Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ЛИСА

Лисицы имеют почти такой же склад тела и такие же зубы, как собаки, волки и шакалы, но отличаются от них более длинным тулови­щем, ниже посаженным на ногах, и более пыш­ным длинным хвостом.

Лисица — одно из самых известных диких жи­вотных. О ней упоминают пословицы и пого­ворки, про нее сочинено множество сказок; луч­шие баснописцы всех времен и народов делали ее героиней своих басен, а великий немецкий поэт Гёте написал о ней целую поэму. Однако, во всех этих сказках и баснях образ лисицы мало соответствует действительности. «Беспри­страстный наблюдатель, — говорит натуралист Пехуэль- Леше, — не найдет у этого животного той степени понятливости, хитрости и наход­чивости, которую ей приписывает народная молва. По моему мнению, лисица по своей смет­ливости мало разнится от других хищных зве­рей, например от волка. За ней можно признать только способность отлично пользоваться мест­ными условиями, чтобы спасаться от врагов; но и у других зверей из семейства собак раз­вита та же способность. При опасности ли­са иногда впадает даже в панику. Она попа­дается несколько раз сряду в одни и те же ловушки, и вообще ее легко обмануть. Во время облав она боится флажков и тряпок и не ре­шается пробежать мимо них, несмотря на крики загонщиков и выстрелы охотников. Когда охот­ник стоит неподвижно, лиса нескоро узнает о его присутствии и долго не чует его, если он приближается к ней с наветренной стороны. Зрение и обоняние у нее не особенно сильно развиты».

По окраске своего прекрасного меха лисицы очень разнообразны. Среди них бывают и снеж­но-белые альбиносы, и очень темные, черно-бурые, и даже совершенно черные лисицы, из­редка встречающиеся у нас в СССР в северных областях и на Кавказе и чаще в северо-вос­точной Сибири. Пушная промышленность в за­висимости от цвета шерсти различает целый ряд сортов лисицы: караганка (серая степная ли­сица), красная, огневка (яркорыжая), крестовка (темная, у которой буроватый цвет часто идет пересекающимися полосами вдоль хребта и че­рез лопатки), сиводушка (темная чернобрюхая лисица, переходная к черно-бурой) и черно-бурая.

Наиболее ценными считаются самые темные лисьи шкуры — черно-бурого или черного цвета. Яркорыжие шкуры лесных лисиц ценятся вы­ше, чем светлые степных лисиц. Чисто белые лисицы, хотя и очень редки, ценности не имеют. Сиводушка может быть и темной формой лиси­цы и помесью лисиц красной и черной.

Лиса — ценный пушной зверь. В СССР еже­годно добывается до полумиллиона лисьих шкур, лучшие из которых оцениваются свыше пятидесяти рублей, а черно-бурые шкуры стоят иногда сотни рублей. Лисы полезны не только своим мехом, но и тем, что истребляют грызу­нов, вредных для сельского хозяйства и лесо­водства.

В Северной Америке, начиная от крайнего се­вера, живет американская лисица, которая очень похожа на нашу европейскую и сибир­скую. Среди красных лисиц там, как и у нас, встречаются такие, шерсть которых окрашена темнее. Чаще, чем в Сибири, встречаются там совершенно черные лисицы с серебристым на­летом. Их так и называют серебристыми лиси­цами. Таких именно лисиц, шкурки которых ценились очень дорого, в Канаде и Соединен­ных штатах лет сорок тому назад начали дер­жать в клетках для получения приплода и шку­рок. Черные лисицы начали правильно размно­жаться в неволе, и мало-помалу, сначала в Аме­рике, потом и в Западной Европе и в СССР, воз­ник целый промысел разведения черных лисиц на особых лисьих фермах. Теперь таких ферм очень много. Есть фермы, в которых держат и кормят по тысяче лисиц и больше. У нас два больших лисьих совхоза находятся вблизи Москвы и один у города Повенца.

Лисицы живут в большинстве стран север­ного полушария: во всей Европе, в Северной Африке и в Западной и Северной Азии. Селятся они в самых разнообразных местностях. К чис­лу злейших врагов лисицы принадлежит волк; поэтому там, где много волков, лисицы размно­жаются не очень сильно; и наоборот, в странах, где истребляют волков, число лисиц большей частью увеличивается.

Лисица выбирает свое логовище с большой осторожностью. Она устраивает его под кам­нями или между корнями больших деревьев. Логовище состоит из глубокой норы с доволь­но просторной камерой. Однако, по возмож­ности лисица старается завладеть чужой, уже готовой норой. Охотнее всего она пользуется по­кинутым логовищем барсука, а иногда живет с ним даже в одной норе. Осенью и зимой, особен­но на равнинах, лисица иногда живет под кучей хвороста или под камнями, или устраивает свое логовище в дупле старой ивы, а то просто в ямке под густыми кустами. В бурю, дождь, мороз и в сильную жару лисица почти все время ле­жит в норе; в хорошую же погоду зимой и ле­том рыскает по окрестностям за добычей и за­сыпает там, где придется. В теплых степных странах, где мало леса, например в пло­дородной части Нижнего Египта, лисицы роют норы только для своих детенышей, сами же обыкновенно живут на поверхности земли под открытым небом.

За добычей лиса отправляется преимуще­ственно по ночам, но в мало населенных и спокой­ных местностях охотится и днем. Она крадется очень тихо и осторожно, время от времени ос­матривается и обнюхивает воздух, старается как можно лучше прятаться, для чего выбирает себе путь между камнями, кустами и в высокой траве. Обычно она не покидает леса, а если ей приходится перебегать полянку, она решается на это лишь в том случае, когда находит на ней прикрытия в виде кустов и больших камней. Опытные охотники хорошо знают привычки ли­сицы и почти всегда угадывают, по каким тро­пинкам (лазам) она должна пробежать из од­ной части леса в другую.

Добыча лисицы состоит из разнообразных животных, начиная от молодой косули и кончая майским жуком; но чаще всего она ловит различ­ных мышей. Исследование желудков убитых лисиц показало, что лиса ест, кроме живой до­бычи, также падаль и ягоды. Мелких грызунов она поедает очень много. При вскрытиях на­ходили в желудке одной лисицы до пятидесяти штук мышей и полевок. Успешно охотится лиса за зайцами и кроликами, ловит птиц и опусто­шает птичьи гнезда. Известны случаи, когда лисицы подплывали к гнездам лебедей и загры­зали сидевших на яйцах самок. Очень часто они нападают ночью и на домашнюю птицу, а иногда таскают кур со двора и днем. Осо­бенно часто лиса посещает птичники в то время, когда кормит подрастающих детенышей. «Возвращаясь в одно майское утро с охоты,— сообщает старший лесничий Мейеринк,— я уви­дел в трехстах шагах от себя дуб, по сучьям которого спокойно и медленно передвигалось что-то белое. Я подбежал ближе и увидел лиси­цу, которая тащила в зубах домашнего гуся. Я успел уже приблизиться шагов на семьдесят и готовился спустить курок, когда лисица вдруг бросила гуся и, прыгая с ветки на ветку, быстро скрылась из виду. Отметив место, где находился этот дуб, обрезками бумаги, я подо­брал раненого гуся и отправился домой за помощниками. Через два часа я снова был у от­меченного дуба с несколькими охотниками, вооруженными топорами и лестницей. Мы ста­ли стучать топорами по дереву до тех пор, пока не выгнали оттуда лисицу, которая тут же была убита. Она оказалась самкою, а на­бухшие сосцы ее указывали, что у нее были ма­ленькие детеныши. Тогда охотники взлезли на дерево и палкой стали исследовать дупло. На глубине полутора метра мы обнаружили лисят и, продолбив дерево у основания дупла, до­стали через сделанное отверстие весь выводок, состоявший из четырех одномесячных лисят».

Лисица бегает быстро и ловко. Она умеет ползать, неслышно скользить по земле, мчать­ся во весь дух и делать очень большие прыжки. Однако, хорошие борзые собаки легко ее до­гоняют. При быстром беге лисица держит свой хвост (по-охотничьи — трубу) навытяжку, от­кинув его назад, а при ходьбе волочит его по земле. Когда лисица подстерегает добычу, она ложится плотно брюхом на землю, а когда от­дыхает, то нередко, подобно собаке, уклады­вается, свернувшись клубком, или ложится на бок. Очень часто она сидит на задних лапах, совсем как собака, а свой пушистый хвост за­кидывает к передним ногам. Воды лиса нисколь­ко не боится, идет в нее охотно и плавает легко и быстро. Лазает она тоже довольно легко и иногда взбирается на нижние ветви деревьев. При наводнениях или весной при полой воде лисицы нередко взбираются на ветлы речной долины.

Голос лисицы напоминает отрывистый лай, который переходит в звонкий тонкий визг. Взрослые лают редко, лишь перед грозой, в непогоду или при больших морозах. Лисята же кричат и тявкают всякий раз, когда голодны или начинают скучать. В гневе или при опас­ности лиса громко ворчит.

Лисицы не собираются стаями, хотя их не­редко встречают по нескольку штук в одной норе. Между собой они живут далеко не друж­но, а при голодовках пожирают своих раненых и слабых сородичей. Лесничий Мюллер наблю­дал, как шестеро лисят сначала весело играли друг с другом, потом из-за чего-то поссорились и одного искусали до крови. Раненый зверек собрался было убежать, но был настигнут своими сестрами, умерщвлен и тут же съеден. Такая же участь постигла одну подстреленную молодую лису, которая имела еще силы до­браться до своей норы, но там была съедена своими сестрами. Известны случаи, когда лися­та съедали свою убитую мать, а в неволе самки иногда съедают своих детенышей.

Лисица-самка в мае рождает от четырех до шести слепых детенышей. Лисята начинают ви­деть через двенадцать дней, через три-четыре недели перестают сосать, но еще три-четыре месяца живут в норе, куда мать приносит им добычу.

Маленьких лисят легко воспитать под соба­кою, которая подпускает их к своим сосцам наравне со щенятами. Если с ними хорошо заниматься, то они скоро делаются ручными. «Из многих живущих у меня лисиц, — расска­зывает Ленц, — последняя, самка, была самою ручною, так как я взял ее совсем маленькой, когда она только еще начинала самостоятельно есть. Первое время она отличалась особенным задором и горячностью. Когда ей давали люби­мое ее кушанье, она начинала злобно ворчать даже и тогда, когда ее никто не трогал. Однако, дружеское и ласковое обращение с ней скоро сделало ее настолько ручной, что она не сер­дилась даже тогда, когда я вырывал из ее окро­вавленной пасти только что загрызенного ею кролика. Она всегда с большим удовольствием играла со мной. Ставши взрослою, она тоже всегда радовалась моему приходу, виляла хво­стом, как собака, и с визгом прыгала вокруг меня. Если мимо проходила собака, она при­нималась прыгать и скалить зубы. Днем она была такою же бодрою, как и ночью».

На лисиц охотятся с ружьем, травят их со­баками и выкапывают из нор. Ловят их также всевозможными ловушками и железными кап­канами. «С большой осторожностью, — говорит Винкель, — идет лисица к тому месту, где рас­ставлены ловушки. Однажды в зимний мороз­ный день, когда начинало смеркаться, я был свидетелем того, как голодная лисица подо­шла к капкану. Старательно и ничего не по­дозревая, она подбирала самые дальние куски разбросанной приманки, удобно располагалась для еды и помахивала хвостом. Но чем ближе она подходила к месту, где был капкан, тем становилась осмотрительнее. Теперь, прежде чем взять кусок приманки, она несколько раз обходила вокруг него. Когда же она добралась до последнего куска, висящего в скрытом кап­кане, то остановилась и села. Сидя против этого рокового куска, она минут десять смотрела на него, не спуская глаз, но не решалась схва­тить. Потом обежала несколько раз вокруг капкана. Наконец, видимо, убедившись в ка­жущейся безопасности, она снова подошла вплот­ную к капкану и протянула за куском перед­нюю лапу, но не могла достать его. Снова она присела перед капканом, созерцая лакомый ку­сок, и вдруг стремительно бросилась на него; и в тот же момент железное ожерелье охва­тило ее шею».

У лисиц есть враги и кроме человека. Их ловят и съедают волки, крупные хищные пти­цы похищают лисят, а беркут нападает даже на взрослых лисиц, хотя тем иногда удается спастись от этого могучего пернатого хищника. «Лисица, — рассказывает натуралист Чуди, — пробегавшая через глетчер, была схвачена бер­кутом и поднята на воздух. Но скоро хищник как-то странно захлопал крыльями и скрылся за скалой. Я поднялся туда и с удивлением увидел, как мимо меня промчалась лисица. По другую сторону скалы я нашел умирающего орла с растерзанной грудью. Лисице, видимо, удалось освободить шею и голову и вцепиться в горло птицы».

Лисицам свойственны все собачьи болезни, не исключая и бешенства.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных