Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

БУРУНДУК

Картинка бурундуки

Бурундук, или сибирская земляная белка, — небольшой зверек. Длина его тела — 10 санти­метров. Пушистый хвост его такой же длины, как тело. По спине бурундука идут темные по­лосы. У него, как и у некоторых других гры­зунов, есть защечные мешки, в которых он пе­реносит пищу.

Бурундуки водятся по всей сибирской тайге; на запад область распространения этого зверька доходит приблизительно до Северной Двины и Вятки.

Сибирский бурундук живет в земляных но­рах. Он питается зернами, кедровыми орехами и семенами хвойных деревьев. В тайге, где есть зерновые колхозы, он вредит посевам хлеба. За последнее время бурундук приобрел промысловое значение: его шкурки мы вывозим за гра­ницу. В лесах Северной Америки живет другой вид бурундука — чипмунк. Он приблизительно такой же величины, как и наш бурундук, но немного отличается от него по окраске. Оба вида ведут одинаковый образ жизни. Так же как хомяк, бурундук набивает защечные мешки зерном или орехами и натаскивает в нору иногда до пяти килограммов пищи.

В Хинганских горах, по словам Радде, желудеобразные плоды манчжурской липы — излюб­ленная пища бурундука. Он собирает их в та­ком количестве, что весной дикие свиньи и мед­веди раскапывают кладовые бурундуков и по­едают оставшиеся от зимы запасы. В кедровой тайге бурундуки набивают свои кладовые кедровыми орехами, набирая их до полутора кило­грамма. Этот запас бурундук не успевает съедать за зиму, и остатки достаются соболям и медведям. В тайге бурундуки часто селятся вблизи распаханных полей. Здесь один зверек на­бирает до четырех килограммов сжатых ко­лосьев, доставляющих ему два-три килограмма зерна. То же делает на хлебных полях и амери­канский бурундук — чипмунк.

Поздним летом можно видеть, как бурундук усердно работает. Он бегает с туго набитыми защечными мешками и складывает собранное продовольствие в одно место. Запасы его иногда состоят из гречихи, а также из зерен и семян других растений. В южной Сибири бурундук зарывается в нору в конце октября, а в сред­ней Сибири — не позднее половины октября. Бурундуки не выходят из своих подземных жилищ в течение всей зимы, но вход держат открытым и во время снегопада расчищают снег. С наступлением первых теплых дней они выходят из нор. Первые детеныши у бурундука рождаются в мае, вторые — в августе.

Особенно оживлены бывают бурундуки за несколько недель перед тем, как они залезают в норы. В это время чаще всего можно слышать их звучный крик, напоминающий жалобный стон лесного канюка, и видеть их кропотливую возню. В умении лазать по деревьям они усту­пают белкам, но зато очень быстро бегают. Как маленькие птички, они шмыгают между куста­ми то по прямому направлению, то зигзагами.

В Сибири местные жители ловят бурундуков ловушками, а иногда раскапывают их норы так же, как норы хомяков в Германии. Оттуда до­бывают запасы зерна и орехов.

Неволю бурундуки переносят хорошо и лег­ко приручаются, но остаются пугливыми. При хорошем уходе они живут долго и даже размно­жаются. Их приходится держать в клетках, потому что они, как крысы, грызут и портят все, что им попадается.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных