Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

БЫКИ

В настоящее время те виды быков, которые одомашнены, распространились по всему свету. Немногочисленные виды, живущие на свободе, вымерли или близки к вымиранию (например, предок домашних быков — тур, или первобыт­ный бык, окончательно исчезнувший в Евро­пе в XVI веке, и зубр), или имеют небольшие области распространения и уцелели тоже в не­большом числе.

Дикие быки кажутся неуклюжими и тяжелы­ми на подъем, но все же они могут в случае нужды бегать довольно быстро. Те виды, которые живут в горах, превосходно лазают. Все быки легко и хорошо плавают. Сила и выносливость их очень велики. Из внешних чувств лучше развиты обо­няние и слух; зрение — слабее.

Почти все виды диких быков поддаются при­ручению, и целый ряд видов одомашнен. Эта группа зверей дала человеку наиболее важных домашних животных. Люди пользуются силой этого рогатого скота, его молоком, мясом, шку­рами, шерстью, копытами, рогами, костями и навозом.

Теплые болотистые и богатые водой местно­сти больше всего подходят для буйволов. В ни­зовьях Дуная и Риона они чувствуют себя пре­восходно. В болотах Италии буйволы — единст­венный скот, только они могут выносить тамо­шний вредный климат. В Нижнем Египте буй­вол и коза — единственные животные, которые дают молоко и масло. В каждой деревне, распо­ложенной в дельте Нила или в Верхнем Египте, среди строений бывает большая лужа, которая служит только для того, чтобы в ней могли ку­паться буйволы. Но лучшее время для этих животных наступает тогда, когда Нил выходит из берегов и затопляет местность. Буйволы тогда плавают по залитым водою полям, поедают тра­ву, даже жесткую осоку, и только тогда возвра­щаются домой, когда вымя у коров переполняет­ся молоком. Когда стадо буйволов бросается в широкую реку, пастухи — большей частью дети восьми — двенадцати лет — смело садятся им на спины и переплывают расстояния в километр и больше.

Нельзя не удивляться искусству и выносли­вости буйволов в плавании. Они ведут себя так, как будто вода их родная стихия. Они ныряют, ложатся на бок и дают течению нести себя, не делая при этом ни малейшего движения. Потом плывут прямо, как стрела, хотя бы тече­ние и относило их в сторону. Ежедневно они проводят по нескольку часов в воде; здесь они пережевывают жвачку и с большим удобством располагаются отдохнуть на мелких местах. Буйвол часто валяется в иле и поэтому покрыт грязью. Если некоторое время он был лишен воды, то делается неспокойным и даже злым. В сухое время года в Египте можно видеть, как буйволы сломя голову несутся к воде и с раз­бегу кидаются в нее даже и тогда, когда они запряжены в повозку. Они стремительно бегут к воде, не слушаясь ни криков, ни кнута. Обычно буйвол — мирное животное, которым может управлять и слабый ребенок. С тупым безразличием он терпеливо носит всадника или таскает нагруженную телегу, равнодушно воло­чит плуг, покорно позволяет гнать себя домой или выгонять снова на работу.

Буйвол невзыскателен к еде. Болотные травы и водяные растения, тростник, камыш и тому подобная пища, которую едва ли станет есть другое животное, вполне его удовлетворяют. Он превосходно перерабатывает эту пищу и дает богатое белками, очень жирное и слад­кое молоко, из которого выделывают превос­ходное масло. Но по способности откармли­ваться на убой буйволы сильно отстают от быков, да и мясо их жестко и неприятно вследствие мускусного запаха. Их толстая шкура дает хорошую кожу.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных