Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

«ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ» И ДРУГИЕ РАБОТЫ БРЭМА

По возвращении в Европу Брэм засел за под­готовку самого большого своего сочинения— «Иллюстрированная жизнь животных». Такой книги еще никогда не было. В основу этого труда Брэм положил свои наблюдения над жизнью животных в природе и в неволе. Его интересовали проявление внешних чувств жи­вотных, их инстинкты, способности, привычки, их семейная жизнь, их пища и, наконец, их отношение к другим животным и к человеку. Брэм не хотел ограничиваться описанием внеш­них признаков животных, чем увлекались почти все ученые до него. Его книги отличались от дру­гих учебников зоологии тем, что были интересны и поучительны не только для специалистов-зоологов, но и для всех, кто желал познакомиться с миром животных.

В своей работе Брэм старался отмести всякие басни, «охотничьи рассказы», случайные наблюдения и необоснованные выводы. Очень многие «наблюдатели» и натуралисты объясняли поведение животных путем сравнения (аналогии) с поведением и переживаниями приписывали животным человеческие черты. Это была большая ошибка, так как характер человека и черты (формы) его поведения складывались иначе, чем у животных: они сложились в результате общественных, производственных отношений , которые свойственны только человеку.

К сожалению, таких ошибок не лишено прекрасное многотомное сочинение Брэма.

Книга Брэма «Жизнь животных», издаваемая теперь, очень отличается от того что было написано самим Альфредом Брэмом 70 лет тому назад. Теперь внесено много дополнений. Но общее построение книги Брэма и все лучшее в ней — увлекательные рассказы, яркие описа­ния — остались почти без изменения. Они не утратили своей свежести.

Во время работы над «Жизнью животных» Брэм получил предложение занять место дирек­тора Гамбургского зоологического сада и обо­рудовать этот сад. Вот когда неожиданно при­годились Брэму знания архитектуры, которую он изучал в юности.

Брэм очень хорошо оборудовал этот сад. Особенно интересно было сооружение большого аквариума, что было большой новостью для того времени.

Затем Брэм получил предложение организо­вать Берлинский аквариум. С большим рве­нием принялся он и за эту работу. Дело было трудное. Надо было очень точно знать условия жизни каждого животного, чтобы построить ему подходящее помещение и правильно содержать его. Нужна была необыкновенная опытность Брэма и его обширные знания жизни животных, чтобы успешно довести до конца это сложное предприятие: дать каждому водному и сухо­путному животному, каждой птице и каждому зверю соответствующее ему помещение, чтобы они могли жить привольно.

Брэм заботливо и вдумчиво входил в каждую мелочь. Вот, например, помещение для хаме­леонов. Кажется, все предусмотрено для их благополучия. Помещение хорошо нагревается, поддерживается африканская жара, каждый день доставляется свежая пища — живые насе­комые: мухи, тараканы, кузнечики, черви, пау­ки,—а хамелеоны чахнут и худеют. В чем же дело? Это мог решить только Брэм. Он знал, что в Африке, на родине хамелеонов, бывает по утрам сильная роса. Вот чего не хватает хаме­леонам! И как только по указанию Брэма стали по утрам опрыскивать холодной водой из пуль­веризатора помещение, все пятьдесят хамелео­нов ожили, позеленели и стали жадно хватать насекомых.

Вот аквариумы для морских животных. Но от­куда достать морскую воду? Город Берлин стоит очень далеко от моря. Брэм и здесь нашел выход. Придумал приготовлять искусственную морскую воду, и аквариумы стали отлично Действовать.

Так блестяще разрешал Брэм все затруд­нения.

Пишущему эти строки пришлось несколько лет тому назад работать в Гамбургском зоологиче­ском саду и Берлинском аквариуме. В доре­волюционное время можно было удивляться за­мечательным сооружениям, созданным Альфре­дом Брэмом. Теперь с мощным развитием науч­ных работ в СССР мы имеем лучшие достижения и в этой области, но тогда эти учреждения были беспримерными образцами, и все, кто хотел изучать жизнь животных в неволе, стремились познакомиться с Гамбургским зоосадом и Бер­линским аквариумом.

Широкий вход ведет в Берлинский аквариум: Массы различных горных пород образуют вну­три здания постепенно возвышающиеся ходы с темными гротами, светлыми площадками, ручей­ками и водопадами.

В стенах этих ходов вставлены огромные зер­кальные стекла, за которыми почти в естествен­ной обстановке двигаются различные морские и пресноводные животные. Здесь причудливые морские анемоны, крабы, морские звезды, все­возможные рыбы, даже небольшие акулы.

Морских животных очень много, пресновод­ных значительно меньше, потому что они хоро­шо всем известны и менее интересны.

Дальше в большом помещении, освещенном через стеклянный потолок солнечными лучами, расположены просторные клетки с различ­ными птицами. Птицы чувствуют себя здесь, как дома, и даже вьют гнезда и выводят птенцов.

Еще дальше — хорошо оборудованное помеще­ние для обезьян. Обезьяны тоже недурно себя чувствуют и возятся целый день.

Наконец, здесь имеются террариумы для змей, ящериц, черепах и даже отделения для крокоди­лов и бобров.

Стремление Брэма организовать научное учре­ждение и его независимый характер пришлись не по вкусу коммерсантам—акционерам Берлин­ского аквариума. На Брэма посыпались нападки, и начались придирки. Они продолжались долго и все нарастали. Брэм был так измучен этими неприятностями, что сильно захворал: у него сделалось воспаление мозга, которое чуть не довело его до могилы.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных