Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Ирландский дог, или мастиф

Ирландский дог, или мастиф

Ирландский дог

Ирландский дог, или мастиф, отличается от немецкого и датского. У него короткое коре­настое туловище, могучая грудь, толстая корот­кая шея, толстые ноги, круглая голова с корот­кой мордой. Окраска шерсти обычно чалая или буровато-желтая, иногда с черным налетом; но бывают и отклонения от этих цветов.

Родиной мастифа, как предполагают, была Ирландия. Вследствие своей тяжеловесности и коротких ног мастифы не могут бегать бы­стро и продолжительно. Зато они очень силь­ны и смелы. Мастиф прекрасно сторожит дом и с большим мужеством защищает имущество хозяина. Известны случаи, когда мастиф справлялся с двумя — тремя грабителями и, несмотря на полученные раны, помогал спастись своему хозяину.

Мастиф хорошо охраняет стада и может спра­виться с самым свирепым быком, крепко впи­ваясь зубами в его морду. В таком положении мастиф висит до тех пор, пока бык не смирится и не пойдет туда, куда его гонит собака. Ма­стифов дрессировали также для охоты на вол­ков, медведей и кабанов.

С другими собаками мастиф живет довольно мирно и ссорится редко — долго выносит вся­кие наскоки и задирания. Когда его дразнят люди, он также долго терпит, но потом, рас­свирепев, внезапно, без всякого лая и пригото­влений, бросается на своего мучителя. В боль­шинстве случаев мастиф довольствуется тем, что повалит врага на землю и продержит неко­торое время в таком положении. Кусается он только в тех случаях, когда поверженный чело­век вздумает защищаться. К своему хозяину мастиф очень привязан и верен ему, к чужим защищают другие собаки, и участвовать в раз­ных цирковых пантомимах».

Пуделя легко приучить носить вещи хозяина, отыскивать и звать членов семьи, за которыми его посылают, брать у почтальона газеты и при­носить их домой, ходить с запиской и с день­гами в булочную и мясную лавку. Принося из лавок в корзине хлеб и мясо, он никогда не трогает этих продуктов и не дает их другим собакам. Пудель очень склонен к подражанию. «Если хозяин во время игры в кегли, — говорит Шейтлин, — берет в руки шар, то пудель схваты­вает лапами другой, кусает его и возится с ним. Если хозяин интересуется геологией и собирает окаменелости, то его пудель тоже с глубокомы­сленным видом осматривает все камни на пути. Если хозяин берет лопату и начинает копать землю, собака роет землю лапами. Когда хо­зяин сидит у окна и смотрит на улицу, пудель вскакивает на соседний стул, кладет лапы на подоконник и тоже смотрит в окно. Во время прогулки с хозяевами он требует, чтобы ему дали нести те предметы, которые у них в руках. Когда ему дадут зонтик, тросточку или сумочку, он с довольным видом подходит со своей ношей то к одному спутнику, то к другому и радостно виляет хвостом. Занятый этим делом, пудель не обращает внимания на встречающихся собак и не проделывает обычных собачьих привет­ствий».

В Италии, Франции и Германии пуделей выучивают отыскивать трюфели — очень ценные и вкусные грибы. В этих же странах пудели служат поводырями для слепых. Там не ред­кость видеть слепого с пуделем на поводу. Со­бака ведет его в толпе по тротуару и осторожно переводит через улицы, выбрав подходящий момент для перехода среди движущихся эки­пажей.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных