Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Гиеновая собака

Гиеновая собака

Гиеновая собака

Гненовая собака названа так из-за чисто внешнего сходства с гиеной. Это очень стройное и сильное животное. Окраска меха — трех цветов: белого, черного и охристо-желтого. У одних особей основным бывает белый цвет, у других — черный. Пятна на теле расположены не­правильно, бывают то мельче, то крупнее, очень изменчивы по форме, но всегда окружены чер­ными ободками; корень хвоста охристого цвета, середина черная, а конец желтый или белый.

Живет эта собака в степях Африки, к югу от Сахары. Это настоящее степное животное.

Гиеновые собаки деятельны одинаково днем и ночью. Они держатся стаями от тридцати до сорока штук и охотятся вместе на различную дичь. Благодаря большой быстроте и выносли­вости в беге они успешно преследуют самых быстроногих и крупных антилоп. На бегу они кусают их за бока и брюхо до тех пор, пока не выпустят внутренностей. Загнанные живот­ные падают и становятся добычей собак. Не­редко гиеновые собаки нападают и на домашних животных, опустошая стада. С домашними со­баками они находятся в беспощадной вражде. Говорят, что они могут быть опасны даже для человека.

«Интересно наблюдать,— говорит Брэм,— как охотятся эти красивые, ловкие и громко лаю­щие животные. Вот ими вспугнута одна из больших и сильных антилоп. Она знает своих врагов и поспешно обращается в бегство, поль­зуясь всей силой своих быстрых ног. Вся стая собак гонится за нею с лаем, воем, визгом и необыкновенно громкими криками, которые издали напоминают звон колокольчиков. Охота продолжается долго. Антилопа из-за главной опасности забывает все остальное. Не обращая внимания на людей, которых она обыкновенно избегает, антилопа несется мимо них; ни на секунду не отставая, мчится за ней вся стая собак. Они бегут большими прыжками и при­держиваются определенного порядка. Когда устают передние собаки, их сменяют задние, которые сберегали силы тем, что бежали кратчайшим путем.

Таким образом, собаки чере­дуются не раз, пока продолжается охота. На­конец, антилопа устает, и охота приближается к концу. В отчаянии антилопа пытается защи­титься, оборачивается к врагам и грозит им рогами. Длинные острые рога описывают круги над землей. Случается, что одна или несколько собак бывают смертельно ранены, но все же через несколько минут антилопа лежит на земле, издавая предсмертные стоны под острыми зу­бами собак. Иногда антилопа снова вскакивает и пытается убежать, и гиеновые собаки с окро­вавленными мордами снова бегут за истерзан­ным животным, пока оно не падает окончатель­но. Вся стая с жадностью набрасывается на добы­чу, но сначала поедает только внутренности жи­вотного, не трогая остальной части тела. Бургель однажды нашел крупную, так называемую лес­ную, антилопу, которая была только выпотро­шена собаками; он воспользовался этой свежей дичью для своей кухни».

Пойманные молодыми, гиеновые собаки при­выкают к своим сторожам и при их появлении выражают радость очень своеобразно. Они пры­гают, как сумасшедшие, по клетке, проявляют свое удовольствие ссорами и даже драками между собой, кусаются, валяются по полу и снова бегают по клетке. Во время этих про­делок они издают странные крики, напоминаю­щие птичье щебетанье. Когда человек, вызвав­ший такую оригинальную веселость, войдет в клетку, они шумно окружают его и в виде ласки слегка кусают или, точнее, чуть щиплют зубами. Вероятно, гиеновые собаки поддаются и полному приручению, но это нелегкое дело. Во всяком случае, если бы такое приручение удалось, то люди приобрели бы прекрасного помощника на охоте. Гиеновые собаки размно­жаются в неволе, причем самка мечет до десяти щенят зараз. Но, к сожалению, эти животные, как и многие другие, привезенные из жарких стран, не выживают долго в наших зоологиче­ских садах и погибают от чахотки.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных