Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Бородавочник

Бородавочник

БородавочникБородавочник из всех диких свиней — самый уродливый и неуклюжий. Вдоль обеих сторон его большой головы расположено по три боль­ших кожистых выроста. Клыки у бородавочника очень массивны. Тело достигает в длину почти 2 метров, из которых около 45 сантиметров приходится на хвост. Кожа его темно-сероватого цвета. Длинная грива начинается на затылке и идет до крестца; она состоит из тол­стых упругих черных волос такой длины, что по бокам они спускаются почти до брюха. Толстая щетина растет также на бровях, а на ниж­ней челюсти образует бакенбарды.

Бородавочник живет в Восточной Африке, в сухих степях, поросших травой и редкими деревьями. Самка и самец держатся обычно вместе. Охотники замечали, что самка неохотно покидает даже раненого вепря. Питается боро­давочник корнями растений, которые вырывает своими сильными клыками. Отыскивая пищу, он сгибает передние ноги, опускается на них и, отпихиваясь задними ногами, скользит вперед, взрывая землю. При этом он больше пользуется клыками, чем «пятачком». Ест бородавочник и животную пищу — личинок, куколок, червей, насекомых и падаль.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных