Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Бродячие собаки

Бродячие собаки

О бродячих собаках, которых также называют собаками-париями, можно сказать то же, что и о динго. Возможно, что они находятся на переход: ной стадии от дикого состояния к приручению; а вернее, наоборот, что их предки были домашними и постепенно одичали, но еще не совсем порвали связь с человеком. Бродячие собаки продолжают жить около человека и его поселений, но не имеют хозяев и находятся во вражде с домашни­ми собаками. В большом количестве встречаются бродячие собаки в Африке, особенно в северных областях, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Индии и на Зондских островах. Имея такое огромное распространение, эти собаки со­храняют общий тип: все они одинаковой величи­ны, у всех довольно острая морда, стоячие уши с висячими кончиками и грубая желто-серая или желто-рыжая шерсть.

«Я наблюдал этих собак,— говорит Брэм,— в Египте и хочу вкратце передать, что мне пока­залось замечательным в их образе жизни. Все египетские города выстроены отчасти на разва­линах древних городов, и поэтому около них на­ходится огромное количество мусора. Целые го­ры этого мусора лежат даже вокруг таких боль­ших городов, как Александрия и Каир. В этих развалинах, ямах и кучах мусора и находят себе приют бродячие собаки. Эти собаки ростом не превышают овчарки, длинный пушистый хвост у них всегда опущен, шерсть их серовато-желтая и буро-рыжая. Изредка среди них попа­даются черные и светло-рыжие экземпляры. Большую часть дня они спят в своих логови­щах, а ночью бродят по окрестностям города. Каждая собака имеет обыкновенно две норы: одна из них обращена к востоку, другая — к за­паду. Если же мусорные кучи расположены так, что холодный северный ветер задувает в обе норы, то эти собаки выкапывают третью на южных склонах мусорных холмов. Утром до десяти часов собаки большей частью лежат в восточных норах. Там они после утреннего холода ждут солнечных лучей; но когда солнце начинает припекать, собаки прячутся в тень. Одна за другой перелезают они через кучи мусора и пря­чутся в западных норах, где и продолжают пре­рванный сон. Когда же после полудня солнце начинает припекать и с западной стороны, со­баки покидают эти норы и переходят опять в восточные, где спят до заката солнца.

Вечером среди развалин начинается оживле­ние. Собаки собираются в группы, образуя ино­гда большие стаи. Со всех сторон слышны вор­чанье, лай и вой, всюду происходят драки. Осо­бенно много собак собирается около какой-ни­будь крупной падали. Они съедают в одну ночь труп осла или мула, оставляя только крупные кости. Если они очень голодны, то собираются около падали и днем, особенно в том случае, когда около нее появляются грифы и стервятни­ки. Бродячие собаки яростно нападают на кры­латых конкурентов, но с грифами им трудно бо­роться. Эти птицы храбро защищаются, и от их клювов собакам сильно достается, хотя они и остаются победителями. Главной пищей для со­бак служит падаль, но они занимаются и охотой: как кошки, сторожат выход песчанок из их норок или, как лисицы, подкарауливают птиц. Если поблизости нет никакой падали, собаки предпринимают довольно далекие разведки или входят в город и рыщут по улицам. Население терпит такие посещения, так как бродячие соба­ки пожирают всевозможные нечистоты и гнию­щие отбросы.

Беременная самка устраивает себе гнездо в одной из своих нор, которую она для этого углу­бляет и расширяет. Через некоторое время уже можно видеть, как в этом гнезде с матерью весело копошатся щенята. Нередко случается, что бро­дячая собака устраивает себе логовище в горо­де, иногда посредине улицы, под забором, около дома, и здесь воспитывает свое потомство. Со­бака как бы уверена, что может рассчитывать на гостеприимство людей. Трогательно видеть, как арабы, проезжающие верхом по улице, где лежит собака со своими щенятами, осторожно объезжают собачье семейство, стараясь, чтобы лошадь не раздавила щенят. Редко бывает, что­бы египтянин, проходя мимо кормящей собаки, не бросил ей хлеба, вареных бобов, кости или какой-нибудь другой еды.

Если бродячую собаку поймать молодой, лас­ково и разумно ее воспитать, то она быстро пре­вращается в домашнюю. Она очень верна своему хозяину и хорошо сторожит дом. Но огромное большинство собак, родившихся на городских улицах, не находят себе хозяев; они уходят вместе с матерью за город и становятся бродя­чими. В местах своего постоянного обитания бродячие собаки довольно пугливы и осто­рожны. Особенно недоверчивы они к людям, одетым по-европейски, и при появлении их всегда убегают. Однако, если тронуть какую-нибудь собаку, то все прочие приходят в силь­ное возбуждение: из каждой норы показывается собачья морда, через несколько минут вершины мусорных куч покрываются собаками, и начи­нается неистовый шум и гам. К местным жите­лям, одетым по-восточному, они относятся дру­желюбно и часто подходят к ним так же близко, как и домашние собаки».

До мировой войны в Константинополе, преж­ней столице Турции, на каждой улице жили стаи бродячих собак. Каждая стая жила в оп­ределенных кварталах и не допускала в свои владения собак из других стай. В таком же полу­домашнем состоянии, как в Египте и на Балка­нах, живут собаки в Испании, в Бразилии и у различных кочующих и охотничьих племен Аф­рики, Азии и Австралии.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных