Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ОКАПИ

Окапи

В 1901 году научные общества и натурали­сты Европы получили вести о том, что в Африке, в пределах государства Конго, открыли но­вое крупное копытное животное. Английский губернатор области Уганда Джонстон узнал от известного путешественника Стэнли, что, по словам туземцев, в первобытном лесу в бассейне Конго водится крупное животное, похожее на осла. Джонстон этим заинтересовался. Ему удалось сперва получить несколько кусков шкуры, а потом и целую шкуру с черепом этого животного. Все добытое он послал в Лондон. Английский зоолог Рэй Ланкэстер по присланным остаткам установил, что новое животное по строению стоит близко к жирафам. Он дал этому животному туземное название — окапи. Устройство черепа и ног этого копытного дока­зывает несомненное родство его с жирафой.

После первых неполных находок путешествен­ники стали доставлять в Европу целые шкуры и скелеты этого животного. По ним удалось установить, что окапи-самец достигает полутора метра высоты. Шея у него средней длины, не­большие рожки и большие, низко сидящие уши. На конце хвоста — небольшая кисть.

Рога окапи вырастают на лобных костях.

Рога эти коротки и направлены назад. У взрос­лых животных концы рогов приблизительно на сантиметр выступают из одевающей их кожи и отделены от нее круговой бороздкой.

Тонкая блестящая шерсть самцов окапи окрашена в красивый темно-рыжий цвет, у самки и молодых животных она почти черная. Горло и боковые части головы — беловатые. Замеча­тельна окраска конечностей: черные полосы сменяются белыми. Число этих полос у разных окапи различно. Даже на правой и левой стороне одного животного оно не одинаково. Эти поло­сатые части шкуры окапи очень красивы и упо­требляются туземцами для поясов.

Окапи живут в северо-восточной части обла­сти Конго, между озерами Альберта, Уэлла и Арувими. Там растет непроходимый боло­тистый девственный лес, в который до послед­него времени проникло только очень немного европейских путешественников. Питается окапи болотными растениями. Привычки этого зверя пока мало изучены.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных