Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

Африканский, или черный, буйвол

Африканский, или черный, буйвол

Африканский буйволАфриканский, или черный, буйвол — самый сильный и дикий представитель группы. Он сложен плотнее индийского, имеет сравнительно небольшую голову, очень большие уши, по краям обросшие длинными волосами, толстую шею, большое брюхо, длинный и тонкий хвост с пучком волос на конце, большие рога с за­гнутыми концами. Рога покрывают своими ос­нованиями весь лоб так, что только посредине между ними остается узкая полоса шкуры. Темная окраска этого буйвола больше зависит от его черной кожи, чем от цвета шерсти живот­ного. Телята и молодые животные больше об­растают волосами, чем взрослые животные, и имеют грязновато-бурую или темно-рыжую окраску шерсти. Высота буйвола в плечах от 150 до 180 сантиметров.

Родина африканского вида — Центральная и Южная Африка. В настоящее время он истре­блен в Капской Земле, за исключением неболь­шого стада, охраняемого законом и живущего на востоке Капской колонии. В саваннах внут­ренней Африки буйволы местами еще сохрани­лись в значительном числе. Охота на этих круп­ных зверей считается не только трудной, но и очень опасной, так как раненый зверь не­редко бросается на стрелка. Многие европей­ские охотники в Африке погибли, затоптанные буйволами.

Африканский буйвол любит открытые, обиль­ные водой местности, но может жить и в горах, заходя, например, в Килиманджаро на высоты в 3 ООО метров. Охотнее всего он пасется на лу­гах, расположенных вблизи леса или озера. Но и в тех частях саванны, где нет деревьев, и в дев­ственном лесу, среди густых зарослей, и в тро­стниках по берегам озер можно встретить это животное. Главное условие — чтобы вода для питья и купанья была поблизости.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных