Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ДИКИЕ И ДОМАШНИЕ КОЗЫ

По своим прирожденным способностям домаш­няя коза представляет резкую противополож­ность овце. Даже в неволе она сохранила в из­вестной мере свою самостоятельность. После кошки она самое самостоятельное животное из всех домашних млекопитающих. Это не исклю­чает возможности ее дрессировать. Коз можно даже приучить возить нетяжелые тележки; но и тут они проявляют немало своеволия. Если им не хочется или утомительно делать какую-ни­будь работу, никакими наказаниями их нельзя заставить выполнять ее. Наоборот, наказания только увеличивают их упрямство.

В горных местностях коз можно выпускать в летнее время совершенно свободно. Они жи­вут, как дикие животные, соединяются в стада, постоянно придерживаются одних и тех же тро­пинок, научаются избегать опасностей и иногда держатся вместе с дикими козлами и сернами. Благодаря своей самостоятельности козлы охот­но делаются вожаками овечьих стад. С этой целью козлов особенно часто используют в Испании и в Южной Америке — в Перу и Чили.

Подвижной, непостоянный и прихотливый характер коз особенно проявляется во время еды. Коза постоянно бросается на новое куша­нье, не доест и переходит к другому, пробует всего понемножку и даже на самой вкусной пище не задерживается долго. Она особенно падка на листья. Охотнее всего она ест листья молодых деревьев, листья и цветы бобовых ра­стений, листья капусты, репы и других овощей. Для нее полезны растения, которые растут на сухих, залитых солнцем местах, тогда как ра­стительность сырых, сильно унавоженных лу­гов ей вредна. На свободе козы пьют только чи­стую воду. В неволе им дают особое месиво из отрубей, соли и воды.

Самка рождает одного — двух, редко трех коз­лят, которые через несколько минут уже начи­нают искать материнское вымя. На следующий день козлята бегают, а через три-четыре дня могут всюду следовать за матерью. Растут они очень быстро. Рожки у них прорезываются на втором месяце, а через год они достигают поч­ти полного роста.

Коза — это домашнее животное, содержание которого стоит дешево и ухода за которым тре­буется мало. Ее называют другом бедных людей и коровой бедняков. При хорошем уходе коза может дать в год до 1000 литров молока.

Кроме молока, от коз получают мясо, шкуры и рога. Нежное мясо козлят очень вкусно. Мя­со старых коз несъедобно. Из шкур пригото­вляют сафьян и пергамент. Из шкур козлов на востоке выделывают меха, в которых хранят вино или воду.

Из шерсти прядут грубые сорта пряжи для вязанья; рога употребляют в токарном деле на выделку различных вещей.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных