Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Речная выдра, или порешня

Речная выдра, или порешня

Речная выдра, или порешня, живет в Европе и Азии. У нас выдра распространена всюду: в евро­пейской части СССР от Северного края до За­кавказья и по всей Сибири, но во многих мест­ностях очень редка. Относительно чаще она держится в глухих лесистых районах у быстрых, порожистых речек. Питается выдра преимуще­ственно рыбой, также лягушками, грызунами и птицей. Нору она делает на берегу реки всегда с выходом под водою на глубине не менее полуметра. Логовище устраивает выше уровня реки; в нем всегда сухо, но во время разливов водa иногда затопляет ее жилище. Тогда выдра временно устраивается в дуплах или просто на вет­ра затопленных деревьев, где отдыхает и спит.

Выдра — превосходный пловец.«Ее строение,— Говорит Брэм,— дает ей возможность удивитель­но ловко плавать и нырять. У нее широкое вытянутое тело с короткими ногами, превращенными почти в ласты, сильный хвост, служащий рулем, и гладкий мех,— все это помогает выдре хорошо плавать и нырять. В светлой и прозрачной воде горных озер можно видеть, как выдра гоняется за рыбой, то поднимаясь вверх, то уходя вглубь. Все это она проделывает легко, без всякого напряжения, как бы играя. Место, где плавает выдра, нетрудно найти: когда она плывет под водой, то на поверхности появляется масса воздушных пузырьков. Если бы выдре не нужно было выплывать на поверхность, чтобы подышать, то никакая рыба не могла бы спа­стись от ее преследования. Зимою выдра охо­тится подо льдом, лазая в проруби и полыньи».

Свою добычу выдра хватает за брюхо. Пой­манную мелкую рыбу она съедает в воде, а крупную вытаскивает на берег. Съедает она обыкновенно спину, а голову, хвост и остальные части бросает. Определенного времени для раз­множения у выдр нет; в любом месяце можно найти выводки молодых выдр. Самка мечет от двух до четырех слепых детенышей. На деся­тый день они начинают видеть, а месяца через два уже плавают вместе с матерью.

«Прирученная выдра, — говорит Брэм, — очень миловидное и добродушное животное. Своего хозяина она скоро начинает узнавать и тогда следует за ним по пятам, как верная собака. Она привыкает к молоку и может быть воспи­тана так, что совсем не станет есть рыбу. Мне приходилось воспитывать много выдр и приру­чать их.

Молодые выдры, взятые из гнезда, прекрасно поддаются дрессировке. Китайцы приучают выдр к рыбной ловле. В Германии их тоже дрессировали для этой цели. В Индии, именно по реке Инду, рыбаки часто держали дресси­рованных выдр, которых заставляли загонять рыбу в расставленные сети. Дрессировка эта довольно проста. Маленькую выдру кормят исключительно молоком и хлебом и нико­гда не дают ей рыбы. Когда она достаточно подрастет, ей дают искусственную рыбу, сде­ланную из кожи, и приучают играть с ней. Затем эту рыбу бросают в воду и заставляют приносить ее. Потом искусственную рыбу заменяют на­стоящей, но мертвой. Наконец, пускают выдру в лохань с живой рыбой. Если она ловит и при­носит ее, то воспитание считается законченным. Такую выдру можно пускать в большие пруды, озера и реки, она будет добросовестно ловить и приносить рыбу. Иногда выдру приучают ходить вместе с собакой на охоту за водяной птицей, и она отлично приносит убитую на воде дичь». Мех выдры ценится высоко. У нас ежегодно собирают до семи тысяч выдровых шкурок.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных