Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ОБЫКНОВЕННЫЙ ХОМЯК

Рисунок. Хомяк обыкновенный.

Хомяк — довольно крупный грызун. Он отли­чается от мелких полевок неуклюжим, толстым туловищем и цветом шерсти. Хвост у него ко­роткий, не длиннее 5 сантиметров, ноги корот­кие и сильные. Густой, гладкий, слегка блестя­щий мех состоит из короткого и мягкого под­шерстка и более длинных, редко растущих волос ости. Спина и бока хомяка светлого желто-бу­рого цвета с сероватым оттенком от черных кон­чиков ости. Верхняя сторона морды, пятна около глаз и шея красно-бурые. Над лбом чер­ная полоска. На щеках желтые пятна. Нижняя часть тела, передние ноги до ступни и внутрен­няя сторона задних ног черные. Длина хомяка— 30 сантиметров.

Хомяки водятся в Европе и Азии. У нас они распространены от западных границ СССР до реки Оби в Сибири. Они живут в степи, на лу­гах и пахотных полях, причиняя иногда большой вред. На полях они копают норы глу­биною в 1—2 метра. К жилому помещению ведет прямой отвесный вход, а к выходу — наклонный туннель, оканчивающийся на поверхности зем­ли. Рядом с жилой камерой хомяки устраивают круглые амбары-камеры для запасов. Иногда таких амбаров у хомяка бывает пять, и все хомяк

они наполнены зерном до самого верха. Каждый амбар вмещает до двух гарнцев очищенного от шелухи зерна. Хлебные запасы хомяков на­столько значительны, что в Германии, там, где много этих зверьков, люди охотятся не только за их красивым и прочным мехом, но и за зерном. Вынутые из нор зерна обмывают, сушат и пере­малывают на муку.

«Несмотря на кажущуюся неуклюжесть,— говорит Брэм,— хомяк довольно ловкое живот­ное. Он бегает мелкими шажками, как еж, при­чем его брюхо почти касается земли. Если его разозлить, он движется быстрее и делает боль­шие, высокие прыжки. Там, где можно опереть­ся одновременно спиной и лапами, хомяк доволь­но хорошо лазает, легко и быстро взбирается вверх и висит, уцепившись одной ногой за какой-нибудь выступ, поворачиваясь в разные сторо­ны. В комнатах хомяк легко путешествует по занавескам, взбирается между шкафом и стеной. Он одинаково легко держится одной передней и одной задней ногой. Копает хомяк мастерски, разрыхляя землю передними лапами и помогая зубами. Если почва твердая, он бросает землю под брюхо, а оттуда захватывает ее задними но­гами и отшвыривает назад.

Зарывшись глубже, он действует иначе: скопившуюся позади землю он выталкивает из норы, пятясь назад. Защеч­ными мешками он пользуется только для пере­носки зерна и других запасов пищи, а землю никогда в них не носит, как думали раньше некоторые ученые.

Хомяк умеет довольно хорошо плавать, но воды не любит и ее избегает. Брошенный в ло­хань с водой, он быстро плавает кругом, при этом сердито ворчит и всячески выражает не­удовольствие. Плавая, сильно устает. Выйдя из воды, хомяк начинает тщательно чистить мех. Хомяк очень хорошо владеет передними лапами, ловко ими чистится, подносит пищу ко рту. Когда он вылущивает зерна, то колосья дер­жит передними лапами и быстро поворачивает их в разные стороны. Мех он приводит в поря­док, начиная с головы. Обе передние лапы он прижимает к ушам и проводит ими по мордочке, как это делает кошка, когда умывается. Затем он трет волосы лапами, пока они не станут су­хими, потом приводит в порядок шерсть на бед­рах и спине, помогая языком. Чистка продол­жается довольно долго.

Если застать хомяка врасплох, он немедлен­но приподнимается на задние ноги и пристально смотрит на врага, готовясь броситься и пустить в ход зубы».

При малейшем поводе хомяки готовятся к за­щите. Глухо рычат, скрежещут зубами и очень быстро и сильно щелкают ими. Защищаются хомяки до последних сил и часто побеждают даже собак. Только пинчеры умеют сразу схва­тить хомяка за затылок и так встряхнуть, что тот умирает. Хомяк не только защищается про­тив собак и других животных, но нападает даже на человека, вцепившись зубами в одежду и по­висая на ней. Так же он впивается в лошадей. Если хомяк схвачен хищной птицей, он продол­жает защищаться даже в воздухе. Кусая, он так крепко стискивает зубы, что разжать их очень трудно. Друг к другу хомяки относятся враждебно и вступают в драки. Более мелких животных преследуют и пожирают. Они ловят маленьких птиц, мышей, ящериц, медяниц, ужей и насекомых. Животную пищу они даже пред­почитают растительной.

Брэм рассказывает, что один опытный наблю­датель — учитель Зейдлер, проходя как-то по­лем, услышал шум. Среди зелени он заметил какое-то движение. Приблизившись, он увидел сильного хомяка, насевшего на зайчика одной с ним величины. По-видимому, он только что загрыз его и теперь с такой жадностью по­жирал свою жертву, что даже не заметил подошедшего человека. Зейдлер убил его уда­ром палки.

Из растений хомяки охотнее всего едят хлеб­ные зерна, бобовые растения, зелень посевов, сладкие травы, морковь, картофель, различные коренья и плоды. В неволе их можно кормить любой пищей: мясом, хлебом, маслом, сыром и другими продуктами, как настоящих всеяд­ных животных. Самка хомяка мечет два раза в год, в каждом помете от шести до восемна­дцати голых и слепых детенышей. Детеныши растут быстро, но вполне развиваются только к концу года.

Когда на полях поспевают хлеба и овощи, на­чинается вредная деятельность хомяков. Каж­дый из них натаскивает в свою нору до 20 кило­граммов зерна, иногда и больше. Днем хомяк со­бирает зерна редко, только при полной без­опасности. Он выходит на добычу в первую поло­вину ночи и утром, перед восходом солнца. Пригибая передними лапами высокие стебли, он откусывает колос, вертит его, вылущивая зер­на, и набивает ими защечные мешки. В один прием хомяк приносит в свою нору до 50 грам­мов зерна.

В начале октября, когда наступает холод и поля пустеют, хомяки готовятся к зимней спячке. Каждый зверек закладывает землей как можно плотнее все входы и выходы норы. Закупорившись, хомяк много ест и быстро жиреет. Впадая в спячку, хомяк ложится на бок, прижав голову к брюху между задними ногами. Ноги его во время спячки холодеют и коченеют: их трудно согнуть, а согнутые насильно, они тотчас же распрямляются, как у мертвого. Глаза закрыты; если приподнять веки, они снова сами закрываются. Дыхания и сердцебиения не заметно. В минуту можно насчитать не боль­ше пятнадцати слабых ударов сердца. Животное кажется мертвым. Незадолго до пробуждения, в феврале или марте, хомяк выходит из состоя­ния окоченелости, начинает дышать, зевает, хрипит, потягивается и открывает глаза. Он пробует сесть, падает, шатается, наконец, при­ходит в себя, начинает бегать и есть. Вскоре он делается совсем бодрым, чистит свой мех и охорашивается.

У хомяка много врагов. Его истребляют са­рычи, совы, вороны и другие хищные птицы; особенно его преследуют хорьки, ласки и гор­ностаи. Хорек и горностай пролезают даже в подземное жилище хомяка и там пожирают этого грызуна, который приносит много вреда сельскому хозяйству.

В Западной Европе и в СССР на хомяков охо­тятся ради шкурок и запасов зерна в норах. В некоторых местностях мясо хомяков употреб­ляют в пищу. Оно такое же вкусное, как бе­личье.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных