Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ПУТЕШЕСТВИЕ В СИБИРЬ И ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ БРЭМА

Когда Брэм выздоровел, ему представилась возможность совершить путешествие в Сибирь, в страну, которая ему была совсем не известна. В организации экспедиции был заинтересован сибирский просвещенный купец-золотопромышленник А. М. Сибиряков, снабдивший деньгами незадолго до этого экспедицию знаменитого по­лярного путешественника Норденшельда.

Сибиряков дал средства на экспедицию Брэма, а еще добавили денег бременские купцы.

Странным кажется нам теперь, что успех и самое существование больших научных экспеди­ций зависели тогда, как и теперь в капитали­стических странах, от случайности или — еще хуже — от прихоти богатых людей. Всем экспедициям Брэма помогала случайность. Иногда он ехал не туда, куда бы хотел. Многих интересных для себя мест и стран Брэм так и не видел. А теперь в СССР десятки и сотни больших и ма­лых, прекрасно снаряженных экспедиций пла­номерно, каждый год отправляются во все кон­цы нашей великой родины, за тысячи и десятки тысяч километров.

Результаты работ наших научных экспедиций во много раз превосходят все сделанное до ре­волюции. Советские экспедиции являются ми­ровыми образцами по организованности и дости­жениям, например Памирская высокогорная экспедиция, полярные экспедиции на «Челю­скине», «Сибирякове» и другие.

В марте 1876 года Брэм и его спутники приеха­ли в Нижний-Новгород (теперь Горький), а от­туда на санях по плохим дорогам перебрались через Урал. Железных дорог там не было.

В течение нескольких месяцев Брэм и его спутники исследовали Восточный Туркестан, среднеазиатские степи до горной цепи Алатау, побывали в Северном Китае. Перейдя опять русскую границу, они объехали значительную часть Западной Сибири, до берегов Ледовитого океана. Путешествовать было очень трудно, дорог не было, путь держали просто по компасу или по рекам. Тоскливо было плыть в лодке по пустынным сибирским рекам. Чтобы как-нибудь подбодрить и развлечь своих спутников, Брэм иногда часами декламировал «Фауста» Гёте и другие драматические произведения, которые когда-то за круглым столом читала его мать. Память у Брэма была замечательная.

Наконец, добрались до области тундр. Пере­сели на оленей. Невиданное количество кома-

ров— гнуса, как их называют,— и одолевавшая северных оленей сибирская язва сильно затруднили дальнейшее путешествие. Тем не менее Брэм собрал значительный материал о животном мире Сибири и познакомился с народами, населяющими этот край.

Путешествие по России Брэм считал самой интересной и значительной из всех своих экспедиций. А что бы он сказал теперь!

Последние годы жизни принесли Брэму много горя. Вскоре после возвращения из Сибири у него умерла мать, а в следующем году при рождении младшего сына он потерял жену. От этого удара он уже не мог оправиться, хотя продолжал еще чтение лекций и совершил несколько небольших путешествий по Европе. За год до своей смерти Брэм по договору должен был прочесть ряд лекций в Соединенных штатах Северной Америки. Он уже собрался с дорогу, как вдруг перед самым отъездом пятеро его детей захворали дифтеритом. Брэм хотел остаться с ними, но нельзя было нарушать контракт.

— Не тревожьтесь, форма болезни легкая,- успокаивал его врач, и Брэм скрепя сердце уехал.

По приезде в Нью-Йорк Брэм получил известие , что младший сын его, любимец всей семьи умер. С большим напряжением сил Брэм прочел все требуемые по контракту лекции ,и. больной, сел на обратный пароход. По приезде в Европу Брэм, нигде не останавливаясь, приехал в деревню Рендендорф, где он родился и провел свое детство. Это было последнее путешествие Брэма. Крепкий организм его был подорван. У него развилась болезнь почек, повлекшая за собой тяжелые страдания.11 ноября 1884 года Брэм умер.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных