Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Мускусный бык, или овцебык

Мускусный бык

Своей внешностью овцебыки напоминают боль­ших длинношерстных баранов. Вес старых бы­ков обычно не превышает 200 килограммов, но может доходить и до 300 килограммов. Длина тела — 2,5 метра, высота в плечах — 1,4 метра. Массивное тело его держится на коротких сильных ногах с широкими копытами. Шея ко­роткая и толстая, хвост короткий, уши малень­кие и совершенно закрыты мехом. Рога своими основаниями покрывают почти весь лоб, на­правлены вбок и вниз и вновь загибаются кверху; у молодых животных рога торчат прямо вверх.

Исключительно длинный и плотный мех овце­быка темно-бурый, снизу почти черный.

Мускусные быки водятся в Северной Амери­ке, в ее полярной области, начиная от шестьдесят второго градуса северной широты. Далее к северу эти полярные звери встречаются за­паднее Гудсонова залива, на многих островах полярного американского архипелага и в Грен­ландии.

В зимнее время мускусные быки собираются в стада и откочевывают к югу, но на небольшие расстояния. Медленно бредут эти животные по бесконечным снежным пустыням и, роясь в сне­гу, отыскивают там скудную пищу, состоящую зимой преимущественно из листьев и побегов ивы и полярной березки. Летом они хорошо отъедаются на подножном корму, когда на ко­роткое время северные равнины покрываются зеленой растительностью. Но зато в это время они страдают от туч комаров.

Овцебыки, несмотря на свой несколько неуклюжий вид,могут передвигаться легко и скоро. В быстроте бега они мало уступают лошади. По­добно козам, они карабкаются по скалам без малейшего напряжения, взбираются на почти отвесные склоны и спокойно ходят по узким кар­низам над обрывами. Там, где мускусные быки научились понимать, что человек их преследует, они осторожны и умеют во время ускользнуть от охотника.

Те из них, которые не встречались раньше с людьми, обращают мало внимания на прибли­жение людей и даже сами с любопытством к ним подходят.

Если несколько охотников одновременно с разных сторон подкрадываются к пасущемуся стаду овцебыков, то иногда животные, вместо того чтобы убегать, сбиваются в тесную кучу и остаются на одном месте. Такую манеру они усвоили в борьбе с волками, на них нападающи­ми. Сомкнутым рядом овцебыки могут лучше отбиться от этих хищников, направляя против них рога. При преследовании овцебыки иногда приходят в ярость. Они злобно кида­ются на охотника, который рискует быть затоп­танным или убитым острыми рогами. Самка сме­ло защищает своего детеныша — очень милое и веселое существо.

Телята овцебыков родятся в апреле или мае. Большею частью рождается один, редко два теленка. Вполне взрослыми они делаются в три-четыре года.

Шерсть овцебыков очень ценится туземцами. Мясо их тоже считается превосходным. Только мясо самцов, убитых в пору размножения, так сильно пахнет мускусом, что его неприятно есть. В европейские зоологические сады мускус­ные быки попадают редко, но, кажется, доволь­но хорошо переносят неволю. На воле область их распространения сейчас сильно сокращается. Их много истребили. Овцебыков в последнее годы пробовали разводить, перевозя их в Норве­гию, в Исландию и на Шпицберген. Уцелели же перевезенные животные только на Шпицбер­гене.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных