Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

СОБОЛЬ

Соболь очень похож на куницу, но хвост его гораздо короче. Окраска его острой конусо­образной головы обыкновенно светлее туловища. Горловое пятно не такое яркое, как у лесной куницы, иногда оно почти незаметно. Цвет, дли­на, пышность и блеск шерсти очень изменчивы. В пушной торговле различают много сортов собольего меха. Самым красивыми ценным счи­тается тот мех, который гуще, мягче, темнее и более блестит.

Раньше соболь был широко распространен в Сибири и водился там во множестве. Теперь он встречается гораздо реже, а на значитель­ных пространствах тайги истреблен совсем. Сохранился соболь преимущественно в горных об­ластях, где охота на него труднее, чем в низ­менной тайге. По западным склонам Уральских гор этот драгоценный зверь встречается изред­ка в верховьях бассейнов Камы и Печоры. В низменной тайге Зауралья соболей еще промыш­ляют по бассейнам Лозьвы и Сосьвы и по вер­ховьям рек Тапсуя и Конды. Но и здесь их ос­талось мало. Больше всего соболь сохранился в Саянах, на Камчатке и в бассейне Амура.

По образу жизни и повадкам соболь напоми­нает куницу, но в отличие от нее менее охотно проводит время на деревьях. Весной, обыкновен­но в апреле, а иногда и в марте, самка мечет от двух до четырех детенышей. Выводок живет с ма­терью в гнезде, устроенном под корнями де­ревьев, в дупле, в колоднике или в россыпи кам­ней. В конце лета молодые соболята расходятся в разные стороны и начинают жить самостоя­тельно.

Преследуя такую же добычу, как куницы, соболя, так же как и те, не пренебрегают расти­тельной пищей. Они едят лесные ягоды, рябину, шиповник и кедровые орехи. Все же пища со­боля состоит преимущественно из лесных поле­вок, бурундуков, белок и других грызунов и из немногих лесных птиц. По словам Радде соболь ест рыбу — по крайней мере он идет в ловушки на приманку из рыбьего мяса. Говорят, что он очень любит меди разоряет гнезда диких пчел.

Добывают соболей капканами, ловушками, волосяными петлями и тенётами, отчасти ружь­ем, отыскивая зверьков при помощи собаки. В пушной торговле выше всего ценят соболей с Витима, где они теперь очень редки, а так­же баргузинских соболей. Перед войной цена одной шкурки такого соболя доходила до тысячи рублей золотом. Теперь отдельные, исклю­чительные по красоте экземпляры расценивают­ся еще выше. К сожалению, соболиный про­мысел еще до империалистической войны стал сильно падать из-за хищнических способов охо­ты. Еще в начале девятисотых годов во всей Сибири добывали ежегодно до семидесяти ты­сяч соболей, но уже в последние годы перед войной добыча упала до десяти тысяч штук в год. В советское время, чтобы поднять этот ценный промысел, были организованы соболи­ные заповедники.

Интересно отметить, что на западных и восточ­ных склонах Уральских гор, где соприкасаются области распространения куницы и соболя, встречается помесь этих двух видов. Мех этой помеси известен в пушной торговле под назва­нием кидас, или кидус. Этот мех ценится дороже куньего, но дешевле соболиного.

Известны случаи приручения соболей; но в неволе они, несмотря на свою красоту, не­приятны из-за сильного мускусного запаха. Они узнают своего хозяина, весело прыгают по клет­ке, когда довольны и здоровы, а в гневе рычат и ворчат, как молодые собаки. За последние восемь — десять лет наши звероводы успешно раз­водят соболей в неволе. Большое количество соболей живет и размножается на пушной ферме под Москвой, близ станции Пушкино.

В Северной Америке известен так называе­мый американский, или гудзонский, соболь и другой, более крупный вид куниц — илька, или фишер. Оба эти вида ближе к лесной кунице, чем к соболю. Запасы американских куниц тоже сильно убавились. За последнее время в Сое­диненных штатах и Канаде их пробуют разво­дить в неволе.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных