Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Дикая свинья

Дикая свинья

Дикая свинья, или кабан, отличается от до­машней свиньи тем, что ноги у нее крепче, голова длиннее, тело короче и сжато с боков. Уши длиннее и больше торчат, чем у домашней породы; клыки самца больше и сильнее, чем у домашнего борова. Окраска шерсти преиму­щественно черная или черноватая. Шерсть со­стоит из длинной упругой щетины и мягкого подшерстка. Щетина образует на спине замет­ную гриву, тоже окрашенную в черный или ры­жий цвет. На морде щетина светлее. Вес ка­бана доходит до 150—200 килограммов; длина тела —до 1,5 метра, а вместе с хвостом — до 1,75 метра.

Дикая свинья часто опустошает поля и лес­ные насаждения. Этим объясняется то, что ее преследовали повсюду. Тем не менее она и до сих пор встречается местами в лесах Франции,

Германии, Польши и на Балканском полу­острове. В СССР кабаны водятся в Белоруссии, в самых западных частях Украины, в области дельты Волги, на Кавказе, во всех средне­азиатских республиках и на Дальнем Востоке. Они нередки также в юго-западной Азии, и Монголии и Северной Африке. Известны случаи захода кабанов и в центральные районы РСФСР; так, в 1922 году была убита дикая свинья в Московской области.

Держатся дикие свиньи преимущественно в болотистых местах, независимо от того, по­крыты ли последние лесом или травянистой растительностью. Охотно селятся свиньи также в горных лесах и в тростниках речных долин. Если условия почвы позволяют это сделать, ди­кая свинья роет неглубокую яму и подолгу лежит в ней, Стадо обыкновенно пользуется одной большой ямой, и все свиньи располага­ются, сблизившись мордами, обращенными к центру ямы. В зимнее время свиньи нередко забираются в стога сена и подолгу лежат там, наслаждаясь теплом.

Свиньи — стадные животные и держатся груп­пами, исключая старых самцов, которые пред­почитают жить в одиночестве. В течение дня свиньи обычно лежат неподвижно в своей яме, а с наступлением вечера отправляются на кормеж­ку. Выбравшись на подходящее место, они взры­вают почву или, найдя лужу, купаются и ва­ляются в ней, пока не вымажутся грязью. После этого они любят тереться спиной и боками о стволы богатых смолой деревьев. Смола, сме­шавшись с грязью и высохнув, образует на бо­ках свиньи такой твердый панцырь, что его не пробивает дробь и против него оказываются мало действительными зубы собаки. Едят свиньи несравненно меньше, чем это кажется, судя по опустошениям, которые они после себя оставляют. Они отыскивают в лесу и на поле всевозможный корм: грибы, личинок, жуков, червей, улиток, мышей, птичьи яйца, а зимой и осенью — упавшие желуди, картофель, репу, стручковые овощи и другие культурные рас­тения. Кабаны пожирают даже ядовитых змей, падаль, трупы себе подобных и иногда превра­щаются в настоящих хищников, преследуя телят и отбившийся от стада мелкий скот.

Движения дикой свиньи быстры и сильны. Она может проложить себе дорогу через такие заросли, которые для другого животного непро­ходимы. Свиньи прекрасно плавают. Они легко переплывают через водные пространства шири­ной в 10 километров. Если диким свиньям при­ходится отыскивать новые места для кормежки, они предпринимают кочевки на многие десятки километров.

Все дикие свиньи осторожны, но совсем не трусливы. Видят они довольно плохо, зато вели­колепно слышат и присутствие человека чуют на большом расстоянии.

Рассматривая клыки кабана вблизи, можно понять почему это оружие так опасно. Клыки, как нижние, так и верхние, растут кверху. С воз­растом они становятся все более острыми. Раны, причиняемые клыками, могут быть смертельны.

Нападающий кабан с изумительной ловкостью всаживает снизу свое оружие в ноги или в живот врага и, быстро двигая тяжелой головой, причи­няет длинные рваные раны, нередко проникая бивнем до самых костей.

На охотника кабан нападает не сразу после выстрела, а лишь тогда, когда тот продолжает его преследовать и отыскивать. Кабан в злобе топчет ногами землю, трет клыками, как бы натачивая их, фыркает, храпит и с изумитель­ной быстротой нападает на врага. Если кабан промахнется, он проносится дальше, не остана­вливаясь.

Голос дикой свиньи такой же, как у домашней. Когда кабан идет спокойно, он похрюкивает; самки и поросята громко визжат.

В начале лета дикая свинья рождает от четы­рех до шести, а иногда от одиннадцати до двенадцати поросят. Перед этим она устраи­вает себе в лесной чаще логово, натаскивает туда хвою и листья и скрывает там своих детенышей первые две недели после рожде­ния. Постепенно самка начинает выводить свое семейство на открытые места. Часто к ней присоединяются и другие свиньи с поросятами. Такие стада молодых животных представляют интересное зрелище. Поросята очень проворны и забавны. Они родятся полосатыми, и этот наряд очень изящен, а их веселость и живость — полная противоположность нраву взрослых. Свинья храбро защищает своих детенышей от малейшей опасности. При первом жалобном визге она бросается на помощь детенышу и вступает в борьбу со всяким обидчиком. Молод­няк быстро растет. В августе поросята уже достигают роста в 60 сантиметров в загривке, а полосатый рисунок у них исчезает. Годовалые свинки мало чем отличаются от взрослых. К четырем — пяти годам дикие свиньи становятся вполне взрослыми и перестают расти. Живут они лет до двадцати — тридцати. Домашние свиньи не достигают этого возраста.

Главные враги диких свиней — волки и рыси, а для поросят опасны лисицы. За свиньями охотятся и крупные кошки: в Средней Азии — тигр, на Кавказе — леопард. Однако, ни от од­ного из своих врагов не терпят свиньи такого урона, как от человека. Охота на диких кабанов издавна считается одним из интереснейших ви­дов спорта. Такая охота происходит, главным образом, осенью и зимой. Добывают их промыш­ленники и ружьем и капканами. Мясо диких свиней ценится высоко: оно соединяет в себе вкус свинины со вкусом дичи.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных