Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ФЕНЕК

Когда горячее солнце Сахары склоняется к западу и зной сменяется свежестью, в ожи­вающей пустыне появляются осторожные стай­ки красивых маленьких зверьков. Это степные лисицы, или фенеки, принадлежащие к семей­ству собачьих. У них маленькая и тонкая мор­дочка с большими красивыми глазами и огром­ными ушами. Фенек — самая маленькая из лисиц. Длина ее тела с хвостом не превышает 65 сантиметров, длина хвоста — 20 сантиметров. Мех этого зверька мягок и шелковист, на спине и на боках песочного цвета, а на груди и брюшке белый. Хвост песочного цвета с чер­ным пятном у основания и на конце.

Фенек водится в сухих степях и песчаных пустынях Северной Африки. Он копает норы в песчаной почве и умеет, когда его пресле­дуют или при иной опасности, быстро зака­пываться в рыхлый песок. Днем он спит в своей подземной норе, свернувшись клубком. С за­катом солнца просыпается и прежде всего бе­жит к месту, где есть вода. Пьет он много и, только напившись досыта, отправляется на охоту. Любимую пищу фенека составляют птен­цы и яйца. Он не щадит ни одного гнезда. Ло­вит он и взрослых птиц. Если не удастся пой­мать птицу, он ест тушканчиков и других грызунов, ящериц, жуков и стрекоз. При слу­чае фенек посещает пальмовые рощи, где ест финики; не пренебрегает он и другими плодами, не исключая арбузов.

Во время охоты все движения этой красивой лисички отличаются ловкостью и легкостью. «В сумерки, — говорит Брэм, — слышен иногда, в степи тихий своеобразный визг фенека. При счастливых обстоятельствах можно и увидеть между песчаными холмами и скалами или в гу­стой траве, как фенек подкрадывается к добыче. Он ползет очень осторожно, прислушиваясь, ог­лядываясь и обнюхивая воздух. Ничто не ускользает от его внимания. Вот большие уши фенека уловили чуть заметное шуршание кузнечика в траве. Зверек тотчас же находит добы­чу и съедает ее. Ловкая ящерица скользнула по песку, но фенек и ее услышал и поймал. Но это все не главная добыча фенека. Горе жа­воронку, который случайно опустился на землю недалеко от тропинки, по которой крадется фенек. Жаворонок погиб, если хоть раз шевель­нул крыльями! Горе и степному рябку, — за этой птицей фенек крадется особенно охотно. Одного рябка ему достаточно, чтобы быть сы­тым самому и накормить голодных детенышей. Надо видеть фенека, когда он своим тонким чутьем выследил выводок рябков. Может быть, только одна из этих птиц пересекла охотничью тропинку фенека, но и этого достаточно. Он тотчас же отыскивает след и, невидимый, не­слышный, тихо крадется, обнюхивая землю. Фенек очень хорошо знает этих птиц. Его не обманут камни и кучки песка, издали похожие на рябков: острое обоняние и хороший слух укажут ему верный путь. Как ни ничтожен шум, который произведет рябок, усаживаясь на ночлег, как ни мало заметно движение оглядывающейся в полусне птицы, как ни незначителен запах, оставляемый рябком на земле, — от фенека ничто не укроется. Вот он уже у добычи и ползет почти на животе. За последним кустиком он останавливается. Как блестят его глаза, как широко растопыри­лись его уши, как жадно смотрит он на дремлю­щую, усталую птицу! Вся жизнь его как бы сосредоточилась в глазах, а туловище словно окаменело и кажется изваянием, сделанным из песка пустыни. Но вот последний прыжок, ря­бок замахал крыльями и, не успев взлететь, очутился в зубах фенека. Все соседние птицы, громко хлопая крыльями, поспешно взлетают, некоторое время беспорядочно носятся в ночном мраке и снова опускаются на землю, не по­дозревая, кто прервал их сон».

По сведениям арабов, фенек мечет в марте три-четыре слепых детеныша и заботливо воспитывает их.

В неволе зверек легко делается ручным и привязывается к своему хозяину, особенно если он попал в руки человека еще молодым. При хорошем обращении и уходе фенеки хорошо переносят неволю, но требуют теплого помещения.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных