Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

СЛЕПЫШ

Рисунок. Слепыш.

Длина его туловища не больше 20 сантиметров. Оно покрыто густым, гладко прилегающим мягким мехом. От нозд­рей до глаз каемкой растут жесткие щетинистые волосы.

Мех слепыша желто-коричневый с пепельным оттенком. На голове он светлее, а на нижней стороне тела темного пепельно-серого цвета с белыми продольными полосами на брюхе, ближе к задним ногам.

Слепыши водятся и в юго-восточной Евро­пе и в Западной Азии. Особенно много их в наших степях по Нижней Волге, Дону и на Украине.

Слепыши живут в плодородных местах. Они устраивают себе подземные норы с длинными разветвляющимися ходами. Главный ход тя­нется под землей на небольшой глубине; от него идут боковые коридоры, иногда выходящие на поверхность земли.

Зимой слепыши проводят ходы так близко к дерновому покрову, что земляной свод бывает не толще 2 сантиметров. Настоящим покровом служит слой снега. Слепыш не впадает в зимнюю спячку. Он постоянно работает у самой поверхно­сти земли. Всего усерднее он роется в полдень, при солнечном свете, а по утрам в дождливую погоду меньше всего.

Киргизы говорят, что слепыш своими крепки­ми резцами не только грызет корни растений, но и дробит землю, лежащую между корнями.

Вырытую землю он подбрасывает головой и откидывает передними и задними ногами назад. Норы слепыша легко найти по множеству кучек земли, выброшенной к выходам.

Слепыш малообщителен. Он так же, как крот не терпит соседей, но иногда все же живет поблизости от себе подобных.

При опасности слепыш спешит спрятаться в нору. Если он не найдет сразу входа, начинает рыть и с поразительной быстротой зарывается в землю. Наблюдения показали , что слепыш очень чувствителен к щуму и руководится главным образом слухом. Выйдя на поверхность и сидит у отверстия норы, подняв голову и внимательно прислушиваясь. При малейшем шорохе он еще выше поднимает голову и принимает угрожающую позу. Если опасность велика, зарывается в землю. Питается слепыш предпочтительно растениями. Особенно любит корни. Если вблизи норы слепыша находятся растения с глубоко растущими корнями, он зимой прорывает ходы вглубь, где корни не промерзли. Если же таких растений нет, он роет плоские ходы почти под самым снегом. Исследователи ни разу не находили в норах слепышей никаких зимних запасов пищи. Летом самка рождает от двух до четырех детенышей.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных