Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ЕНОТ

ЕнотВ Америке живут мелкие стопоходящие жи­вотные из семейства енотов. К ним принадлежит всем известный енот, или полоскун. Так его называют потому, что всякую пищу, если он не голоден, он, прежде чем съесть, полощет в воде.

У енота короткое туловище, резко суженное впереди; голова и стоячие уши средней вели­чины. Длина его тела—около 70 сантиметров, длина хвоста—25 сантиметров. Высокий мех енота желтовато-серого цвета. От лба до кон­чика носа и вокруг глаз два темно-бурых пятна; серо-желтый хвост украшен черно-бурыми коль­цами. Реже попадаются еноты темно-бурой или почти черной окраски, мех которых ценится особенно высоко.

Родина енота — Северная Америка. За послед­нее время он встречается там только внутри стра­ны. Постоянной охотой енота вытеснили в глухие лесные места. Он держится у берегов лесных рек, озер и ручьев. Свою охоту он обыкновенно начинает с наступлением сумерок, а днем спит в дуплах или на толстых сучьях. Там, где его не преследует человек, енот бродит по лесу днем.

Это красивое животное очень подвижно. Правда, когда енота ничто не интересует, он бредет, обычно понурив голову, переваливаясь в боку на бок, опустив хвост и сгорбив спину. Но стоит ему почуять добычу, как он весь пре­ображается: косматая шерсть становится гладкой, широкие уши настораживаются.

Он передвигается в висячем положении, ловко перепрыгивая с сучка на сучок. По земле при быстром беге он скачет, ступая сразу на все четыре лапы, как росомаха. По своей рез­вости енот напоминает обезьян: он весел, ожи­влен, очень любопытен, драчлив, склонен ко всяким забавным выходкам, смел и хитер. Меж­ду собой еноты живут дружно; даже взрос­лые животные по целым часам играют и возятся друг с другом. И в неволе их не покидает любовь к играм — они готовы играть не только друг с другом, но и со всякими другими животными.

Енота с полным основанием можно назвать всеядным: он ест лягушек, рыбу, ракушки, мел­ких зверьков, птиц, зайцев, ящериц, насекомых, овощи, каштаны, дикий виноград и молодые початки кукурузы.

Этот зверь довольно капризен по отношению к погоде. Когда ветрено или идет дождь, он по целым дням лежит в своем закрытом логови­ще, не заботясь о пище.

Самка мечет от трех до шести детенышей, обычно в дупле, где заботливо устраивает для этого логовище.

В возрасте трех месяцев молодые еноты ведут себя совсем как взрослые, а к шести месяцам достигают половины роста матери. Через год они становятся способными к размножению.

Пойманный в молодости, енот очень скоро делается совсем ручным. «Он любит, когда его ласкают, — говорит Брэм, — но никогда не выка­зывает сильной привязанности к человеку. За­бавам и играм он отдается с наслаждением и при этом тихо ворчит от удовольствия, как щенок. Его поведение напоминает обезьян. Он всегда умеет найти себе занятие и очень внима­телен ко всему, что делается вокруг него. Свои­ми передними лапами он пользуется, как

руками. В кладовых и чуланах сдвигает крышки с горшков и лакомится всем, что ему понра­вится. В садах объедает плодовые деревья, а на дворе прокрадывается к курятнику и на голубятню, где производит опустошения».

О забавных выходках енота рассказывает и натуралист Бекман. «В часы досуга, — говорит он, — которых так много у енота в неволе, он выделывает тысячи штук, чтобы позабавиться. Иногда он садится в уединенный уголок и самым упорным образом занимается тем, что обвязывает себе нос соло­минкой, или играет пальцами задних лап, или ловит конец длинного хвоста, которым усиленно машет. А бывает так: енот лежит на спине, набро­сав себе на брюхо целый ворох сена или сухих листьев, и старается удержать всю кучу хво­стом, конец которого держит в передних лапах.

После продолжительной жажды один вид лохани с водой приводит енота в сильное воз­буждение. Добравшись до воды, он осторожно измеряет ее глубину. Он любит погружаться в воду только по брюхо, глубже никогда не вхо­дит. Стоя так, он начинает отыскивать вокруг себя все, что можно пополоскать. Ручка от ста­рого горшка, кусочек фарфора, раковина — все это он схватывает и опускает в воду, чтобы вымыть.

Но вот внимание моего енота привле­кает склянка, стоящая в некотором отдале­нии. Он, видимо, решает, что она более, чем другие предметы, нуждается в прополаскива­нии, и выскакивает из воды. Он хочет схватить склянку, но короткая цепь не позволяет до­стать предмет его страстных желаний. Момен­тально он поворачивается задом к бутылке так, как это делают в подобных случаях обезья­ны, и выигрывает пространство, равное длине его тела. Затем он вытягивает задние ноги, подкатывает к себе бутылку и, крепко обняв ее передними лапами, идет, переваливаясь, на задних ногах к воде, чтобы основательно про­полоскать свою добычу».

В Америке на енота охотятся с ружьем, но чаще ставят капканы, чтобы не портить шкуры. Мясо енота едят, а мех идет в производство. Енотовые шубы считаются очень хорошими. Из длинных волос енота делают кисточки, из подпуши валяют шляпы, а из целых шкурок изготовляют воротники. В Америке и Запад­ной Европе разводят енотов на пушных фер­мах, но не в таких размерах, как серебристых лисиц, мех которых ценится значительно выше.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных