Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Шпицы

Шпицы

Шпиц

Первая группа — шпицы. Предками их счита­ются собаки, жившие во всей Европе около че­ловеческих стоянок еще в каменном веке, а ко времени свайных построек ставшие окончатель­но домашними животными. Эти древнейшие со­баки, названные торфяными шпицами, вымерли. По-видимому, очень сходная с ними порода со­хранилась в Азии, на острове Суматра; это до­машние собаки племени батаков. Потомками торфяного шпица считаются все породы совре­менных шпицев и пинчеров.

Шпицы особенно распространены в Германии. Для домашнего хозяйства немецких крестьян они имеют такое же значение, как овчарки для стад. Ростом шпиц невелик, туловище у него довольно толстое. Голова и морда острые, уши стоячие, глаза живые и выразительные. Шерсть на всем теле, кроме головы и лап, длинная и пря­мая, но на шее, груди и хвосте образует подобие густой и волнистой гривы. Хвост закручен и всегда лежит на спине. Отдельные породы шпи­цев различаются и по окраске: бывают чисто белые, рыжие, серые и черные породы. У тем­ных шпицев встречаются пятна и отметины на лбу и лапах.

В Германии шпицев держат большею частью в деревнях для охраны дома, двора и обозов в пу­ти. Извозчики в дороге редко обходятся без этих собак. Шпиц привязан к хозяевам, он очень бдительный сторож, не боится ни холода, ни дождя, но плохо переносит цепь и как цепная собака мало полезен. Если же он может свободно бегать по дому и двору, его услуги незаменимы. Он очень суетлив, любит лаять, раздражителен и иногда кусается. Он не может спокойно си­деть ни дома, ни на возу. Каждого прохожего он встречает лаем. Интересуется всяким шумом. На телеге он перепрыгивает с места на место, соскакивает с воза на дорогу, потом снова про­сится на телегу. Шпиц привыкает к другим домашним животным, особенно к лошадям, с которыми живет очень дружно. В каждом чужом существе, которое приближается к дому, шпиц видит врага и защищает от него дом и двор. Хищников, нападающих на домашних живот­ных, он неутомимо преследует. Он смело всту­пает в борьбу с лисицей и не отступит даже пе­ред волком. Известны случаи, когда шпиц успе­вал схватить и загрызть ястреба, вцепившегося в курицу. Он не боится и человека и часто с опас­ностью для жизни впивается в ногу крадущегося вора.

Шпицы отличаются понятливостью и прекрас­но поддаются дрессировке. В качестве иллюстра­ции способностей шпица Брэм приводит сле­дующий рассказ своей знакомой: «Вблизи гор­ного курорта, расположенного в красивой мест­ности, у одного владельца ресторана был очень смышленый шпиц. Нам хотелось посетить ок­рестные высоты и полюбоваться оттуда краси­выми видами. Мы попросили хозяина ресторана дать нам проводника или указать дорогу. «Я вам дам проводника, на которого вы можете поло­житься», — ответил тот и позвал свою собаку. «Шпиц, —сказал он ей, — проводи этих дам на гору.

Понял?» В ответ на это Шпиц повертел хвостом, внимательно осмотрел нашу группу и побежал вперед. Мы стали за ним подниматься на гору, но некоторые из нашей компании отста­ли. Увидев это, Шпиц терпеливо дождался от­ставших и только тогда пошел дальше. По дороге нам встретилась другая группа туристов, спу­скавшихся с горы, — им накануне служил про­водником также наш Шпиц. Они узнали собаку и стали звать, но Шпиц только ласково вилял хвостом и продолжал вести нас вперед. С боль­шой уверенностью он бегал по запутанным гор­ным, дорожкам и садился в тех местах, откуда открывались красивые виды. Когда, насмотре­вшись, мы двигались дальше, он опять вставал во главе нашей группы и вел нас выше. Наконец, он стал спускаться вниз. Таким образом, он исполнил поручение самым добросовестным об­разом: показал все, что нужно, и привел все общество обратно. Он с видимым удовольствием слушал похвалы хозяина и радостно принимал от нас ласки и угощение».

Поведение шпица в этом случае напоминает действия овчарки, которая точно так же соби­рает и ведет порученное ей стадо, направляя его на пастбище или домой.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных