Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Ньюфаундлендская собака

Ньюфаундлендская собака

Ньюфаундлендская собакаК упряжным собакам относят и крупную ньюфаундлендскую собаку, известную также под званием водолаза. Эта порода, теперь широко распространенная в Европе, одна из самых красивых. Длинная шелковистая шерсть водолаза окрашена большей частью в черный цвет, ад глазами яркие желтовато-бурые пятна, такое же большое пятно на горле и более мелкие пятна на суставах лап. Реже встречаются Ченопегие, коричнево-пегие или одноцветные и коричневые водолазы. Ньюфаундлендская собака понятлива, послушна и очень привязана к своему хозяину, она легко и хорошо поддается дрессировке. Водолаз превосходно плавает, ныряет, по целым часам может оставаться в воде, проплывая боль­шие расстояния. Он всегда охотно бросается в воду и приносит на берег всякий брошенный ему предмет. Ньюфаундлендская собака очень любит если с ней купается сам хозяин, и всеми силами старается показать это. Она плавает то перед хозяином, то за ним следом, то ныряет и ста­рается поддержать его на воде. Водолазы спа­сают тонущих людей. «На берегах глубоких рек и озер, — говорит Брэм, — водолаз очень по­лезен для присмотра за играющими около воды детьми. Ему смело можно поручить маленького ребенка и быть уверенным, что с ним ничего дурного не случится, пока собака остается при нем».

В Москве, в одном семействе, жил водолаз. Как-то десятилетний мальчик отправился один с этой собакой на Москва - реку. Там он вздумал купаться. Но как только он входил в воду, вер­ный пес вытаскивал его на берег. Это длилось до тех пор, пока мальчик не отказался от купанья.

Водолазы очень добродушны и кротки, чутки к хорошему обращению, но долго помнят при­чиненное им зло и могут быть опасны для людей, которые их дразнят и мучают. На острове Нью­фаундленд местные жители не всегда хорошо обращаются с этими прекрасными собаками. Их переутомляют тяжелой работой — запрягают в тележки или сани, заставляют возить дрова, навьючивают чрезмерно мешками с мукой, а кормят плохо — полусгнившей рыбой и рыб­ными остатками.

При таком обращении водолазы иногда дичают и проявляют хищность, нападая на стада и на мелких домашних живот­ных.

На Ньюфаундленде пользуются водолазами и для борьбы с волками. Говорят, что эта сильная собака может одна справиться с волком и даже загрызть его. К собакам водолаз относится очень терпимо, но, если они слишком надоедают и нападают на него, он сильно их треплет.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных