Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Африканская циветта, или виверра

Африканская циветта, или виверра

Рисунок. Африканская циветта

Африканская циветта, или виверра, величиной со среднюю собаку, но ниже на ногах. У этой виверры вытянутая голова с несколько заострен­ной мордой, короткими острыми ушами и косо прорезанными глазами с круглым зрачком. Тело ее толще, чем у других виверр. Мех густой, гру­бый и слегка лохматый. Вдоль шеи, спины и даже хвоста тянется грива, которую циветта иногда поднимает дыбом. Мех красивого пе­пельно-серого, иногда несколько желтоватого цвета с многочисленными кругловатыми и угло­ватыми черно-бурыми пятнами разной величины. На боках эти пятна располагаются то продоль­ными, то поперечными рядами, а на бедрах обра­зуют полосы. Грива на спине черно-бурая, брю­хо светлее верхней стороны тела, а черные пятна на нем не так резко ограничены. Длина туло­вища циветты — около 70 сантиметров, хвоста— 35 сантиметров.

Родина этой циветты — Африка. Чаще всего циветта встречается на западе этой страны, в Верхней и Нижней Гвинее, гораздо реже в Восточной Африке. В Гвинее циветта живет на плоскогорьях и в горах, скудно поросших де­ревьями и кустами. Как большинство видов этого семейства, она скорее ночное, чем дневное животное. Днем циветта спит, а вечером выходит за добычей и ловит мелких млекопитающих и птиц. Она подкрадывается и нападает врасплох. Яйца птиц — ее любимая пища, но, когда циветта голодна, она ест земноводных и даже пло­ды и корни растений.

«В неволе, — говорит Брэм, — циветт держат в специально приспособленных хлевах или клет­ках, кормят мясом и особенно птицей. Если циветт поймать молодыми, они лучше переносят неволю, очень скоро становятся ручными и доверчивыми. Старые циветты плохо приручаются, а когда рассердятся — кусаются. При раздраже­нии они горбят спину, как кошки, поднимают дыбом гриву и хрипло ворчат, а из мешковид­ных желез у них выпадают кусочки пахучей массы. Их сильного мускусного запаха многие не переносят. Обыкновенно же циветта опораж­нивает свой пахучий мешок через каждые четырнадцать — двадцать дней. На свободе она для этого трется о деревья и камни, а в неволе — о жерди клетки. Мускусное вещество скоп­ляется в железистых мешках одинаково как у самца, так и у самки. Называется оно цибетом. Прежде цибет считали очень ценным лекарством, а теперь его употребляют в некоторых странах как составную часть для приготовления раз­личных благовоний.

Для того чтобы получить цибет, животное крепко привязывают к прутьям клетки, выво­рачивают пальцами мешок и выжимают содер­жимое желез. , Через многочисленные вывод­ные протоки цибет попадает в мешок. Вы­давив мускусное вещество, мешок смачивают

кокосовым молоком или молоком животных, чтобы успокоить боль от выдавливания. При­липший к пальцам, похожий на сало сок сни­мают ложкой. Обыкновенно цибет берут два раза в неделю. В свежем состоянии он похож на белую пену, затем пена буреет и несколько теряет запах. Обычно только что добытый на­стоящий цибет смешан с волосами, и запах его так силен, что вызывает тошноту. Очищая ци­бет, намазывают его на листья бетеля, выби­рают из него волосы, обмывают водой, потом промывают лимонным соком и сушат на солнце. Упаковывают его в оловянные или жестяные коробки и в таком виде отправляют на рынок. Лучшим считается цибет азиатской виверры. Этот продукт часто подделывают. Теперь тор­говля цибетом упала, потому что в парфюмер­ном производстве цибет все более и более заменяется мускусом».

В некоторых местностях Африки и Южной Азии циветт ловят в большом количестве и дер­жат в неволе для того, чтобы получать цибет. Больше всего цибета дает животное в период своего полного развития. Кормят циветт сырым или полусырым мясом, приготовленным с маслом и мукой. Помещение, где содержатся циветты, отапливается жаровнями,— теплота способ­ствует отделению цибета.

Одно животное, по словам Чекки, дает черев каждые четыре дня от 80 до 100 граммов ци­бета на сумму от двух до шести золотых ма­рок. Главная масса цибета используется в во­сточных странах.

Неволю циветты переносят хорошо, а в боль­ших зоологических садах, например в Лон­доне, они даже размножаются.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных