Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Серый медведь

Серый медведь

Серый медведьБлижайшим родственником бурого медведя следует считать живущего в Северной Америке серого медведя, или гризли. Строением тела и внешностью он очень похож на нашего медведя, но больше, тяжелее и сильнее его. Плечи, горло и брюхо у гризли покрыты темно коричневыми волосами со светлыми кончиками. Общий цвет меха часто переходит в серый или светло-бурый с серебристым или золотистым отливом.

Гризли живет в Северной Америке, начиная от полярного берега Аляски до Сиерра-Мадре в Мексике. Чем ближе к западу, тем он чаще встречается, особенно в горах. По своему образу жизни серый медведь очень сходен с нашим. Зимой он тоже впадает в спячку. При ходьбе он переваливается и раскачивается сильнее, чем бурый. У себя на родине он самый сильный хищник и легко справляется с любым животным.

В прежнее время о гризли рассказывали мно­го страшных историй и сильно преувеличивали его свирепость. Но все эти преувеличения давно разоблачены целым рядом позднейших наблю­дений. Наиболее интересны сведения, сообщае­мые знаменитым охотником Мерси, проведшим тридцать лет в американских лесах и пустынях.

«После всего того, — говорит этот охотник, — что я слышал в молодости о сером медведе, я готов был думать, что гризли самое свирепое созданье в мире.

Я считал, что убить такого зверя — значит совершить героический подвиг. Это убеждение было так прочно, что я никогда в то время не решился бы стрелять в него, если бы встретился с ним один и пеший. Гризли, конечно, хозяин американских лесов и по силе превосходит всех других зверей, но мой взгляд на его свирепость значительно изменился с тех пор, как я приобрел опыт в охотничьем деле. Однажды я ехал по ровному месту между рука­вами реки и неожиданно наткнулся на боль­шую медведицу с двумя детенышами. Она спокойно лежала в открытой прерии. Так как мне впервые тогда пришлось одному встретиться с этим страшным зверем, то мной овладело вол­нение и беспокойство. Но я решил напасть на медведицу. Лошадь моя была вполне надежна. Проверив еще раз, в порядке ли сбруя и оружие, я приблизился к зверю на расстояние ста ша­гов. Только тогда медведица заметила меня, приподнялась на задние лапы и стала меня рассматривать. Я воспользовался этим и вы­стрелил, но дал промах. Медведица вместе с де­тенышами бросилась бежать. Я выстрелил ей вслед и попал в заднюю часть туловища. Она ускорила бег, бросив отставших детенышей. Я преследовал ее на лошади и убил четырьмя выстрелами. Во время погони я несколько раз подъезжал к ней очень близко, но она ни разу не подумала защищаться. Я встречал много серых медведей, но ни один из них не пытался защи­щаться, и все старались только спастись бег­ством. На основании моего дальнейшего опыта я могу сказать об этом медведе, что в первую минуту испуга при нападении на его берлогу он действительно может броситься на против­ника. Я считаю возможным, что иногда особенно свирепый зверь нападает среди прерий на пеше­хода и даже на всадника; но такие случаи вообще редки».

Образ жизни, поведение и пища серого мед­ведя таковы же, как и нашего бурого медведя. В молодости гризли легко приручается и бы­вает очень забавным.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных