Млекопитающие

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма



Все о Брэме

Все о Животных

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ

В СКРОМНОМ, уютном доме старого Христиана-Людвига Брэма и взрослые и де­ти вставали рано — по-деревенски. Утром 2 февраля 1837 года раньше всех про­снулся маленький Альфред Брэм (будущий зна­менитый путешественник). Проснулся он рань­ше всех потому, что сегодня был день его ро­ждения. Сегодня ему исполнилось ровно восемь лет. Два вопроса волновали мальчика и мешали спать: во-первых, какой подарок он получит, а во-вторых, возьмут ли его сегодня на охоту. Вчера перед сном отец намекнул, что подарок будет очень хороший. Ну, что бы это могло быть? Неужели ружье? При этой мысли Альфред приподнялся на кровати и открыл глаза. А по­чему бы и нет? «Положим,— размышлял маль­чик,— я еще маленький, но я уже умею стре­лять и ходил с отцом на охоту, вот пойду и се­годня, если погода хорошая...» Альфред вскочил и босиком подбежал к окну. От вчерашней метели не осталось и следа: ровный пушистый снег искрился под лучами утреннего солнца.

Мальчик тихонько отошел от окна и без шума, чтобы не разбудить старших братьев, Оскара и Рейнгольда, стал одеваться.

Наконец, настал момент, когда отец позвал Альфреда и вручил сияющему от счастья маль­чику драгоценный подарок. Это было ружье.

— Ich schenke dir, lieber Alfred, dieses Ge-wehr — lerne gut mit ihm umzugehen1, — сказал отец. А мать так ласково смотрела своими боль­шими глазами, такими же голубыми, как у Альфреда, и надела через плечо своего любимца чудесную охотничью сумку с сеткой. В сумке были аккуратно разложены охотничьи принад­лежности и свертки с завтраком.

— Herzlichsten Dank, liebste Mutti, fur das schone Geschenk!2 — вырвалось восклицание у мальчика, и он бросился к ней на шею.

Охота была очень интересной. По правде го­воря, это не была обычная охота — стрельба по дичи. «Старый Брэм», как звали окрестные жители отца Альфреда, был известным знато­ком птиц и больше любил в свободное время наблюдать и изучать их жизнь в лесу, чем стре­лять по ним.

В доме у него в больших клетках подолгу гостили пернатые певуньи, а все комнаты бы­ли украшены прекрасными чучелами. Все чу­чела он сделал сам.

— Любите природу, учитесь наблюдать ее,— часто говорил он детям. Вот и теперь на охоте он поднял около куста черно-бурое перышко и передал его сыну.

— Альф, скажи, от какой птицы это перо? Обрати внимание, оно с желтой каемкой и ле­жало не в лесу, а около кустов, — значит, это не лесная птица. Ты говоришь, что это овсянка? Верно, мой милый, ты угадал. А ты летом слы­шал, как она поет? Забыл? Ну, ничего. Я тебе изображу. — И «старый Брэм» стал быстро на­свистывать простенький мотив, в котором слышались слова: «S'is, s'is noch viel zu friih— s'is, s'is noch viel zu fruh» («еще слишком рано, еще слишком рано»). — Вот, Альфред, как поет овсянка...

В зарослях кустарника нашли старое, раз­веянное ветрами гнездо.

— А ты знаешь, чье это гнездо? Нет? — И «ста­рый Брэм» подробно и любовно объяснял, как строят птицы свои жилища и какие бывают гнезда.

Пока он рассказывал, Оскар и Рейнгольд ушли вперед в лес и остановились около боль­шого дуплистого дерева.

— Подожди, здесь, должно быть, живет бел­ка, — шепотом сказал Оскар. — Я взлезу вон до того сучка, а ты постучи покрепче по стволу.

От громкого стука Рейнгольда из дупла вы­скочил маленький проворный зверек с пуши­стым хвостом и бросился к концу большой ветки, озираясь на мальчиков. Но Оскар знал, что надо делать. Он стал изо всей силы качать сук. Перепуганная белочка крепко вцепилась в вет­ку и думала только о том, чтобы удержаться и не упасть. Продолжая трясти сук, Оскар про­двинулся ближе к белке, изловчился и, не об­ращая внимания на царапины и укусы, схва­тил зверька и сунул его в мешок.

Раскрасневшиеся и возбужденные мальчики побежали показать свою добычу.

Незаметно проходил день, а к концу охоты Альфреду посчастливилось застрелить первую в жизни птицу, ту самую овсянку, маховое перышко которой он нашел утром.

Вечером, дома, за большим круглым столом, маленький охотник сам впервые снял шкурку, а отец помог ему сделать прекрасное чучело. Овсянка стояла как живая, а на черной дощеч­ке-постаменте Альфред аккуратно наклеил эти­кетку.

ОВСЯНКА добыта около деревни Рендендорф в герцогстве Саксеп-Веймареком Альфредом Врэмом 2 фев. 1837 года.

А белочку посадили в большую клетку. Много-много лет спустя, на склоне своей жиз­ни, знаменитый путешественник Альфред Брэм с радостью вспоминал об этом дне.

1 Милый Альфред, дарю тебе это ружье-учись хорошо владеть им.

2 Сердечно благодарю тебя, дорогая мамочка, за пре­красный подарок.

Copyright © 2012-2017 Жизнь животных