Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Легавые собаки

Легавые собаки

Длинношерстная легавая собака

Легавые собаки — среднего роста. Голова у них длинная, уши широкие, длинные и висячие. Шерсть у некоторых пород длинная, у других — короткая. Окраска чаще всего коричнево-пегая, рыже-черно-пегая; но нередко встречаются лега­вые одноцветной масти: черные, белые, рыжие и черные с рыжими подпалинами.

Легавые очень смышлены, послушны, любят охоту и незаменимы в поисках дичи. У них прекрасно развито нижнее чутье — по следам и верхнее — по воздуху. При благоприятных условиях они чуют дичь уже на расстоянии тридцати и даже пятидесяти шагов.

«Хорошо выдрессированная и вполне вос­питанная собака, — говорит известный охот­ник Дицель,— ищет дичь, держа нос к ветру и поворачивая голову то вправо, то влево. Время от времени она останавливается и огля­дывается на охотника который рукою показы­вает ей направление, где она должна искать. Собака самым точным образом следует этим указаниям. Когда она, наконец, найдет дичь, то перестает шевелить хвостом, который до этого все время находился в движении. Она замирает, делая стойку, и ее тело превра­щается как бы в изваяние. Иногда, впрочем, она по-кошачьи, тихими шагами приближается к дичи и на небольшом расстоянии останавли­вается и поворачивает голову к охотнику, чтобы узнать, видит ли он ее и близко ли подошел. Иногда, если в густом лесу или в высокой траве охотник не может видеть собаку, некоторые собаки бросают дичь, чтобы отыскать хозяина и привести его к месту стойки. Но из большого числа принадлежавших мне и виденных мною легавых собак так поступали только немногие и притом лишь в зрелом возрасте».

Хорошая собака стоит над дичью по четверть часа и больше, ожидая, чтобы охотник подошел и сказал «пиль». Тогда собака вспугивает дичь. Так же и подстреленную дичь она не хватает, пока ей не велят принести добычу. Большую осторожность и искусство проявляет хорошая собака, когда приближается к дичи. «Если, на­пример, собака, — говорит Дицель, — вслед­ствие неблагоприятного ветра не знает, в ка­кую сторону убежали куропатки, она возвра­щается назад, описывает большие дуги в раз­личных направлениях и приближается к пти­цам против ветра и с той стороны, с которой птицам ее труднее заметить. Если приходится охотиться в хлебном поле, опытная собака не бросается в гущу овса или ячменя, а идет межой и по ветру причуивает дичь».

Короткошерстная легавая собакаВсе эти хитрости и приемы собака усваивает после долгой дрессировки и охотничьего опыта. При умелом воспитании она обнаруживает заме­чательные способности. Эти породы собак выве­дены и усовершенствованы людьми сравнительно недавно — на протяжении последних трех сто­летий.

Из многочисленных пород легавых, или под­ружейных, собак особенно известны немецкие породы — короткошерстная легавая и длин­ношерстная легавая и английские — сеттер и пойнтер.

Среди охотников СССР больше распростра­нены английские породы, которые разделяются на многие отродья или расы. Так, из сеттеров известны пятнистые сеттера-лавераки, рыжие ирландские сеттера и черные с ярко-рыжими подпалинами гордоны.

Среди охотничьих собак очень заметно выде­ляется порода такс. Эти собаки преследуют лисиц и барсуков в их убежищах. Туловище таксы длинное, узкое, спина вогнутая, ноги кри­вые и короткие. Короткая и гладкая шерсть — черного или темно-коричневого цвета, переходя­щего на брюхе в рыжий, иногда одноцветная бурая или рыжеватая. Реже встречаются серые и пегие таксы. О происхождении такс нет точ­ных сведений, но они были известны еще древ­ним грекам, и их изображения находят на древ­нейших египетских памятниках.

При небольшом росте таксы отличаются зна­чительной силой. Это делает их пригодными для охоты за разной дичью. У этих собак прекрас­ное чутье и очень хорошо развитый слух. Они смелы и смышлены, нападают даже на кабана, от клыков которого ловко увертываются благо­даря маленькому росту. Однако, они имеют два крупных недостатка: в пылу охоты не слушаются охотника и пойманную дичь, если не успевают у них отнять, разрывают на части.

Найдя нору лисицы или барсука, такса быстро влезает в нее и с лаем принимается копать про­ходы в поисках зверя. Время от времени такса появляется у отверстия норы, чтобы подышать чистым воздухом. В эти моменты у нее очень боевой вид: шерсть вся запылена, глаза, ноздри и губы окаймлены грязной оторочкой, сухой язык висит изо рта. Но она не отдыхает, — жадно вдохнув несколько раз свежий воздух, она снова ныряет под землю, и лай ее раздается все глуше и глуше по мере того, как она ухо­дит вглубь. Когда, наконец, такса доберется до спрятавшейся в норе лисицы или барсука, она грозно и стремительно нападает на них. Как ни дерется барсук лапами, как ни кусает­ся лиса, им волей-неволей приходится бежать из норы, и тут они попадают под выстрел охот­ника. Не менее усердно охотятся таксы и в ле­сах, преследуя зайцев, лисиц и даже оленей. Для охоты в норах вместо такс теперь нередко используют фокстеррьеров.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных