Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

СКУНСЫ

Скунс

Американские вонючки, или скунсы, близки к барсукам. Они известны своим ценным мехом блестящего черного цвета с белыми полосами по бокам туловища.

Обыкновенный, или полосатый, скунс встре­чается всюду в Североамериканских соединен­ных штатах и Канаде, проникая на север до 50—60-го градуса северной широты. Этот хищ­ник выделяет жидкость более зловонную, чем хорек или барсук. Защищаясь этой жидкостью,

скунс не боится ни мелких, ни крупных вра­гов. Встретясь случайно с каким-либо живот­ным, он спокойно останавливается, подымает хвост, оборачивается задом и брызжет зловон­ными выделениями. Ни одно живое существо не выдерживает этой вони.

«Однажды вечером, — рассказывает Зидгоф, — когда мой сын гулял на свежем воздухе, на него неожиданно набросился скунс и вцепился в брюки. Мальчик стряхнул его и убил уда­ром ноги. Но когда он вернулся домой, от его платья, обрызганного животным, распростра­нился такой резкий и отвратительный чесноч­ный запах, что моментально весь дом был зара­жен этой вонью. Гости стали спасаться бегством, у многих началась рвота. Всякие курения и про­ветривания оказались бессильными».

О действии скунсовой жидкости рассказывает также и Одюбон, известный натуралист и путе­шественник. «Этот зверек, — говорят он, — такой маленький и по внешнему виду совершенно безобидный, может обратить в бегство самого большого храбреца. Я сам испытал однажды подобную неприятность, когда был еще малень­ким школьником. Как-то вечером, как только зашло солнце, я не торопясь шел домой с не­сколькими товарищами. Вдруг мы заметили прехорошенького зверька; он добродушно обо­шел нас, приостановился и посмотрел так дру­желюбно, как будто напрашивался к нам в компанию. Это привлекательное животное так держало на отлете свой пушистый хвост, словно приглашало ухватиться за него и отнести себя до­мой. Я не мог устоять от соблазна и в восторге под­нял его за хвост. В этот момент ласковый зверек прыснул своей ужасной жидкостью прямо мне в глаза. Как пораженный громом, я выпустил из рук чудовище и бросился бежать». На скунса охотятся с большой осторожностью. Его стараются убить раньше, чем он заметит нападение и опорожнит с испугу свои железы. В противном случае мех его может пропитаться зловонием так же, как и платье охотника. В настоящее время скунсов разводят на пушных фермах и путем операции заблаго­временно удаляют их вонючие железы.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных