Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Австралийская собака

Австралийская собака

Австралийская собакаОсобенный интерес среди диких собак пред­ставляет австралийская собака, или динго. Вме­сте с летучими мышами и некоторыми грызунами она составляет небольшую группу пришлых животных, стоящих на высшей ступени, чем ко­ренное животное население Австралии, которое почти целиком состоит из сумчатых зверей.

Возможно, что динго попал в Австралию еще тогда, когда этот материк имел соединение с Азией. Однако, некоторые натуралисты считают динго не настоящей дикой, а одичавшей домаш­ней собакой.

Динго достигает величины овчарки среднего роста. Все тело его довольно приземисто, голова большая и довольно толстая, морда на конце тупая и широкая, уши стоячие, пушистый хвост достает до пяток, ноги короткие. Шерсть одина­ковой длины на всем теле и окрашена в бледный желтовато-рыжий цвет, переходящий в серый, иногда даже в черный. Это обычная окрас­ка, но встречаются и совсем черные динго и эк­земпляры с белыми лапами и другими отступ­лениями в цвете меха.

Динго и теперь еще живет во всех густых лесах Австралии, в ущельях, покрытых кустарником, в рощах среди травяных степей и в самых сте­пях. Местное население беспощадно истребляет этих собак за нападения на стада овец и уничто­жение телят. Динго нападают также на диких животных австралийской фауны и особенно много уничтожают кенгуру всех видов. Боятся динго только людей и домашних собак. С охот­ничьими и пастушескими собаками они живут в вечной вражде. Когда несколько домашних собак увидят динго, то они сразу бросаются на него и рвут на куски. То же самое случается, если стае динго попадется домашняя собака. Динго обык­новенно встречаются стайками в пять — шесть штук, реже они собираются в большие стаи.

Самка динго приносит от шести до восьми де­тенышей и вскармливает их в норе или в лого­вище под корнями деревьев. При опасности, если логовище открыто, она переносит щенят в другое, более скрытое место. По наблюдениям в Бреславльском зоологическом саду, где динго размножились, мать и детеныши ведут себя, со­вершенно как домашние собаки. Из пяти Щенков в зоологическом саду трое прекрасно выросли и стали ручными. У туземцев Австралии встре­чаются динго, которые живут в полудомашнем состоянии.

«Динго, — говорит Брэм, — несомненно, умное животное и приручить его, конечно, можно, если не в первом, то во втором и третьем поколениях. Многое зависит от особенностей того или иного животного и от разумного воспитания. Шлегель, директор Бреславльского зоологического сада, рассказывает, что из двух динго, родившихся у него в саду, один сделался ручным, как собака, а, другой остался диким. Ручной динго научился лаять и правильно пользовался лаем, например тогда, когда вблизи его клетки отворяли дверь. Другой динго умел только протяжно выть и изда­вал, подобно шакалу, хриплые крики, похожие на хохот. Вместе с ним выл всегда и тот, который умел лаять. Шлегель, сообщивший эти сведения, был согласен со мной, что потомки этих динго мог­ли бы стать совсем домашними и сделаться Полез­ными помощниками человека. Мне известно, что Кинг так воспитал молодого динго, что тот очень хорошо охранял стадо коров. На Сандви­чевых островах натуралист Пехуэль-Леше по­знакомился с капитаном американского корабля, у которого динго сделался совершенно домашним животным, пользовался свободой и жил в его семье, как обыкновенно живут у нас собаки».

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных