Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

БАРС

БарсБарса, или ирбиса, называют также «снежным леопардом». От настоящего леопарда его отли­чает длинная густая и очень мягкая шерсть. Благодаря своему пышному меху барс кажется плотнее леопарда. Хвост у него длинный и пышный. Цвет меха соловый или желто-серый, значительно более светлый, чем у леопарда. На спи­не расплывчатые темные пятна. И все же, не­смотря на все эти различия, барс очень близок к леопарду.

Вид этот встречается в горных областях Сред­ней Азии, в южной Сибири и, быть может, к северу от долины реки Амура. Точно устано­вить область его распространения трудно, так как его часто путают с леопардом.

«Барс, — пишет натуралист Радде, — очень ре­док даже в тех областях юго-восточной Сибири, где часто встречается тигр. Я путешествовал по восточной части Саянского хребта, по Байкаль­ским горам и Забайкалью. Но не только не ви­дел его, но и ничего не слышал о нем от местного населения.

Лишь у бирарских тунгусов рассказы о бар­се приобрели такую достоверность, что я могу причислить его к фауне Малого Хингана. В западной Сибири он, кажется, встречается чаще. Естествоиспытатель Лоссинг рассказы­вает, что барсы показываются поодиночке даже в окрестностях Красноярска, а в южном Алтае они вовсе не редки. Бирарские тунгусы говорили Лоссингу, что барсы часто живут в высоких травяных зарослях равнин реки Сунгари. Тун­гусам известно, что барсы охотно взбираются на деревья и с них бросаются на добычу, подобно рыси, но в то же время тунгусы указывали на длинный хвост барса, как на его отличие от ры­си. Тунгусы боятся барса меньше, чем тигра, и уверяют, что несколько хороших собак могут загнать его на дерево».

По некоторым сведениям, барс питается оле­нями, косулями, грызунами, птицами, похи­щает мелких домашних животных и нападает даже на лошадей. Людей он избегает, и о его нападениях на человека нет никаких сведений, О биологии его нет точных сведений, хотя чуче­ла барса есть во всех зоологических музеях и небольшое количество шкур поступает в пуга­ную торговлю ежегодно.

В 1871 году в тогдашний Московский зооло­гический сад привезли двух живых барсов. Они прожили там очень недолго.

В настоящее время у нас в Московском зоо­парке тоже есть барс.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных