Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Карликовая пищуха

Карликовая пищуха

В пределах Европы встречается только один вид пищух — карликовая пищуха, длина которой немного больше 14 сантиметров.

Карликовая пищуха живет в приволжских и приуральских степях, не распространяясь

далеко на запад. Держится она преимущест­венно в долинах и низменностях, прорезающих цепи холмов. Здесь ее можно встретить в густых зарослях и рощицах карликового миндаля и чилиги, где она скрывается от своих много­численных врагов. Карликовая пищуха любит нетронутую целину степи, поросшую белой по­лынью, которая составляет ее любимую пищу. Пьет она только дождевую воду или слизывает росу. В апреле, когда в степях наступает весна и начинается спаривание пищух, отовсюду слы­шится их громкий свист. Он состоит из повто­ряющихся односложных металлических зву­ков: «чьок, чьок, чьок!» и напоминает скорее свист птицы, чем крик млекопитающего.

Все пищухи ведут одинаковый образ жизни. «Маленькие норки, — говорит Брэм,— или есте­ственные трещины в земле служат им убежищем. Жилища их обычно составляют целые поселе­ния из множества отдельных нор; стоит только найти одну, как легко уже отыскать по сосед­ству и десять, и сто, даже и тысячу других. В ясную погоду пищухи прячутся в своих жили­щах до заката солнца и выходят только в сумерки. В пасмурную погоду они вылезают из нор и днем. Зимой они не впадают в спячку, но в морозы из нор не выходят. Когда становится теплее или бывают оттепели, они сидят перед входом в нору и греются на солнце или же с громким свистом бегают от одной норы к другой. Из стра­ха перед многочисленными врагами они, преж­де чем выйти из норы, высовываются из нее на­половину, поднимают голову и осматриваются.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных