Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

малайская дикая собака

малайская дикая собака

Малайская собакаОчень похожа на колзуна малайская дикая собака, по местному наречию — адьяг. Она живет в лесах Малакки и островов Суматра, Ява и Борнео. Она несколько меньше и слабее колзуна, покрыта более ярким рыжевато-желтым или рыжевато-красным мехом. По образу жизни и способу преследования добычи адьяг мало отличается от колзуна, но добыча у него бывает иногда совершенно иной, чем у дру­гих собак. Натуралист Юнгхен рассказывает об очень интересной охоте адьягов на морском берегу Суматры. «Выйдя из кустарников, — говорит он, — я увидел на песчаном побережье удивительную картину. Тысячи скелетов огром­ных черепах были разбросаны на песке. Некото­рые из них уже были выбелены солнцем, другие еще покрыты гниющими остатками мяса, третьи, наконец, были совсем свежие, только что объеденные, со следами крови. Все эти скелеты лежали на спине. На этом песчаном берегу адьяги нападают на морских черепах во время их перехода к дюнам для кладки яиц. Собаки появляются здесь стаями в двадцать — тридцать штук, начинают грызть черепах во всех не защищенных панцирем местах, хватают их за ноги, за голову и общими силами перевертывают этих огромных пресмыкающихся.

Пере­вернув черепаху на спину, они начинают ее грызть со всех сторон, срывают брюшной щит и, как из огромного корыта, едят внутренности, мясо и яйца. Многие черепахи спасаются от этих собак только тем, что им удается дотащить крепко вцепившихся хищников до воды. Не всегда адьягам удается воспользоваться и уже перевернутой черепахой. Случается, что власте­лин джунглей — тигр — выйдет ночью из чащи, на минуту остановится, гневным взором осмот­рит берег и начнет красться. Потом одним прыжком очутится среди пирующих адьягов, которые мгновенно разбегаются и скрываются в лесу. Для охоты на черепах адьяги обычно вы­бирают наиболее пустынные и мало посещаемые туземцами побережья. Но эти места легко от­крыть, потому что над ними кружится большое число хищных птиц». Адьяги нападают и на домашний скот. Они съедают коз и овец и даже загрызают лоша­дей и коров, если их оставляют на ночь на пастбище или привязывают к деревьям за Де­ревней. Преследуя добычу, адьяги, в отличие от индийских собак, громко лают. О приручении их не имеется никаких сведений.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных