Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Ламы

Ламы — это верблюды Нового Света. Дикая лама гуанако по величине приблизительно рав­няется нашему оленю. У нее довольно корот­кое тело, сильно втянутое в пахах. Шея длин­ная и тонкая; голова тоже длинная, морда на конце тупая, верхняя губа несколько выступа­ет вперед, разделена глубокой складкой и очень подвижна. Узкие носовые отверстия могут за­крываться. Уши очень подвижны, глаза боль­шие. Ноги высокие, тонкие и двупалые; пальцы имеют на концах небольшие копытца; по­дошвы большие и покрыты мозолями. Хвост короткий. Тело покрыто длинной обильной вол­нистой шерстью. Окраска верхней стороны тела грязновато-бурая, нижней — беловатая; голова черная.

Гуанако распространена в Кордильерах, на­чиная от покрытых лесами островов Огненной Земли до северного Перу и Эквадора. С весны она поднимается высоко в горы и, пока на высотах есть свежие травы, держится почти на границе линии вечных снегов; в начале су­хого времени года спускается в плодородные долины. Ее пища — сочные травы, а в случае нужды — мох.

По утрам и вечерам эти животные идут к водопою и особенно любят посещать соленые источники. По временам они предпри­нимают далекие перекочевки. Тогда их не от­пугивает даже вода, — они, не задумываясь, вхо­дят в воду и переплывают реки. Живут они не­большими стадами, каждое из которых состоит из нескольких самок и одного самца. Все движения гуанако живы и быстры. На ровном месте их можно догнать только на хорошей лошади. Гуанако ловко взбираются на горы. Как серны, взлетают они на отвесные скалы и утесы, куда не рискнет ступить даже опыт­ный альпинист. Гуанако очень пугливы и робки, постоянно озираются кругом и при малейшей опасности убегают. Люди — самые рев­ностные истребители этих животных. От осталь­ных врагов гуанако защищает быстрота бега.

Жители Южной Америки охотятся на гуа­нако из-за их ценных шкур и вкусного мяса.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных