Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Каждый день в будни Альфред, его братья и сестры ходили в народное училище. Вечером все собирались вокруг большого стола, на котором стояли свечи в высоких подсвечниках. Кероси­новых ламп тогда еще не было.

Отец в свободное время обычно писал свои заметки или набивал чучела, дети или помогали ему, пли готовили уроки, или, наконец, слушали рассказы и чтение ма­тери.

Она прекрасно читала вслух и очень любила драмы Шиллера и Гёте. Своп способности к выразительному чтению она передала Альф­реду и его брату Рейнгольду. Однажды маль­чики даже сами написали забавную комедию и потом удачно ее разыграли на школьном празднике. Альфред играл и пел очень хорошо и с большим чувством; товарищи и знакомые его поздравляли и советовали сделаться актером. Но родители думали иначе.

Возвращаясь с вечера, «старый Брэм» говорил жене:

— Наши дети должны выбрать твердую прак­тическую дорогу в жизни. Я не посоветую им своей профессии. (Христиан Брэм был проте­стантским пастором, а изучением птиц зани­мался только как любитель в свободное время.) Я бы хотел, — продолжал он, — видеть Альфре­да архитектором, Рейнгольда—врачом-медиком, а Оскара — учителем.

Про девочек он ничего не сказал. В то время образование для девочек считалось ненужной роскошью, и к специальной работе их нигде не допускали.

Когда Альфреду исполнилось четырнадцать лет, его отвезли в город Альтенбург изучать архитектуру.

Четыре года он усердно усваивал строительное искусство, а летом приезжал в свою родную де­ревню повидать близких, отдохнуть, поохотить­ся в Тюрингенском лесу, побродить по окрест­ным полям и по извилистым берегам реки Орла. Любовь к природе не покидала Брэма, а раз­горалась с каждым годом все больше.

Неожиданный-случай прервал учение юноши. Он получил предложение поехать в Африку. Его пригласил с собой вюртембергскпй барон Мюллер, богатый и праздный человек, большой любитель охоты. Он искал себе помощника, хо­рошо владеющего охотничьим оружием, умею­щего препарировать шкуры и вести сбор кол­лекций.

Молодой, но уже опытный, выносливый и не­прихотливый Альфред Брэм был для Мюллера находкой. Отец охотно согласился на это путе­шествие сына.

«Небольшая поездка,— думал старик,— будет полезна юноше, а к тому же он пополнит мою коллекцию птиц».

Альфред с восторгом стал собираться в доро­гу. Он никак не думал, что путешествие затя­нется на пять долгих лет, что на пути его ждут тяжелые испытания и жизнь пойдет по другой дороге.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных