Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

КРОЛИКИ

Рисунок. Дикие кролики.

Кролик — близкий родич зайца. От настоя­щего зайца дикий кролик отличается меньшим ростом и более стройным сложением. Голова, уши и задние ноги у него короче. Длина тела не превышает 40 сантиметров. Вес старого самца доходит до 2—3 килограммов. Мех у дикого кролика серый с желто-бурым оттенком, на спине, на боках и бедрах — ржавый, на брюхе, горле и внутренней стороне ног—белый. До­машние кролики имеют разнообразную окраску.

|Почти все естествоиспытатели признают, что первоначально родиной кролика была Южная Европа. Во все страны к северу от Альп он был завезен человеком и быстро там размножился. В настоящее время дикий кролик распростра­нен по всей Средней и Южной Европе. В странах, окружающих Средиземное море, он многочис­леннее, чем где-либо, хотя его преследуют и охотники и враги из мира хищников. В различ­ных местах Англии его развели специально для охоты. В северных странах дикий кролик не встречается, несмотря на многие попытки раз­вести его там. Но он акклиматизирован в Аме­рике, Новой Зеландии и Австралии. В Австра­лии кролики чрезвычайно размножились и силь­но вредят сельскому хозяйству.

Кролики любят держаться в холмистых и пес­чаных местностях, где есть лощинки, растреска­вшиеся скалы и низкие кустарники. Охотно селятся они также в молодых сухих зарослях соснового леса. Здесь они устраивают, чаще все­го на солнечных местах, довольно простые норы. Живут они большими группами, часто целыми поселениями. Нора дикого кролика состоит из подземной камеры, лежащей довольно глубоко. От камеры идут галлереи, каждая с несколь­кими выходами наружу. Выходы из-за постоян­ного лазания кролика бывают довольно ши­роки, но самые галлереи так узки, что через них зверек может только проползать. Каждая пара кроликов имеет отдельное жилище и не терпит в нем никакого другого животного. Но ходы, принадлежащие различным жилищам, довольно часто пересекаются между собой. Кролик прячется в норе почти весь день, осо­бенно если кустарник вокруг его жилища не настолько густой, чтобы прикрывать его пе­редвижение. С наступлением вечера он выхо­дит за пищей. Он очень осторожен и покидает свою нору только после продолжительного осматривания окрестностей. Заметив врага, он предупреждает своих сородичей сильным топа­ньем задних ног, и все кролики мгновенно скры­ваются в норах.

Движения кролика отличаются от движений зайца. Кролик превосходит зайца в ловкости и в мастерстве делать петли. Для охоты за ним нужны хорошие стрелки и специально выдрес­сированные собаки. В то время, когда кролик пасется, к нему редко удается подкрасться. В случае опасности он почти всегда успевает куда-нибудь спрятаться. Зрение, слух и обо­няние у него так же остры, как у зайца, а мо­жет быть, даже и острее. Во всяком случае, кролики лучше, чем зайцы, спасаются от врагов.

Период размножения у кроликов начинается в феврале или в марте. «Беременность, — говорит Винкель, — у самки кролика длится тридцать дней. После рождения детенышей самка быстро беременеет снова. Вплоть до октября она ка­ждые пять недель рождает от четырех до две­надцати детенышей. Она рождает их в особой норе, которую обильно выстилает шерстью со своего брюха. Детеныши родятся голыми и слепыми. Они остаются в теплом гнезде при матери и сосут ее до следующих родов. Мать очень нежна с ними и оставляет их только на короткое время, чтобы поесть». Полного роста крольчата достигают только к концу года, но размножаться они способны в теплых странах уже на пятом месяце жизни, а в более хо­лодных — на восьмом. Плодовитость кроликов изумительна. Ученый Пеннант определил ее в цифрах. Приняв, что каждая самка рождает шесть раз в год и каждый раз по восьми дете­нышей, он вычислил, что потомство одной па­ры за четыре года может достигнуть громад­ной цифры — 1 274 840 штук. В странах, где кролики находят благоприятные условия для размножения, они быстро становятся бичом сельского хозяйства и вредят земледелию боль­ше, чем саранча и другие вредители. В Австра­лии, например, они развелись в таком огромном количестве, что иногда начисто объедают пастби­ща для скота, хлебные посевы, огороды и сады.

С ними борются всеми мерами: огораживают луга и пашни высокими заборами, роют канавы, ставят капканы, петли, западни, бросают от­раву, стреляют их, травят собаками. Прави­тельство Нового Уэльса в свое время истра­тило за одно десятилетие на борьбу с кроли­ками примерно до пятнадцати миллионов марок (восемь миллионов рублей золотом). В последнее время кроликов стали истреблять, заражая бак­териями, и все-таки эти мероприятия помогали мало. Количество кроликов уменьшилось только теперь, когда их во множестве стали ловить на мясо и шкурки для вывоза в Европу. Мясо кро­ликов похоже на куриное и очень вкусно. Мех и шкурки используются, как и заячьи.

У нас в СССР дикий кролик в небольшом ко­личестве водится местами на юге.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных