Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ПИЩУХИ

В Азии живут небольшие грызуны, величиной с морскую свинку, которых у нас в Сибири на­зывают «сеноставцами» (т. е. поставщиками се­на). Они и действительно делают запасы сена, собирая траву в небольшие стожки, до 18 сан­тиметров высотой и до 30 сантиметров в попереч­нике. В тех местностях, где пищух много, они собирают такие большие запасы сена, что ими пользуются люди. В те зимы, когда выпадает глубокий снег и овцы не могут добывать из-под него сухую траву, монголы гоняют свои стада к складам сеноставцев.

Пищухи боязливы, но в то же время и любо­пытны. Они так долго рассматривают прибли­жающегося человека или собаку, что к ним можно подойти на десять шагов, и только тогда они мгновенно скрываются в норах. Однако, любопытство снова преодолевает страх, и через несколько минут пищухи опять появляются у входа. Выставив головы, они боязливо осма­триваются и, если опасность миновала, вновь выходят из норы».

Пищухи очень деятельны и собирают большие запасы сена; они правильно складывают его в кучи и иногда прикрывают сверху широкими листьями, чтобы защитить от дождя. Эти за­пасы сена пищухи начинают собирать уже с се­редины июня. Так продолжается до сентября, когда они собирают уже пожелтевшую тра­ву. Там, где в камнях или скалах есть тре­щины, пищухи превращают их в сеновалы. От всех этих складов продовольствия к жилищу зверьками протоптаны узкие тропинки, по обе стороны которых пищухи объедают траву. С наступлением зимы они проводят к складам особые ходы под снегом. Ходы эти довольно извилисты и имеют наверху отверстия для до­ступа свежего воздуха.

Врагов у пищух много: на них нападают и степные кошки, и волки, и лисы, и орлы, и со­колы, а в зимнее время и белые совы. Человек мало преследует пищух, так как шкурки их ма­лоценны; но, распахивая целину степей и лу­гов, он заставляет зверьков покидать их коло­нии, и они гибнут.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных