Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд имеет два горба, из ко­торых один находится на зашейке, а другой поднимается в области крестца. Склад тела этого животного более тяжел, чем у дромадера, шерсть гуще, окраска обычно темнее; летом она ры­жеватая, а в течение остальной части года бурая.

Двугорбый верблюд разводится в Восточной и Средней Азии, между сороковым и пятидесятым градусами северной широты. Здесь он служит преимущественно для перевозки товаров. Дву­горбого верблюда можно встретить и западнее, до Малой Азии и юго-востока Европы включи­тельно. В европейской части СССР верблюдов в качестве упряжных и рабочих животных держат в некоторых местах степного Заволжья.

Дикие двугорбые верблюды были найдены в прошлом веке нашим знаменитым путешествен­ником Н. М. Пржевальским. Они водятся в пустынях Восточного Туркестана, в Гоби и в южной Джунгарии. Вероятно, в центральных областях Азии можно и теперь еще кое-где встретить диких двугорбых верблюдов.

По образу жизни этот верблюд очень бли­зок к дромадеру. Он так же нетребователен, силен и вынослив, но добродушнее и послуш­нее дромадера. Защищенный густым мехом, он легко переносит зимние холода. Даже снежные бураны азиатских степей не могут сломить его здоровье. Труднее он переносит сильную жару. Чувствителен он также к ранам, которые причиняет ему тяжелая поклажа.

Двугорбый верблюд так же пуглив, как и дромадер. Большой черный камень на дороге, сва­лившееся седло пугают его до такой степени, что он бросается в сторону, несется по степи и приводит в замешательство весь караван. Даже вороны обижают это бестолковое живот­ное: они садятся к нему на спину, клюют напо­ловину закрывшиеся раны, натертые вьюками, и нередко отрывают куски мяса от горба. Вер­блюд не знает, как отогнать их, и только плюет­ся и кричит.

Когда верблюда седлают, то кладут на оба горба несколько слоев войлока, потом подбитое чем-нибудь мягким вьючное седло и к нему, наконец, привязывают вьюки. Сильный дву­горбый верблюд с ношей в 280 килограммов де­лает в день около 30 километров, а с ношей в 100 килограммов проходит вдвое больше. Он может без вреда для себя не пить летом по три-четыре дня, а зимой по шесть - восемь дней и дня четыре не есть без ущерба для здоровья. Во время продолжительных путешествий ему надо после шести -восьми дней пути давать 24 часа отдыха.

В горных местностях двугорбый верблюд как вьючное и как верховое животное ценится выше дромадера. Летом в Монголии верблю­дам дают свободно пастись и только самок пригоняют к юртам, чтобы подоить. На при­вольном подножном корму животные быстро восстанавливают силы и осенью, обросши новой шерстью, гордо выступают с наполненными жиром горбами. В Монголии верблюдов заста­вляют работать только шесть - семь месяцев в году.

Двугорбый верблюд — одно из полезнейших животных. Его запрягают в плуги и в телеги и употребляют как вьючное животное. На вер­блюдах проходят безводные пустыни, для чего лошади не всегда пригодны. Молоко и мясо верблюдов употребляют в пищу, шкуры выде­лывают для меховых и кожаных изделий, а шерсть перерабатывают в войлок или в шерстя­ные ткани. В СССР насчитывают до полутора миллиона верблюдов, а во всем мире до пяти миллионов.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных