птичьи яйца, различных млеко­питающих и даже падаль. Медведи иногда на­падают на домашний скот, забираются в хлевы и амбары. Для человека даже самые сильные и большие медведи опасны только тогда, когда их раздразнят, испугают или ранят.

Медведей не совсем правильно считают не­уклюжими и медлительными. Большие медведи, хотя они, действительно, грацией не отли­чаются, способны, когда им нужно, к быстрым и ловким движениям и могут довольно быстро и долго бежать. При ходьбе медведи осторожно передвигают ноги, при поспешном беге мчатся галопом. На задние лапы становятся все мед­веди. Неуклюже покачиваясь, стоя на задних лапах, они могут сделать несколько шагов. По деревьям они лазают довольно хорошо.

Медведи отличаются большой силой и утаски­вают крупную и тяжелую добычу. У них пре­красное обоняние, тонкий слух и довольно хо­рошее зрение. Некоторые виды понятливы и под­даются дрессировке. Их можно приручить, но они не проявляют особой привязанности к воспитателю, а к старости становятся злыми и раздражительными.

Живущие в северных странах бурые медведи бродят только в течение лета, а с наступлением зимы залегают в спячку. Однако, их зимний сон больше похож на дремоту, от которой они пробуждаются, почуяв что-нибудь подозри­тельное. В спячку не впадают только белые мед­веди-самцы: они бродят даже в самую сильную стужу, но во время разбушевавшейся метели ложатся в снег, предоставляя пурге засыпать себя, и спокойно спят в таком логовище. Медве­дица приносит от одного до шести медвежат, которых заботливо выкармливает и защищает от врагов. В уходе за детенышами самец участия не принимает.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных