Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Гиппопотам

Гиппопотам

Гиппопотам, или бегемот, — большое неуклю­жее животное. На теле бегемота нет ни одного выступающего места, которое могло бы увели­чить трение о воду. Даже уши, и те очень малы. Голова незаметно переходит в толстую шею, шея так же незаметно переходит в вытянутое тело. Ноги у него толстые, довольно низкие. На четы­рехпалых задних ногах пальцы развиты гораздо сильнее, чем у других копытных животных; они образуют как бы широкое весло и хорошо слу­жат бегемоту при плавании.

Спина бегемота выше в крестце, чем в плечах, а брюхо так свешивается книзу, что при ходьбе почти волочится по земле. Кожа, достигающая 2 сантиметров толщины, покрытая пересекаю­щимися складками и морщинами, имеет слегка чешуйчатый вид. Она окрашена в своеобразный красновато-бурый цвет: на верхней стороне тела кожа темнее, на нижней — светлее. Длина тела взрослого животного достигает 4,2—4,5 метра, из которых около 45 сантиметров приходится на хвост. Вес животного в среднем 2000 — 2500 килограммов.

Как и у других водных животных, например у крокодилов и лягушек, которые в момент опас­ности ищут защиты в воде, глаза и нос бегемота расположены на верхней части морды и вдобавок находятся на особых возвышениях. Когда живот­ное скрывается в воде, оно может совершенно незаметно выставить из нее нос и глаза, не при­влекая ничьего внимания. Носовые отверстия бегемота могут с помощью особых мышц плотно закрываться.

Бегемот, некогда широко распространенный в Африке, истреблен теперь во всем Египте и в Капской земле, но встречается еще в верховьях Нила и по речным бассейнам остальных частей тропической Африки. Этот зверь гораздо больше других копытных связан с водой. Если река не богата растительностью, он выходит по ночам на берег, чтобы покормиться, днем же обычно лежит в полудремотном состоянии на прибреж­ных песках, греясь на солнышке. Даже там, где берега высоки и каменисты, бегемоты с удиви­тельной ловкостью карабкаются по ним и про­никают в соседние леса за пищей. Если их там потревожить, они быстро бросаются обратно в воду. В воде бегемота редко удается заметить — лишь иногда бывает видна часть его головы. Если животное встревожено, оно очень долго остается под водой, выставляя наружу одни ноздри, и дышит особенно тихо; иногда же оно неслышно ныряет и под водой пробирается в другое место.

Живут бегемоты стадами. Только старые самцы любят одиночество. Большое озеро и заводь реки могут долгое время служить местопребыванием целого стада бегемотов. На мелких местах водо­емов они роют себе логовища. Это длинные коры­тообразные углубления, направленные по тече­нию реки. Здесь бегемоты удобно располагаются на покой и легко могут скрываться от преследо­вания. Многие из этих ям соединены между собой углублениями; это показывает, что животные под водой переходят с одного места на другое.

|К вечеру стадо обычно оживляется. Беге­моты плещутся, ныряют и предаются веселым играм. По временам животные, фыркая, мыча и издавая рев, поднимают невообразимый шум. Рев бегемота похож на рев буйвола: это несколь­ко быстро следующих друг за другом нот низкого баса, точно выходящего из огромной пустой бочки. Когда ночью в тишине саванны раздается рев нескольких бегемотов, соединенный с шу­мом, сопением и плеском в воде, это производит большое впечатление. Шакалы, гиены и даже львы смолкают и прислушиваются, когда про­носится громовой бас бегемота.

Плавают бегемоты с удивительной легкостью. Они превосходно ныряют, могут двигаться скач­ками, ловко повертываются на воде и рассе­кают волны с такой скоростью, что легко по­спорят с любым гребным судном. Когда они плы­вут спокойно, их движений совсем не видно: вода остается неподвижной и тихой. Другое де­ло, если животное в бешенстве бросается на вра­га или, будучи раненным, беснуется в воде. Оно с силой выпрямляет задние ноги, прыжками

кидается вперед и поднимает вокруг себя боль­шие волны. Сила его движений такова, что бегемот может опрокинуть и разбить речное судно небольшой величины.

Бегемот питается различными водяными ра­стениями и их корнями; он особенно любит ло­тос. При случае зверь пожирает тростник и камыш. Он обыкновенно низко опускает не­уклюжую голову, роется в зарослях и, подни­мая тину, мутит воду на далекое расстояние. Но вот голова бегемота снова показывается над поверхностью воды с большим пучком со­рванных растений. Зверь пускает этот пук трав на поверхность воды и медленно и спокойно, неподвижно устремив глаза вдаль, растирает стебли и корни зубами. Клыки и огромные резцы при этом видны во всю их величину. По толстым губам стекает зеленый сок растений, смешанный со слюной.

Бегемоты могут быть опасны для людей. Их клыки и крупные зубы представляют страшное оружие. Рассказывают, что один бегемот ис­кусал и затоптал четырех упряжных быков, которые спокойно стояли у колодца. В другом случае бегемот внезапно бросился на двух жен­щин, которые, громко разговаривая, проходили вечером мимо пасущегося зверя. Укусив не­сколько раз обеих, он так их изувечил, что они вскоре умерли от ран.

Всего опаснее бегемот в то время, когда он за­щищает своего единственного детеныша. Пой­мать детеныша удается, только убив его мать.

Обычно она ни на мгновение не спускает глаз с детеныша и нередко весело играет со своим любимцем. Они вместе плавают, ныряют и при этом ласково ворчат. Двигаясь в воде, мать носит детеныша на спине и, чтобы дать ему подышать, поднимается над водой чаще, чем это нужно для ее собственного дыхания.

Мясо и жир бегемота в Африке едят и ценят. Из толстой кожи изготовляют охотничьи бичи, хлысты, а также делают щиты. Зубы употреб­ляют для самых различных изделий, а по твердости и белизне они мало уступают слоно­вой кости.

Бегемоты легко и долго выдерживают неволю даже в Европе. В некоторых зоологических са­дах они даже размножались.

Copyright © 2012-2024 Жизнь животных