Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

БОБРЫ

картинка бобрыБобр — один из ценнейших пушных зверей. Его густой и мягкий мех очень красив. Это крупный грызун. Бывают бобры в метр длиной и весом в 20-30 килограммов. Мясо у бобра жирное и вкусное. Поджелудочная железа бобра выделяет жидкость, похожую на мускус. Пре­жде эту жидкость — «бобровую упот­ребляли как лекарство для нервнобольных.

Бобр — водяное животное. На задних ногах у него есть плавательные перепонки, которые связывают все пять пальцев и доходят до самых когтей. Его толстое и неуклюжее туловище рас­ширяется к хвосту. Хвост широкий и плоский, овальной формы, если смотреть на него сверху. Он покрыт роговой чешуей, имеет в длину 30 сантиметров и служит бобру рулем при плавании и нырянии, а также опорой, когда животное сидит. Жирная задняя часть тела бобра прежде особенно ценилась как вкусное блюдо. Уши боб­ра скрыты в шерсти. Во время ныряния слухо­вые отверстия закрываются. Ноздри бобра тоже могут плотно закрываться, так что вода в них не попадает. Мех бобра состоит из очень густого, пушистого и шелковистого подшерстка и редких, длинных, толстых и блестящих волос. Шерсть на спине темно-каштанового цвета, а на брюхе сероватая. Волосы у корня серебристо-серого цвета, а на концах желтовато-бурого.

Зимней спячки у бобров не бывает, и они не сокращают своей обычной деятельности: выходят на снег и плавают подо льдом. Они обычно соби­раются по нескольку штук в своих «хижинах» и так жарко нагревают их собственным теплом, что снег на верхушках хаток подтаивает. Подтая­вший снежный холмик среди цельного снежного покрова — верный признак для промышленни­ков, что там находится жилище бобров и что хозяева дома. Первые ледяные корки на воде перед хатками бобры ломают. Когда же лед ста­новится толстым, бобры плавают под ним и кор­мятся спрятанными запасами. Весной, во время наводнений, бобры покидают свои затопленные жилища и плавают среди несущихся льдин, отыскивая безопасные места.

Несколько сот лет тому назад в Европе, в Азии и в Северной Америке бобров было очень много. Они жили большими колониями. В по­гоне за ценными шкурками их постепенно истребили почти всюду. Только в Северной Америке, в особенности в Канаде и Аляске, их еще много, так что сохранился даже промысел. Но в неко­торых штатах, где бобры стали редки, охота на них уже запрещена.

В Западной Европе бобров почти не осталось, их строго охраняют. Небольшие колонии боб­ров уцелели на реках Роне и Эльбе и на Скан­динавском полуострове. В СССР бобры есть в Западной области и на Украине, в бассейне Днепра, в Черноземной области (в бассейне реки Воронежа) и в Западной Сибири (на ре­ках Конде и Малой Сосьве). В пределах Союза осталось всего около тысячи трехсот бобров. На Воронеже и Сосьве теперь устроены бобро­вые заповедники.

В Западной Европе и у нас теперь начинают разводить бобров. Их небольшими партиями перевозят из специальных бобровых заповедни­ков в другие, чтобы постепенно увеличить число мест, населенных этими ценными животными.

Г. М. Крепе, директор Лапландского запо­ведника на Кольском полуострове, рассказы­вает, что на реке Чуне второй год живет несколько пар бобров, привезенных из Во­ронежского заповедника. Выпущенные из кле­ток, бобры вскоре принялись строить жилища, подгрызать и валить деревья. Теперь в лесу уже можно видеть погрызы молодых бобров. Это по­казывает,что поселенцы освоились и начали размножаться.

Бобры живут обыкновенно отдельными парами и только в наиболее уединенных местностях соединяются в колонии. Бобры строят подзем­ные норы или жилища из древесных ветвей, так называемые «хатки» или «хижины». Эти строе­ния бывают до двух метров высоты. Сложены они из довольно толстых палок с ободранной корой. Строительный материал бобры заготовляют, срезая зубами ветви и стволы деревьев. Кору они съедают, а стволы и сучья идут на построй­ку. Осенью постройки из сучьев и палок бобры покрывают илом и землей с берега реки. Норы и хатки бывают построены в соответствии с опре­деленным уровнем реки. Если река мелеет, бобры делают плотины, чтобы снова поднять уровень воды, закрывающей вход в жилище.

« На речке Нуте, - говорит наблюдатель Мейеринк жила колония из двадцати бобров. Здесь были и молодые и старые. Лето стояло жаркое, и речка так сильно обмелела, что на берегу обнажились выходные отверстия нор. Бобры быстро принялись за дело. Они отыскали посреди речки небольшой бугорок и начали бросать по обе его стороны толстые сучья, зава­ливая их сверху илом и переплетая тростником. Образовалась плотина, и уровень воды поднялся на 30 сантиметров. Плотину несколько раз сно­сило течением, но всякий раз бобры за одну ночь восстанавливали ее . Некоторые ученые наблюдали, как бобры строят свои поселки. Сводку этих наблюдений дает Брэм.

«После долгих колебаний, — рассказывает он, - животные избирают реку или ручей, берега которых поросли деревьями и кустами, пригодными для их питания и для построек. Бобры, живущие в одиночку, строят, подобно выдре, подземные норы, а те, которые живут колонией из нескольких семейств, почти всегда строят хатки, а в случае нужды - и плотины, чтобы удер­жать уровень воды на нужной высоте. В уеди­ненных и тихих лесах бобры в случае опасности пользуются подземными выходами и всегда строят хатки с ходами, начинающимися глу­боко под водой.

Хатки или хижины кажутся снаружи куча­ми хвороста; толстые стены строятся из сучьев и кусков дерева, переложенных землей, илом, глиной и песком. Внутри хатки, кроме жилого помещения, есть кладовые для хранения запасов пищи. Около таких «бобровых деревушек» стро­ятся плотины для регулирования уровня воды. Натуралист Моргане, исследовавший более пяти­десяти подобных плотин в Канаде, сообщает, что некоторые из них достигают 150 метров в длину и 4 метров в ширину. В толщину у осно­вания эти плотины имеют от 4 до 6 метров и наверху — от 1 до 2 метров. Плотины состоят из жердей толщиной в руку человека и длиной от 1 до 2 метров. Эти жерди бобры укрепляют на дне водоема так, что верхушки возвыша­ются над поверхностью воды. Между жердя­ми они вплетают тонкие прутья. Получается своеобразный плетень. Промежутки между прутьями они заполняют тростником, илом и землей, так что со стороны течения образуется почти отвесная плотная стена, а с противопо­ложной стороны — скат. Бобры не всегда прово­дят плотину по прямой линии поперек течения, а устраивают ее выступом, углом или в виде дуги, обращенной выпуклостью против течения. От прудов, образующихся выше плотин, бобры проводят каналы, по которым сплавляют к своим жилищам строительный и пищевой материал».

Русские исследователи дополняют описания бобрового строительства.

А. В. Федюшин, долго наблюдавший жизнь бобров, сообщает, что в Белоруссии, на реке Березине, бобру негде рыть нор, потому что эта река и ее притоки текут среди заболоченных долин и имеют низкие берега. Для постройки хаток бобрам приходится выбирать большие кочки, образовавшиеся под кустами лозы или ольхи. Во время половодья такая кочка вместе с хаткой возвышается над водой, как остров. В других местах они строят хатки на более прочном основании — на корнях ольхи. В этом случае бобры выкапывают вокруг хатки глубо­кий канал, и она тоже оказывается как бы на островке. От этого обводного канала звери про­водят боковые каналы, так что вешние воды, стекая по ним, не повышают уровня обводного канала и не заливают ни островка, ни хатки.

На реке Соже бобровые хатки встречаются в глухих затонах или на лесных озерах с низ­кими, болотистыми берегами. Такая хатка обычно стоит у самой воды и всегда бывает от­резана от берега глубокой канавкой, идущей во­круг нее в виде кольца. Бобровая хатка так прочно построена, что выдерживает тяжесть нескольких человек, вставших на нее. Разру­шить хатку без помощи топора и пилы очень трудно. Прутья в 3 сантиметра толщиной и даже толще бывают прочно переплетены между собой и сцементированы песком, илом, корнями водя­ных трав и прочими материалами, так что пред­ставляют одно целое. Свод хатки бывает 35 сан­тиметров толщиной, высота внутри от «пола» до «потолка» — полметра и больше, а поперечник основания — от 1,5 до 2 метров. Дно хатки является как бы круглым островком, со всех сторон окруженным водой. Выход и вход устроены под землей и ведут в воду. Чтобы войти в хатку или выйти из нее, животное должно нырнуть под воду.

В хатках, обследованных А. В. Федюшиным, полы были сделаны из ряда толстых перекладин, покрытых плотным настилом из мелких прутьев и веточек, которые скреплены илом и массой, похожей на торф. Сверху этот пол еще усти­лается мелко изгрызенными прутиками, а также слоем мелких щепок и стружек, которые в изо­билии накопляются, когда бобр грызет дерево. Все это покрыто толстым слоем сухих листьев. В хатке совершенно темно, и только отражен­ные лучи едва проникают туда по входам через слой воды. В стенах и в крыше постройки, по-видимому, есть щели, сквозь которые внутрь проходит свежий воздух.

Жилища бобров строятся по-разному, в зави­симости от природных условий. Бобры в Воро­нежском заповеднике строят свои жилища иначе, чем в Белорусском.

«На крутом высоком берегу, - рассказывает В. Хлебович, - бобры роют норы, имеющие отверстие большей частью под водой, если только оно не осыпается. Затем нора идет неглубоко от поверхности земли. Длина ее колеблется от нескольких метров до 25 метров. Нора образует разветвления. Кроме хода, в ней есть еще ка­меры для лежки и у входа — углубления с водой. Такие норы в Воронежском заповеднике редко служат бобру постоянным жилищем. Кроме них, бобры устраивают норы под коблами ольх. Бобры выгрызают корни ольхи внутри кочки и живут в образовавшемся помещении. Вход в него тоже скрыт в воде на глубине около метра.

В Воронежском заповеднике встречаются очень большие бобровые хатки. В. Хлебович описывает такую хатку у речки Ивницы, высотой в 2,5 метра. Овальное основание хатки имело наибольший диаметр в 12 метров. Хатка была построена в пять этажей: два этажа — под во­дой и три этажа, с ходами и расширенными камерами, — над поверхностью воды. При вы­соком уровне речки бобры могли переселять­ся в верхние этажи, а при сильном наводнении отдыхать на крыше хатки, так как она значительно возвышается над долиной.

Тот же автор сообщает об устройстве бобро­вых плотин и каналов. Сооружение плотин тре­бует много усилий и строительных материалов. Строятся плотины обыкновенно летом в более узких местах ручьев. Сюда бобры сплавляют древесные обрубки и ветви и выкапывают землю со дна ручья. Сначала они делают небольшой земляной вал, прибавляя к нему палки и ветви, уложенные в разных направлениях. Укрепляя землю палками и сучьями бобры продолжают земляные работы изо дня в день, пока не нара­стят плотину до нужной высоты. Эта постройка получается настолько прочной, что по ней мож­но ходить. Ширина плотины над водой дости­гает полуметра, имея основание в 1 метр. Высота такой плотины обычно бывает тоже в 1 метр.

«Если нет пищи поблизости от жилья, - гово­рит В. Хлебович, — бобры роют длинные каналы до полуметра шириной и до одного метра глу­биной, заполняемые водою реки и озера. По каналам бобры безопасно могут уходить за пи­щей, сплавлять ветви и стволы деревьев, пере­таскивая их в зубах. Если канал очень велик, а иногда он достигает 200 метров и более. и с большим наклоном, бобры перегружают канал небольшими плотниками. Получается ступенча­тый уровень воды. Там, где канал заканчивается, бобры прокладывают тропу к кормовым расте­ниям, а вдоль канала иногда устраивают пло­щадки для выхода на берег. На этих площадках они тщательно вырывают траву в том месте, где выходят на сушу. Такая расчистка площа­док повторяется все время».

Пищу бобров составляет кора различных при­брежных кустов и деревьев, стебли и листья многих водяных и прибрежных трав. А. В. Федюшин указывает, что бобры чаще всего гры­зут лозу и другие породы ивы, а также многие травянистые растения, растущие у воды. Второе место занимают осина и тополь. Реже грызут они ольху, орешник и дуб, еще реже — ильм и березу. Других деревьев, за редким исключением, они не едят. Из кустарников они совсем не трогают крушины.

Грызут бобры очень быстро. Ветви толщиной в 2-3 сантиметра перекусывают сразу. Деревья валят, подгрызая ствол со всех сторон и в осо­бенности со стороны, обращенной к реке. Под­грызенное дерево наклоняется к воде и падает в нее. Следы зубов бобра остаются на дереве в виде плоских раковинообразных надрезов, которые так гладки и так резко очерчены, что кажется, будто их выдолбили слегка изогнутым долотом. Бобры нередко валят большие деревья, толщиной с человеческое туловище; однажды была найдена верба 106 сантиметров в попереч­нике, сваленная бобрами.

Бобры ведут ночной образ жизни. «Вскоре после заката солнца, — рассказывает Мейеринк, — они покидают свои норы, издают гром­кий свист и с шумом падают в воду. Некоторое время плавают вблизи хаток, причем движутся с одинаковой скоростью как вверх, так и вниз по течению; из-под воды выставляют только нос и лоб или всю голову и спину, смотря потому, есть ли опасность. Убедившись в том, что им ничто не грозит, они вылезают на берег, и удаляются от реки шагов на пять - десять и даже дальше, для того чтобы нарезать деревьев для корма и для построек. Они уплывают по реке довольно далеко от своих жилищ, но всегда в ту же ночь возвращаются. Зимой они тоже по ночам отправляются на поиски пищи, но иногда по восьми и даже четырнадцати дней не выходят из домиков и питаются корою тех ивовых сучьев, которые с осени натаскивают в норы и которыми заделывают выходные от­верстия на берегу».

Другой наблюдатель, Дитрих, описывает вы­ход на кормежку самки бобра с детенышами. «В сумерках,— рассказывает он, — семейство боб­ров, быстро двигаясь в воде, подплыло к месту, где было удобно выйти на берег. Первой стала вылезать на сушу мать. Когда задняя часть ее тела и хвост еще были в воде, она задержалась ненадолго, прислушалась и, убедившись в без­опасности, отправилась в чащу прибрежных зарослей. За ней быстро последовали три дете­ныша величиной с небольшую кошку. Не успели все они скрыться в кустах, как послы­шались громкие, похожие на скрип звуки. Это был звук подгрызаемого дерева, которое через несколько минут упало, как подпиленное. После этого скрипящие звуки стали еще громче и поспешнее раздаваться в тишине вечера, так как все семейство принялось очищать ствол от ветвей, а может быть, тут же на месте по­едать кору. Через некоторое время появилась мать, держа зубами конец ивового сучка. Позади нее, равномерно по обе стороны сучка, разместились все детеныши и усердно помогали тащить его в воду. Покончив с этим, бобры после краткого отдыха снова всем семейством ухвати­лись зубами за сучок и быстро, не отдыхая, поплыли со своей добычей обратно той же до­рогой, как приплыли к берегу».

Голос бобра похож на слабый стон и слышен тогда, когда животное взволновано. Иногда бобры, как сообщает Мейеринк, свистят. Из пяти чувств наиболее развиты у них слух и обоняю . Самка мечет в конце апреля от двух до четыре детенышей, реже —одного, а еще реже пять — шесть штук. Детеныши рождаются покрытыми шерстью, но слепыми. На восьмой или десятый день у них открываются глаза, и мать ведет их в воду.

Прекрасный мех бобров очень высоко ценит­ся, что привело почти к полному истреблению этого животного. Около пятидесяти лет тому назад из Америки еще ежегодно вывозили в Европу около ста пятидесяти тысяч шкурок; но когда бобры стали заметно исчезать, их взяли под охрану государства. Теперь благодаря за­поведникам бобры в Америке вновь размно­жились, и там опять ежегодно добывают до пятидесяти тысяч шкурок бобра. Европейские страны тоже пытаются восстановить бобровое хозяйство, но в этом отношении преуспевает только Норвегия. У нас в СССР число бобров превосходит количество этих животных в дру­гих европейских странах, кроме Норвегии. В Германии насчитывается 263 бобра, в Польше — 235, во Франции — 120. У нас в СССР их насчи­тывают больше: на Украине—около 100, в Запад­ной области— 20, в Белоруссии —170, в бассейне Оби — 300, в Воронежском заповеднике—около 400 и за пределами заповедников—около 300. Всего в СССР находится под охраной до 1 300 бобров.

Заповедники, основанные после Октябрь­ской революции, обеспечивают существование и размножение бобров в нашей стране.

Врагами бобра, кроме человека, нужно счи­тать главным образом волков. Бобровому мо­лодняку постоянно угрожают лисицы и горно­стаи, а из пернатых хищников — орлы, ястребы и больше всего филины. Совсем маленьких боб­рят хватают иногда крупные щуки.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных