Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Аргали

Аргали

Аргали — самый большой из всех диких горных баранов — живет в Средней Азии от Гималаев и гор Тибета до Алтая. Эти бараны имеют очень крупные и тяжелые, рога. Рога образуют несколько завитков, обращены концами на­ружу и своими основаниями соприкасаются друг с другом. На нижней стороне шеи аргали довольно большая светлая грива. Спина светло-бурого цвета. Брюхо—почти белое.

Эти бараны живут в высокогорных лугах и поднимаются в горы на значительную высоту.

Аргали — дневные животные. С большой пра­вильностью чередуются у них часы еды, пере­жевывания жвачки и отдыха. В летнее время они едят все то, что и домашние овцы. Зимой они довольствуются мхом, лишаями и сухой травой. Более разборчивы аргали в отношении воды. Они довольно правильно посещают одни и те же источники, предпочитая их другим. Соль для них — большое лакомство.

Аргали-самка рождает одного или двух яг­нят; матери помоложе обыкновенно приносят только одного, зрелые же чаще — двух. Ягнята их гораздо больше, чем у домашних овец: длина их доходит до 65 сантиметров, а высота в плечах — до 54 сантиметров. Уже через несколь­ко часов после рождения ягнята следуют за своими матерями даже по самым трудным гор­ным тропинкам; они бегают и лазают не хуже матерей. При опасности в первое время своей жизни они припадают к камням, прижимают шею и голову к земле и становятся точно живыми камнями. Таким образом они скры­ваются от врагов, тем более, что последние обра­щают все свое внимание на старую овцу, ко­торая, продолжая бегство, отвлекает их от ягнят. В таком положении ягнята могут ле­жать долго. Они очень милы, грациозны и проворны. Они весело прыгают вокруг матери и блеют, когда голодны, почти так же, как домашние ягнята, хотя голос их заметно гру­бее. Охота на аргали трудна, так как они очень осторожны и держатся в верхних обла­стях гор.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных