Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ОЦЕЛОТ

ОцелотИз кошек средней величины в Америке во­дится оцелот. Величиной он с нашу рысь, но ниже ее ростом. Длина его туловища 85 санти­метров, а хвоста — 45 сантиметров. Мех оцелота густой и блестящий, с красивым пестрым ри­сунком. Основной цвет его шерсти буровато-се­рый или красновато-желто-серый, на груди и брюхе — желтовато-белый. Рисунок меха состоит из темных продольных полос, пятен и точек.

Оцелот живет в южных областях Северной Аме­рики и в Южной Америке — до Перу, Боливии и Парагвая. Встречается он в густых, безлюдных лесах, в скалистых и болотистых местах и редко подходит к человеческим поселениям. Целый день он спит в самых темных уголках леса, среди непроницаемой для глаза листвы, а иногда и в дуплах. На поиски добычи выходит в утрен­ние и вечерние сумерки, а чаще по ночам. Во время ночных скитаний оцелот забирается так­же и в курятники, где иногда загрызает больше птиц, чем может унести. Нападает он также на молодых оленей, свиней и обезьян. Но обычная его пища — птицы, которых он ловит на деревьях или в гнездах, агути, крысы, мыши и другие мелкие млекопитающие. «Так как эта кошка охо­тится только ночью, — говорит Ренгер, — то я ни разу не мог проследить за нею, когда она ищет добычу. Мне кажется, что оцелот делает по но­чам большие переходы. Я часто по целым часам шел по его следам в девственном лесу. Очень трудно отыскать остатки его еды, которые чаще всего состоят из перьев птиц. Поэтому можно думать, что оцелот убивает животных не больше, чем ему нужно, чтобы насытиться. Он хорошо лазает и, когда его преследуют, даже перепры­гивает с дерева на дерево, если они стоят близко друг к другу; однако, в лазаньи не проявляет такой легкости и ловкости, как пума. В воду оце­лот бросается только в крайнем случае, напри­мер во время наводнений, но плавает отлично. Оцелоты живут в лесах парами. Каждая пара придерживается одного определенного района. Самец и самка охотятся отдельно. Детенышей редко бывает более двух. Мать прячет их в дуп­лах или в густых зарослях на земле и приносит им, как только они начинают есть мясо, мелких млекопитающих и птиц».

Человеку оцелот вредит мало. Страдают от него только поселки, построенные в лесах. В та­ких местах оцелоты делают набеги на курятники, похищая обычно одну - две птицы. В Парагвае на оцелота охотятся с собаками. Спасаясь от

них, оцелот взлезает на деревья, где его обыкно­венно и подстреливают. Будучи ранен, оцелот нападает на собак, а иногда даже на человека. Большею частью этого зверя ловят в западни.

Молодых оцелотов часто ловят и приручают. Обыкновенно детеныши выдают свое местопре­бывание мяуканьем; в лесной чаще их легко найти даже без помощи собак. Пойманных дете­нышей вскармливают молоком, а потом вареным мясом. От растительной пищи они болеют и поги­бают. Если же их кормят вместо вареного мяса сырым, они делаются больше и красивее. Домаш­них птиц эти кошки не могут видеть спокойно; улучив минуту, оцелот моментально хватает птицу за шею и загрызает на месте. Насытив­шись, он облизывает себе морду, лапы, все туловище и ложится спать. Свой помет оцелоты никогда не зарывают, как кошки, но часто кладут его в сосуд для питья.

Днем оцелоты большею частью спят, сверну­вшись, как домашняя кошка. К вечеру ожи­вляются и бодрствуют всю ночь. Маленькие оцелоты часто мяукают, особенно когда они голодны или хотят пить, а иногда просто от скуки. Взрослые мяукают, только когда они больны. Свое удовольствие оцелоты выражают мурлыканьем, а страх и гнев — фырканьем; когда им мешают есть, они ворчат.

Взятые сосунками, оцелоты быстро приру­чаются, играют, бегают за бумажкой, мячиком и вообще увлекаются всеми кошачьими забавами. Своего сторожа они хорошо знают, прыгают ему навстречу, лижут руки, ложатся у его ног, взлезают к нему на колени и на плечи. Они очень чувствительны к ласкам и начинают сейчас же мурлыкать, как только их приласкают. Со всеми домашними животными, кроме птиц, оцелоты живут дружно, играют с собаками и кошками. Все же из-за постоянных нападений на птиц их приходится держать в клетках или на привязи.

В зоологических садах оцелоты не предста­вляют особого интереса. Днем спят или дремлют и кажутся равнодушными ко всему происходя­щему вокруг. Они мало требовательны — необ­ходимо только следить, чтобы в их помеще­нии всегда было чисто и тепло и чтобы у них не было недостатка в пище и питье. Большин­ство оцелотов попадает в Европу уже в при­рученном или полуприрученном состоянии.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных