Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ОНДАТРА

Картинка ондатра

Ондатра, или мускусная крыса, — ценный пушной зверь. В пушной торговле ее мех иногда называют выхухолью. Но это неправильно: выхухоль совсем другой зверь, принадлежа­щий к насекомоядным. Величиной ондатра с очень крупную крысу. На передних ногах у нее четыре пальца, на задних — пять, соеди­ненных плавательными перепонками. Хвост сжат с боков. Он помогает ондатре плавать. У основания хвоста находится железа, выделяющая маслянистую жидкость с запахом мускуса. Морда у ондатры тупая, толстая, с раздвоенной верхней губой. На губе растут длинные усы. Мех ондатры густой, гладко прилегающий, с очень нежным подшерстком и блестящей длинной шерстью. На спине и боках шерсть коричневая или желтоватая, на груди и брюхе серая, на хвосте черная. Взрослые самцы бывают длиной до 60 сантиметров. Половина этой длины приходится на хвост.

Ондатра живет в Северной Америке, от Аля­ски и Лабрадора до южной границы Соединен­ных штатов и от Атлантического до Тихого океана, но чаще всего встречается в Канаде и в северных штатах, богатых водой. Ондатра любит медленно текущие реки, ручьи и болота, и обычным местопребыванием ее служат окаймленные тростником воды. Живут мускусные крысы колониями. Они хорошие строители и этим похожи на бобров. Постройки ондатры бывают двух типов, в зависимости от того, вы­соки или низки берега водоема. Это или под­земные норы со многими выходами под воду, или «хатки», выстроенные над водой. Хатки ондатры строят на кучах ила или тростника в виде круглого или овального шалашика. Внутри помещение бывает от 40 до 60 сантиметров длины. Из него под воду ведет трубчатый ход. Зимой ондатра наполняет свое жилье стеблями водяных лилий, листьями, травами и тростни­ком, а сверху укрывает его слоем растений, но не плотно, а так, чтобы свежий воздух проходил внутрь. Питается ондатра водяными растениями, но, кроме того, ест и ракушек и улиток. Если поблизости от колоний ондатры есть сады и ого­роды, эти грызуны могут принести вред. Из­вестные путешественники-наблюдатели Одюбон и Бахман так описывают жизнь мускусных крыс: «Ондатры в своей стихии — в воде очень жи­вые и игривые созданья. В тихую ночь на мель­ничном пруду или на глубоких уединенных во­дах можно видеть, как они резвятся, плавают по всем направлениям, оставляя на воде длин­ные блестящие полосы.

Одни сидят на травянистых кочках, камнях и колодах, высматривая плавающую добычу; другие сидят на берегу и вдруг, как лягушки, одна за другой прыгают в воду; некоторые совершенно спокойно лежат на воде с широко раскинутым и сплюснутым телом. Вдруг такой неподвижный пловец сильно ударяет хвостом по воде, почти так же, как это делает бобр, и ныряет, быстротой и ловко­стью напоминая уток и гагар, спасающихся от выстрела. Потом, проплыв под водой 10—20 мет­ров, ондатра снова появляется на поверхности и продолжает играть вместе с другими зверь­ками. Часть ондатр работает в это время на травянистых берегах. Ондатры выкапывают корни и переносят их подальше от воды, на сухие места.

Эти зверьки живут маленькой тихой общи­ной. Если выстрелить, вся колония приходит в замешательство, зверьки сразу десятками ны­ряют, исчезая с удивительной быстротой. Даже днем, когда ондатра плохо видит, убить ее трудно. Раньше чем дробь долетит, она успе­вает нырнуть в воду».

Ондатры трусливы, но, если им не удается скрыться, они яростно защищаются. Натура­лист Бульгер рассказывает, как раздраженные ондатры бросались не только на его маленькую собачку, но пытались напасть даже на него самого. Ему пришлось защищаться палкой. Ондатра мечет детенышей несколько раз в год, но чаще бывает три помета, в каждом от трех до восьми слепых и голых детенышей. Вырастают они быстро. Самка кормит их один месяц.

Кроме человека, который охотится за ондатрой с ловушками, ее истребляют лисы, птицы, крупные щуки.

Лучшие шкурки ондатры идут на имитацию котика. Для этого выдергивают ость и окрашивают мех в темно-коричневый цвет. В Aфрике так же развит ондатровый промысел, в нашем пушном хозяйстве беличий. Каждый год там добывают несколько миллионов шкур ондатры.

В Северной Америке ондатру разводят больших болотах, огороженных проволокой.

В Европе их впервые попытались разводить на воле в Чехословакии. Они быстро размножились и распространились дальше, по всей восточной Германии, а потом и в Финляндии.

С 1925 года ондатру разводят в СССР, главным образом на озерах и болотах Севера.

Ондатра питается болотной растительность которой на нашем Севере много. Поэтому разводить этого зверька удобно и выгодно.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных