Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

РОСОМАХА

РосомахаРосомаха отличается от куницы общим скла­дом своего несколько неуклюжего тела. У нее мощное короткое туловище, дугообразно изо­гнутая спина, короткий, но очень густой хвост. Мех на туловище косматый и длинный, темно-бурого цвета, подшерсток серый, а на ниж­ней стороне тела буроватый. Длина туловища доходит до 85 сантиметров, длина хвоста — до 15.

Росомаха живет во всех северных странах Европы, Азии и Америки — во всех областях, занятых тундрой и хвойными лесами.

В Сибири этот хищник водится от крайнего севера до Алтайских и Саянских гор. В дру­гих местах он редко забредает южнее шести­десятого градуса северной широты.

Иногда росомаха встречается в открытой тундре, где роет берлоги по склонам оврагов, но чаще держится в лесной полосе.

Зимой росомаха не впадает в спячку, а, подоб­но кунице, ведет деятельный образ жизни. Благо­даря широким ступням она легко держится на снегу и движется большими прыжками, точно прихрамывая. Несмотря на такую неуклюжую походку, она бежит довольно быстро, легко на­стигает небольших млекопитающих, а на боль­ших расстояниях догоняет и крупных животных, которые увязают в снегу и утомляются ско­рее росомахи. Она может взлезать на низкие де­ревья и, плотно прижавшись к суку, подкара­уливать добычу.

Из органов чувств у росомахи лучше всего развито обоняние; но и зрение и слух у нее также достаточно остры. Летом главную пищу этого хищника составляют грызуны — пеструшки, по­левки и зайцы, — которых она истребляет в большом количестве, а зимой — мелкие копыт­ные животные. По рассказам промышленников, росомаха нападает иногда на крупных млеко­питающих — овец, оленей, даже лосей. Известны случаи подобных нападений росомахи в Лап­ландском заповеднике.

При глубоком снеге она незаметно подкрады­вается к тетеревам и белым куропаткам, кото­рые прячутся в вырытых ими снежных ямах, и ловко хватает взлетающую птицу. Мелких жи­вотных росомаха съедает сразу, вместе с кожей и шерстью, а птиц — с перьями. Большое живот­ное она съедает в несколько приемов, всякий раз тщательно зарывая остатки. Промышленни­ки очень не любят росомахи, так как она таскает приманки из ловушек и съедает попавших туда зверей и птиц. Она прогрызает двери и стены в промысловых амбарах, где хранятся шкуры и мясо, пожирая то и другое. В Лапландии она нередко пролезает в дома через

крыши и двери и похищает не только мясо, жареное, вяленое и в других видах, но даже сыр. Зимою она ведет бродячий образ жизни и, утомившись, за­капывается в снег и спит под его защитой.

Несмотря на небольшую величину, росомаха сильна и отважна. Говорят, она яростно и ус­пешно защищается от волков и даже от медведей. Вероятнее, что эти хищники сами избегают ро­сомах из-за распространяемого ими сильного зловония. На человека росомаха может бро­ситься только в безвыходном положении. Обычно яге она уступает ему дорогу. Быстро бегающие собаки догоняют росомаху на ровных без­лесных местах, но она защищается до послед­него издыхания и наносит собакам тяжелые ра­ны. В СССР ежегодно добывают более двух ты­сяч росомах.

В апреле — мае самка мечет в дупле или в глубокой норе от двух до четырех детенышей. «Найти логовище росомахи очень трудно, — го­ворит Брэм, — но если удастся добыть детены­шей очень маленькими, то их можно легко при­ручить. Генберг выкормил маленькую росомаху молоком и мясом и так приручил ее, что она бегала за ним в поле, как собака. Она все время находилась в движении, весело играла со всеми вещами, каталась по песку, зарывалась в землю и лазала по деревьям. Когда ей было всего три месяца отроду, она с успехом защищалась от нападавших на нее собак. Была очень чисто­плотна и не испускала зловония, за исключе­нием случаев, когда на нее нападали собаки, которых она отпугивала вонючими выделениями желез. Днем она обыкновенно спала, а ночью бродила. Отдыхать предпочитала на вольном воз­духе, а не в своем хлеву. Вообще она любила тень и прохладу. Когда ей исполнилось полгода, она стала кусаться, но все-таки оставалась до­верчивой к людям. Однажды она сбежала в лес, но сама вернулась, вскочив в сани одной из слу­жащих, и позволила привезти себя домой. Но с годами она становилась все более свирепой и один раз так набросилась на большую собаку, что ту пришлось спасать и отнимать у разъя­ренной росомахи».

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных