Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

НУТРИЯ

Рисунок. Нутрия.

Нутрия, которую называют также болотным бобром, хорошо известна меховщикам. Ее мех, и натуральный и подкрашенный, высоко це­нится. Нутрия — довольно крупное животное. Длина ее тела — 40—45 сантиметров. Почти та­кой же длины и ее гладкий круглый хвост, по­крытый чешуйками и щетинистыми волосами. Мех у нутрии густой, с мягким подшерстком; он совершенно не проницаем для воды. Под­шерсток покрывают длинные волосы ости. Цвет остевых волос у основания серый, на концах — рыжевато-бурый или буро-желтый. Спина ну­трии каштаново — бурая, бока ярко-рыжие, ко­нец носа и губы белые. Некоторые экземпляры бывают испещрены желтоватыми пятнышками; часто встречаются и совершенно ржаво-рыжие.

Родина этого пушного зверя — умеренный пояс Южной Америки. Нутрия там распространена повсюду к югу от тропика Козерога — в Бразилии, Аргентине, Патагонии и среднем Чили.

Живут эти грызуны парами по берегам озер и рек, преимущественно у тихих вод, где растений так много, что нутриям всегда обеспечено обильное питание. Каждая пара вы­капывает себе на берегу нору глубиною в метр и шириной от 40 до 60 сантиметров. В такой норе животные проводят ночь, а иногда и часть дня. На суше нутрия движется медленно и выходит из воды лишь в том случае, когда ей нужно пе­рейти из одного водоема в другой. В случав опасности она поспешно бросается с берега в воду и ныряет, а при продолжительном пресле­довании прячется в нору.

Неволю старые нутрии переносят плохо. Пой­манные взрослые животные кусаются и отказы­ваются от пищи. Детеныши, наоборот, легко приручаются и хорошо выживают в европей­ских зоологических садах. «Нутрия, — говорит Вуд, — быстрое и живое существо, поведение ко­торого очень занимательно. Я часто наблюдал ее забавные штуки. Она оплывает свои владения в зоопарке и самым тщательным образом иссле­дует всякий предмет, который ей кажется но­вым. Как только в водоем, где она помещается, бросят пучок травы, она тотчас же хватает его передними лапами и сильно трясет, чтобы сбро­сить с корней землю. Потом погружает траву в воду и моет ее с такой ловкостью, что и на­стоящая прачка едва ли смогла бы сделать это лучше».

Брэм держал у себя в неволе несколько этих животных. «Нутрии, — пишет он, — весь день с немногими перерывами проводили в движении и на берегах и в воде, отдыхали лишь в полу­денные часы и особенно оживлены были к вечеру. Движения их достаточно ловки и сильны, но на­звания бобра нутрии не заслуживают — по спо­собу плавания они более похожи на водяных крыс. Плывут нутрии обычно по прямой линии, голову держат над водой, задняя часть тела в это время глубоко погружена, хвост вытянут. Гре­бут нутрии, как и бобры, только одними зад­ними лапами, а передними помогают мало. Ны­ряя, нутрии опускаются довольно глубоко и мо­гут оставаться под водой целую минуту.

Водяные травы — любимая пища нутрий, они охотно едят также корни, корнеплоды, листья, зерна, а в неволе хлеб и даже рыбу, при этом они опять-таки обнаруживают больше сходства с крысой, чем с бобром.

К зиме нутрии приготовляются и в неволе, стараясь устроить, где можно, поместитель­ное жилье. Если им не мешают, то они за короткое время устраивают глубокие норы и мягко выстилают свое логовище травой».

В Южной Америке на нутрий охотятся из-за их ценного меха. В конце прошлого столетия на международный рынок поступало ежегодно до полутора миллиона шкурок этих грызунов. Лучшие густоволосые шкурки после выщипыва­ния ости перерабатываются в меха, которые в пушной торговле носят условное название «обезьяна». Мясо нутрии во многих местностях Южной Америки местные жители едят. Несколько лет тому назад в Америке, Западной Европе и в СССР нутрий начали разводить на пушных фермах для получения меха. Оказалось, что животные эти неприхотливы, хорошо пере­носят холод и быстро размножаются. Самка мо­жет в течение тринадцати месяцев дать три по­мета, от четырех до девяти штук в каждом. Де­теныши рождаются покрытые шерстью и через два-три дня уже плавают и едят пищу взрослых но мать они продолжают сосать около девяти месяцев.

У нас в СССР ведутся также опыты акклиматизации нутрии на воле. Для этого целые п. партии этих животных выпущены в обширные тростниковые болота Туркмении и Закавказья. Tут повидимому, они могут хорошо размножаться.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных